STUDY OF TOXICITY OF SAKHABACTISUBTIL IN RATS
- Authors: Neustroev M.P.1, Murashev A.N.2, Bondarenko D.A.2, Stepanova A.M.1, Tarabukina N.P.1
-
Affiliations:
- Research Institute of Agriculture
- Branch of Shemyakin and Ovchinnikov Research Institute of Bioorganic Chemistry
- Issue: Vol 94, No 5 (2017)
- Pages: 59-64
- Section: ORIGINAL RESEARCHES
- Submitted: 10.04.2019
- Published: 28.10.2017
- URL: https://microbiol.crie.ru/jour/article/view/204
- DOI: https://doi.org/10.36233/0372-9311-2017-5-59-64
- ID: 204
Cite item
Full Text
Abstract
About the authors
M. P. Neustroev
Research Institute of Agriculture
Author for correspondence.
Email: noemail@neicon.ru
Россия
A. N. Murashev
Branch of Shemyakin and Ovchinnikov Research Institute of Bioorganic Chemistry
Email: noemail@neicon.ru
Россия
D. A. Bondarenko
Branch of Shemyakin and Ovchinnikov Research Institute of Bioorganic Chemistry
Email: noemail@neicon.ru
Россия
A. M. Stepanova
Research Institute of Agriculture
Email: noemail@neicon.ru
Россия
N. P. Tarabukina
Research Institute of Agriculture
Email: noemail@neicon.ru
Россия
References
- Егорова ТА., ЛенковаТ.Н. ИльинаЛ.А., Йылдырым Е.А., Никонов И.Н., Филиппова В.А., Лаптев Г.Ю., Новикова Н.И., Грозина А.А., Манукян В.А., Фисинин В.И., Егоров И.А. Влияние пробиотиков на основе Saccharomvces sp. и Bacillus subtilis на бактериальное сообщество слепых отростков кишечника и продуктивность цыплят-бройлеров. Сельскохозяйственная биология. 2016, 51 (6): 891-902.
- Леванова Г.Ф., Лазовская АЛ., Кашников С.Ю. Плазмидный анализ бактерий рода Bacillus, используемых в конструировании пробиотиков. Журн. микробиол. 2007, 5: 77-79.
- Михайлова Н.М., Блинкова Л.П., Гатауллин А.Г. Биологические основы изолятов Bacillus subtilis. Журн. микробиол. 2007, 4: 41-46.
- Неустроев М.П., Тарабукина Н.П., Степанова А.М., Мурашев А.М. Изучение токсичности пробиотика из штаммов Bacillus subtilis на белых мышах. Новые материалы и технологии в условиях Арктики. Ставрополь. 2015, с. 118-122.
- Неустроев М.П., Тарабукина Н.П., Степанова А.М., Парникова С.И., Петрова С.Г., Жирков А.Д., Романова У.Н., Иванова Л.И. Бактерицидное действие штаммов бактерий Bacillus subtilis к возбудителям лептоспироза. Российская сельскохозяйственная наука. 2015,4: 63-65.
- Панин А.Н., Мазик Н.И., Илаев О.С. Пробиотики в животноводстве - состояние и перспективы. Ветеринария. 2012, 3: 3-8.
- Похиленко В.Д., Перелыгин В.В. Пробиотики на основе спорообразующих бактерий и их безвредность. Химическая и биологическая безопасность. 2007, 32-33 (2-3): 20-40.
- Псахис И.Б., Маковская ТЕ. Современные возможности и перспективы использования пробиотиков группы самоэлиминируюшихся антагонистов в терапии инфекционных заболеваний. Здоровье ребенка, 2014, 14 (56): 134-138.
- Alizadeh М., Rodriguez-Lecompte J.C., Yitbarek А.С. et al. Effect of yeast-derived products on systemic innate immune response of broiler chickens following a lipopolysaccharide challenge. Poultry Sci. 2016, 95 (10): 2266-2273.
- Barboza-Corona J.E.,Fuente-Salcido N., Flva-Murillo N. et al. Activity of bacteriocins synthesized by Bacillus thuringiensis against Staphylococcus aureus isolated associated to bovine mastitis. Veterinary Microbiology. 2009, 138: 179-183.
- Czerwinski J., Hojberg O., Smulikowka S. et al. Influence of dietary peas and organic acids and probiotic supplementation on performance and caecal microbial ecology of broiler chickens. Brit. Poultry Sci. 2010, 51 (2): 258-269.
- Hong H.A., Huang J.M., Khaneja R. et al. The safety of Bacillus subtilis and Bacillus indicus as food probiotics. J. Appl. Microbiol. 2008, 105: 510-520.
- Rajput I.R., Hussain A., Zhang X. et al. Saccharomyces boulardii and Bacillus subtilis B10 modulate TLRs mediated signaling to induce immunity by chicken BMDCg. J. Cell. Biochem. 2014, 115 (1): 189-198.
- H.Tarabukina N.P., Neustroev M.P., Fedorova M.P., Parnicova S.l. Broad spectrum probiotic (Sachabactisubtil) recovered from Yakutia permatsost soil. Veterinary World-Open Access. Per. Rev. J. 2011, 5: 222-224.
- Urdaci M.C., Bressollier R, Pinchuki 1. Bacillus clausii probiotic strains: antimicrobial and immunomodulatory activities. J. Clin. Gastroenterol. 2004, 38: 86-90.