Том 96, № 5 (2019)
- Год: 2019
 - Выпуск опубликован: 21.11.2019
 - Статей: 16
 - URL: https://microbiol.crie.ru/jour/issue/view/25
 - DOI: https://doi.org/10.36233/0372-9311-2019-5
 
Весь выпуск
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Разработка схемы получения антител к рибонуклео протеину аттенуированного вируса бешенства
Аннотация
Цель. Выделение рибонуклеопротеина (РНП) аттенуированного вируса бешенства с последующей разработкой схем иммунизации животных препаратами на его основе и установлением наиболее эффективной схемы, позволяющей получить сыворотку с высоким титром антител к РНП.
Материалы и методы. В работе использовали перевиваемую клеточную линию Vero, штамм вируса бешенства «Москва 3253Vero», адаптированный к репродукции на клетках Vero, кроликов породы шиншилла. С целью получения сывороток, содержащих антитела к РНП вируса бешенства, предложены экспериментальные схемы иммунизации животных РНП, в том числе и с адъювантами: полиоксидонием и коллоидным золотом. Динамика накопления антител к РНП вируса бешенства в сыворотке крови подопытных животных исследована методом дот-иммуноанализа.
Результаты. Целевой компонент (РНП вируса бешенства) выделяли непосредственно из цитоплазмы инфицированной вирусом бешенства клеточной культуры Vero по модифицированному методу M. Dastkhosh (2014), лиофильно высушивали и использовали при разработке препаратов для иммунизации животных-продуцентов. При исследовании динамики образования антител к РНП вируса бешенства методом дот-иммуноанализа установлена эффективность действия адъюванта — наночастиц коллоидного золота размером от 15 до 17 нм, применение которого позволяет увеличить титр антител в 2 раза.
Заключение. Полученные результаты представляют интерес для дальнейших исследований, связанных с конструированием диагностических препаратов и разработкой методических приемов с использованием подобных препаратов.
				
					3-8
				
						
			
				
				
			
		Разработка схемы генотипирования возбудителя сапа на основе мультилокусного анализа числа вариабельных тандемных повторов
Аннотация
Цель. Разработка сокращенной схемы MLVA-типирования возбудителя сапа и оценка возможности ее применения для дифференциации штаммов B. mallei и изучения их генетического полиморфизма.
Материалы и методы. Объектами исследования служили 14 штаммов Burkholderia mallei из коллекции Волгоградского научно-исследовательского противочумного института и 12 полногеномных нуклеотидных последовательностей штаммов возбудителя сапа, представленных в GenBank NCBI. При выборе VNTR-локусов для типирования возбудителя сапа использовали набор из 32 локусов, предложенных для дифференциации возбудителя мелиоидоза. Для определения размера VNTR-фрагментов использовали электрофорез в полиакриламидном геле, секвенирование и фрагментный анализ.
Результаты. Выбраны наиболее вариабельные у возбудителя сапа VNTR-локусы (993, 3145, 3652, 20, 2862 и 1217), которые включены в итоговую схему MLVAтипирования. Оптимизированы условия проведения и учета результатов MLVA-типирования.
Заключение. Анализ результатов типирования 26 штаммов B. mallei показал высокую дискриминирующую силу разработанного способа внутривидовой дифференциации возбудителя сапа на основе 6-локусной MLVA-схемы и перспективность его использования при эпидемиологическом расследовании для установления источника вспышки сапа.
				
					8-16
				
						
			
				
				
			
		Ингибирование гемолитической активности Strepto coccus pyogenes в механизмах антибактериального действия катионов цинка
Аннотация
Цель. Оценка гемолитической активности в культуре S.pyogenes, претерпевающей торможение роста вследствие воздействия миллимолярных концентраций катионов цинка.
Материалы и методы. Суспензию бактерий S.pyogenes, содержавшую 108 КОЕ/мл, засевали газоном на чашки Петри с кровяным питательным агаром. Спустя 30 мин на поверхность газона с помощью 36-канального штампа-репликатора каплями объемом по 5 мкл наносили водные растворы солей цинка и меди с концентрацией по катионам металлов от 5 х 10-3 М до 5 х 10-1 М. Затем чашки с культурой бактерий инкубировали в течение суток при 37°С, после чего определяли диаметр зоны задержки роста и зоны ингибирования гемолиза. Для оценки наличия (отсутствия) в зонах задержки роста жизнеспособных бактерий, а также глубины повреждения клеток на периферии зоны задержки роста опыты сопровождали необходимыми контрольными высевами материала с последующим термостатированием.
Результаты. В диапазоне концентраций катионов цинка от 50 до 500 мМ на газоне культуры S.pyogenes образуется зона задержки роста бактерий, концентрически окруженная зоной ингибирования гемолиза, в пределах которой торможение роста бактерий визуально не регистрируется. Катионы меди не формируют зону ингибирования гемолиза, выходящую за границу зоны задержки роста бактерий.
Заключение. Ингибирующее действие катионов цинка на гемолитическую активность в культуре S.pyogenes реализуется специфически, оказывается обратимым и трактуется в контексте проявления антивирулентных свойств катионов металла.
				
					16-23
				
						
			
				
				
			
		Влияние биологических свойств сезонных вирусов гриппа на эффективность подготовки штаммов живой гриппозной вакцины
Аннотация
Цель. Оценка эффективности метода подготовки реассортантных штаммов для живой гриппозной вакцины и пути его оптимизации, учитывающие различия актуальных эпидемических вирусов гриппа по ключевым для процесса селекции биологическим характеристикам.
Материалы и методы. Вирусы гриппа — кандидаты в сезонные ЖГВ, доноры аттенуации для отечественной реассортантной ЖГВ А/Ленинград/134/17/57 (H2N2) и В/СССР/60/69. Получение штаммов ЖГВ в развивающихся куриных эмбрионах включало реассортацию, селективные пассажи при пониженной температуре и в присутствии гипериммунной сыворотки к донору аттенуации, несколько этапов клонирования реассортантов, их вирусологическую и молекулярно-генетическую характеристику. Эпидемические вирусы гриппа и штаммы живых гриппозных вакцин оценивали по способности к репродукции при температуре за пределами оптимальных значений, по чувствительности к ингибиторам сыворотки крови.
Результаты. Проведена оценка природных свойств используемых в скрещивании эпидемических вирусов. Представлены данные об эффективности получения реассортантных штаммов ЖГВ в зависимости от биологических свойств эпидемических вирусов гриппа: их температуроустойчивого, холодочувствительного фенотипа, ингибитороустойчивости и рецепторной специфичности.
Заключение. На основе оценки влияния биологических особенностей эпидемических вирусов на успех реассортации подобраны наиболее рациональные методические приемы для максимально эффективного получения штаммов живых гриппозных аттенуированных вакцин.
				
					24-34
				
						
			
				
				
			
		Применение поливалентного бактериального лизата в комплексной терапии хронической крапивницы
Аннотация
Цель. Изучение триггерных факторов при хронической крапивнице, особенностей в экспрессии Толл-подобных рецепторов, клинико-иммунологической эффективности применения микробных антигенов у больных хронической крапивницей.
Материалы и методы. Были обследованы больные хронической крапивницей (134 пациента 18 — 60 лет). Изучение экспрессии TLR2, TLR3, TLR4, TLR9 на клетках крови проводили с помощью проточной цитометрии; 62 больных получали поливалентный бактериальный лизат (ПБЛ) per os на фоне базисной терапии, 72 больных — монотерапию базисными препаратами.
Результаты. У больных с бактериальной инфекцией выявили высокий уровень экспрессии TLR2, TLR4. При наличии вирусных инфекций наблюдали высокие значения экспрессии TLR3. Применение ПБЛ способствовало повышению числа больных с клинической ремиссией, снизило степень активности крапивницы, привело к коррекции показателей TLR2 и TLR4, снизило уровень общего IgE.
Заключение. Включение в комплекс терапевтических и профилактических мероприятий у больных крапивницей хронической препарата на основе микробных антигенов (поливалентного бактериального лизата) способствует повышению клинической эффективности и активации звеньев врожденного иммунитета.
				
					34-39
				
						
			
				
				
			
		Энтеробактерии в кишечном микробиоценозе вич-инфицированных детей
Аннотация
Цель. Оценка видового состава, факторов вирулентности и характера взаимодействия энтеробактерий с кишечными микросимбионтами у детей с ВИЧ-инфекцией.
Материалы и методы. Изучен состав кишечного микробиоценоза 89 ВИЧ-инфицированных детей (основная группа) и 74 детей без ВИЧ-статуса (группа сравнения). Выделены и идентифицированы до вида 273 штамма энтеробактерий. Изучены частота и уровень экспрессии факторов адгезии, инвазии, токсинообразования и антагонизма.
Результаты. У ВИЧ-позитивных детей частота колонизации слизистой кишечника E.coli lac- была в 5 раз выше, E.coli hly+ в 1,5 раза выше, чем в группе сравнения. Количественный уровень условно патогенных энтеробактерий нарастает при усугублении микроэкологических нарушений; 98% энтеробактерий формирует многокомпонентные ассоциации. Из них 86,8% проявляет нейтрализм по отношению к другим симбионтам. Частота и уровень продукции факторов адгезии, инвазии и токсинообразования в сравниваемых группах не отличались.
Заключение. У ВИЧ-инфицированных детей формируется энтеробактериальный тип микробиоценоза. Биологические свойства энтеробактерий не зависят от наличия у детей ВИЧ-статуса.
				
					40-46
				
						
			
				
				
			
		Образование биопленок свежевыделенными и вакцинными штаммами Bordetella pertussis разных сероваров
Аннотация
Цель. Изучение формирования биопленок свежевыделенными и вакцинными штаммами B. pertussis разных сероваров.
Материалы и методы. Интенсивность образования биопленок штаммами B. pertussis в круглодонных полистироловых 96-луночных планшетах при использовании трех посевных доз микробных клеток (1,25 МОЕ/мл, 2,5 МОЕ/мл, 5,0 МОЕ/мл) оценивали окрашиванием 0,1% раствором генциан-фиолетового. Результаты интерпретировали после измерения оптической плотности (ОП) окрашенного растворителя при длине волны 600 нм.
Результаты. Наибольшей интенсивностью образования биопленок обладали свежевыделенный штамм № 211 и вакцинный штамм № 475, оба относящиеся к серовару 1.2.3. Культуры этих штаммов формировали плотные биопленки при всех посевных дозах микробных клеток. Определенные различия по интенсивности биопленкообразования выявлены между свежевыделенными и вакцинными штаммами сероваров 1.2.0 и 1.0.3, особенно выраженные при использовании посевной дозы в 5,0 МОЕ/мл. Свежевыделенные штаммы при этой посевной дозе формировали плотные биопленки, в то время как два из трех вакцинных штаммов формировали умеренные биопленки, а один штамм — плотные.
Заключение. Выявленные различия между штаммами Bordetella pertussis по интенсивности образования биопленок могут быть связаны с с особенностями экспрессии агглютиногенов, а также других поверхностных структур микробных клеток, участвующих в процессе адгезии на субстрате.
				
					47-50
				
						
			
				
				
			
		ОБЗОРЫ
Нозокомиальные респираторные вирусные инфекции: современное состояние проблемы
Аннотация
				
					50-61
				
						
			
				
				
			
		Механизмы внутриклеточного паразитизма бактерий
Аннотация
				
					61-72
				
						
			
				
				
			
		Эффективность пневмококковой вакцины у иммунокомпетентных и иммунокомпроментированных пациентов
Аннотация
				
					72-83
				
						
			
				
				
			
		Бешенство и антирабические иммунобиологические препараты: от прививки Пастера к современным биотехнологиям
Аннотация
				
					83-94
				
						
			
				
				
			
		Генетическое разнообразие вируса краснухи на современном этапе реализации программы элиминации краснухи и предупреждения врожденной краснухи
Аннотация
				
					95-102
				
						
			
				
				
			
		Вакцинопрофилактика интеркуррентных инфекций дыхательных путей у больных туберкулезом
Аннотация
				
					102-108
				
						
			
				
				
			
		Изменение спектра жирных кислот как один из механизмов адаптации/персистенции микроорганизмов
Аннотация
				
					109-118
				
						
			
				
				
			
		Вопросы эндемичности и энзоотичности лептоспирозов
Аннотация
				
					118-125
				
						
			
				
				
			
		РЕЦЕНЗИИ
				
					125-126
				
						
			
				
				
			
		
						
					




