ХАРАКТЕРИСТИКА БИОЛОГИЧЕСКИХ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ШТАММА LACTOBACILLUS FERMENTUM 90 TC-4
- Авторы: Точилина А.Г.1, Белова И.В.1, Соловьева И.В.1, Горлова И.С.2, Иванова Т.П.1, Жирнов В.А.1
-
Учреждения:
- НИИ эпидемиологии и микробиологии им. И.Н. Блохиной
- НПО «Микроген»
- Выпуск: Том 93, № 2 (2016)
- Страницы: 16-23
- Раздел: ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
- Дата подачи: 10.04.2019
- Дата публикации: 28.04.2016
- URL: https://microbiol.crie.ru/jour/article/view/25
- DOI: https://doi.org/10.36233/0372-9311-2016-2-16-23
- ID: 25
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Ключевые слова
Об авторах
А. Г. Точилина
НИИ эпидемиологии и микробиологии им. И.Н. Блохиной
Автор, ответственный за переписку.
Email: noemail@neicon.ru
Россия
И. В. Белова
НИИ эпидемиологии и микробиологии им. И.Н. Блохиной
Email: noemail@neicon.ru
Россия
И. В. Соловьева
НИИ эпидемиологии и микробиологии им. И.Н. Блохиной
Email: noemail@neicon.ru
Россия
И. С. Горлова
НПО «Микроген»
Email: noemail@neicon.ru
Россия
Т. П. Иванова
НИИ эпидемиологии и микробиологии им. И.Н. Блохиной
Email: noemail@neicon.ru
Россия
В. А. Жирнов
НИИ эпидемиологии и микробиологии им. И.Н. Блохиной
Email: noemail@neicon.ru
Россия
Список литературы
- Ботина С.Г., Лысенко А.М., Суходолец В.В. Выяснение таксономического положения отечественных штаммов термофильных молочнокислых бактерий по данным секвенирования генов 16S рРНК. Микробиология. 2005, 74 (4): 448-452.
- Ботина С.Г., Климина К.М., Коробан Н.В., Амерханова А.М., Зинченко В.В., Даниленко В.Н. Реклассификация отечественных пробиотических культур рода Lactobacillus. Генетика. 2010, 46 (11): 1485-1492.
- Ботина С.Г. Молекулярно-биологические подходы к отбору бактериальных культур при создании заквасок для биотехнологии. Автореф. дис. д-ра биол. наук. М., 2011.
- Методические указания по санитарно-эпидемиологической оценке безопасности и функционального потенциала пробиотических микроорганизмов, используемых для производства пищевых продуктов. МУ № 2.3.2.2789-10. М., Роспотребнадзор, 2010.
- Методические указания по контролю биологических и микробиологических факторов. Система предрегистрационного доклинического изучения безопасности препаратов. Отбор, проверка и хранение прозводственных штаммов, используемых при производстве пробиотиков. МУ № 4.2.2602-10. М., Роспотребнадзор, 2011.
- Равин Н.В., Шестаков С.В. Геном прокариот. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2013, 17 (4/2): 972-984.
- Тарасова Н.Б. Сравнительное изучение лактобактерий и E.coli М-17 в целях разработки нового препарата - Лактобактерина. Дисс. д-ра мед. наук. Горький, 1969.
- Chagnaud P. Rapid PCR-based procedure to identify lactic acid bacteria application to six common Lactobacillus species. J. Microbiol. Meth. 2001, 44: 139-148.
- Hammes WP., Hertel C. The genus of Lactobacillus and Carnobacterium. Procaryotes. 2006, 4: 320-340.
- Tamura K., Peterson D., Peterson N. et al. MEGA 5: Molecular evolutionary genetics analysis using maximum likelihood, evolutionary distance, and maximum parsimony methods. Mol. Biol. Evol. 2011, 28: 2731-273.