ИССЛЕДОВАНИЕ ТОКСИЧНОСТИ ПРЕПАРАТА САХАБАКТИСУБТИЛ НА КРЫСАХ

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Определить безопасность и потенциальные токсические эффекты препарата Сахабактисубтил при его многократном внутрижелудочном введении крысам CD. Материалы и методы. Самцам и самкам крыс CD (Sprague-Dawley) разных экспериментальных групп внутрижелудочно однократно (группе 3 двукратно по 8 мл за введение с промежутком в 6 часов) на протяжении 14 дней ежедневно вводили различные дозы препарата или физраствор - контрольным животным. В течение 14 дней введения препарата и 14 дней отмены введения у всех животных определяли: массу тела, потребление корма, клинические признаки нарушения здоровья. На 15 и 29 дни исследования животные были подвергнуты эвтаназии и некропсии с забором органов для последующего гистологического анализа. При некропсии регистрировали массу внутренних органов, забирали образцы крови для изучения гематологических и биохимических показателей. Результаты. В ходе исследования гибели животных и признаков токсичности от введения тестируемого препарата на всем протяжении исследования не выявлено. Статистически значимых различий между группами по приросту массы тела, гематологическими и биохимическими показателями выявлено не было. Заключение. Препарат Сахабактисубтил является безопасным при многократном внутрижелудочном введении крысам CD.

Об авторах

М. П. Неустроев

Якутский НИИ сельского хозяйства

Автор, ответственный за переписку.
Email: noemail@neicon.ru
Россия

А. Н. Мурашев

Филиал института биоорганической химии им. М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова

Email: noemail@neicon.ru
Россия

Д. А. Бондаренко

Филиал института биоорганической химии им. М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова

Email: noemail@neicon.ru
Россия

A. М. Степанова

Якутский НИИ сельского хозяйства

Email: noemail@neicon.ru
Россия

Н. П. Тарабукина

Якутский НИИ сельского хозяйства

Email: noemail@neicon.ru
Россия

Список литературы

  1. Егорова ТА., ЛенковаТ.Н. ИльинаЛ.А., Йылдырым Е.А., Никонов И.Н., Филиппова В.А., Лаптев Г.Ю., Новикова Н.И., Грозина А.А., Манукян В.А., Фисинин В.И., Егоров И.А. Влияние пробиотиков на основе Saccharomvces sp. и Bacillus subtilis на бактериальное сообщество слепых отростков кишечника и продуктивность цыплят-бройлеров. Сельскохозяйственная биология. 2016, 51 (6): 891-902.
  2. Леванова Г.Ф., Лазовская АЛ., Кашников С.Ю. Плазмидный анализ бактерий рода Bacillus, используемых в конструировании пробиотиков. Журн. микробиол. 2007, 5: 77-79.
  3. Михайлова Н.М., Блинкова Л.П., Гатауллин А.Г. Биологические основы изолятов Bacillus subtilis. Журн. микробиол. 2007, 4: 41-46.
  4. Неустроев М.П., Тарабукина Н.П., Степанова А.М., Мурашев А.М. Изучение токсичности пробиотика из штаммов Bacillus subtilis на белых мышах. Новые материалы и технологии в условиях Арктики. Ставрополь. 2015, с. 118-122.
  5. Неустроев М.П., Тарабукина Н.П., Степанова А.М., Парникова С.И., Петрова С.Г., Жирков А.Д., Романова У.Н., Иванова Л.И. Бактерицидное действие штаммов бактерий Bacillus subtilis к возбудителям лептоспироза. Российская сельскохозяйственная наука. 2015,4: 63-65.
  6. Панин А.Н., Мазик Н.И., Илаев О.С. Пробиотики в животноводстве - состояние и перспективы. Ветеринария. 2012, 3: 3-8.
  7. Похиленко В.Д., Перелыгин В.В. Пробиотики на основе спорообразующих бактерий и их безвредность. Химическая и биологическая безопасность. 2007, 32-33 (2-3): 20-40.
  8. Псахис И.Б., Маковская ТЕ. Современные возможности и перспективы использования пробиотиков группы самоэлиминируюшихся антагонистов в терапии инфекционных заболеваний. Здоровье ребенка, 2014, 14 (56): 134-138.
  9. Alizadeh М., Rodriguez-Lecompte J.C., Yitbarek А.С. et al. Effect of yeast-derived products on systemic innate immune response of broiler chickens following a lipopolysaccharide challenge. Poultry Sci. 2016, 95 (10): 2266-2273.
  10. Barboza-Corona J.E.,Fuente-Salcido N., Flva-Murillo N. et al. Activity of bacteriocins synthesized by Bacillus thuringiensis against Staphylococcus aureus isolated associated to bovine mastitis. Veterinary Microbiology. 2009, 138: 179-183.
  11. Czerwinski J., Hojberg O., Smulikowka S. et al. Influence of dietary peas and organic acids and probiotic supplementation on performance and caecal microbial ecology of broiler chickens. Brit. Poultry Sci. 2010, 51 (2): 258-269.
  12. Hong H.A., Huang J.M., Khaneja R. et al. The safety of Bacillus subtilis and Bacillus indicus as food probiotics. J. Appl. Microbiol. 2008, 105: 510-520.
  13. Rajput I.R., Hussain A., Zhang X. et al. Saccharomyces boulardii and Bacillus subtilis B10 modulate TLRs mediated signaling to induce immunity by chicken BMDCg. J. Cell. Biochem. 2014, 115 (1): 189-198.
  14. H.Tarabukina N.P., Neustroev M.P., Fedorova M.P., Parnicova S.l. Broad spectrum probiotic (Sachabactisubtil) recovered from Yakutia permatsost soil. Veterinary World-Open Access. Per. Rev. J. 2011, 5: 222-224.
  15. Urdaci M.C., Bressollier R, Pinchuki 1. Bacillus clausii probiotic strains: antimicrobial and immunomodulatory activities. J. Clin. Gastroenterol. 2004, 38: 86-90.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Неустроев М.П., Мурашев А.Н., Бондаренко Д.А., Степанова A.М., Тарабукина Н.П., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-75442 от 01.04.2019 г.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах