CHARACTERISTICS OF BIOLOGICAL AND MOLECULAR-GENETIC PROPERTIES OF LACTOBACILLUS FERMENTUM 90 TC-4 PROBIOTIC STRAIN
- Authors: Tochilina A.G.1, Belova I.V.1, Solovieva I.V.1, Gorlova I.S.2, Ivanova T.P.1, Zhirnov V.A.1
-
Affiliations:
- Blokhina Research Institute of Epidemiology and Microbiology
- «Microgen»
- Issue: Vol 93, No 2 (2016)
- Pages: 16-23
- Section: ORIGINAL RESEARCHES
- Submitted: 10.04.2019
- Published: 28.04.2016
- URL: https://microbiol.crie.ru/jour/article/view/25
- DOI: https://doi.org/10.36233/0372-9311-2016-2-16-23
- ID: 25
Cite item
Full Text
Abstract
About the authors
A. G. Tochilina
Blokhina Research Institute of Epidemiology and Microbiology
Author for correspondence.
Email: noemail@neicon.ru
Россия
I. V. Belova
Blokhina Research Institute of Epidemiology and Microbiology
Email: noemail@neicon.ru
Россия
I. V. Solovieva
Blokhina Research Institute of Epidemiology and Microbiology
Email: noemail@neicon.ru
Россия
I. S. Gorlova
«Microgen»
Email: noemail@neicon.ru
Россия
T. P. Ivanova
Blokhina Research Institute of Epidemiology and Microbiology
Email: noemail@neicon.ru
Россия
V. A. Zhirnov
Blokhina Research Institute of Epidemiology and Microbiology
Email: noemail@neicon.ru
Россия
References
- Ботина С.Г., Лысенко А.М., Суходолец В.В. Выяснение таксономического положения отечественных штаммов термофильных молочнокислых бактерий по данным секвенирования генов 16S рРНК. Микробиология. 2005, 74 (4): 448-452.
- Ботина С.Г., Климина К.М., Коробан Н.В., Амерханова А.М., Зинченко В.В., Даниленко В.Н. Реклассификация отечественных пробиотических культур рода Lactobacillus. Генетика. 2010, 46 (11): 1485-1492.
- Ботина С.Г. Молекулярно-биологические подходы к отбору бактериальных культур при создании заквасок для биотехнологии. Автореф. дис. д-ра биол. наук. М., 2011.
- Методические указания по санитарно-эпидемиологической оценке безопасности и функционального потенциала пробиотических микроорганизмов, используемых для производства пищевых продуктов. МУ № 2.3.2.2789-10. М., Роспотребнадзор, 2010.
- Методические указания по контролю биологических и микробиологических факторов. Система предрегистрационного доклинического изучения безопасности препаратов. Отбор, проверка и хранение прозводственных штаммов, используемых при производстве пробиотиков. МУ № 4.2.2602-10. М., Роспотребнадзор, 2011.
- Равин Н.В., Шестаков С.В. Геном прокариот. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2013, 17 (4/2): 972-984.
- Тарасова Н.Б. Сравнительное изучение лактобактерий и E.coli М-17 в целях разработки нового препарата - Лактобактерина. Дисс. д-ра мед. наук. Горький, 1969.
- Chagnaud P. Rapid PCR-based procedure to identify lactic acid bacteria application to six common Lactobacillus species. J. Microbiol. Meth. 2001, 44: 139-148.
- Hammes WP., Hertel C. The genus of Lactobacillus and Carnobacterium. Procaryotes. 2006, 4: 320-340.
- Tamura K., Peterson D., Peterson N. et al. MEGA 5: Molecular evolutionary genetics analysis using maximum likelihood, evolutionary distance, and maximum parsimony methods. Mol. Biol. Evol. 2011, 28: 2731-273.