Resolution of the All-Russian Scientific and Practical Internet Conference with International Participation "Modern immunization: challenges, opportunities, prospects" (Moscow, October 19–20, 2020)

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

.

Full Text

19–20 октября 2020 г. в Москве прошла вторая Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современная иммунопрофилактика: вызовы, возможности, перспективы». Мероприятие проводилось в соответствии с Планом основных организационных мероприятий Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на 2020 г. и было организовано ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора при поддержке Российской академии наук, Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов и Национального научного общества инфекционистов. В связи с распространением коронавируса конференция проводилась в формате онлайн-трансляции.

В работе конференции приняли участие 2922 человека из 79 регионов Российской Федерации и 14 стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе специалисты Роспотребнадзора, Минздрава России, Минобороны России, Федерального медико-биологического агентства и других ведомств, медицинских организаций (эпидемиологи, иммунологи, педиатры, микробиологи, вирусологи, биологи, медицинские сестры и др.), сотрудники научно исследовательских институтов различных ведомств, студенты и преподаватели высших учебных заведений, а также представители более 10 отечественных и зарубежных компаний (производители иммунобиологических и других лекарственных препаратов, медицинских изделий и оборудования).

В конференции приняли участие ученые, занимающие лидирующие позиции по проблеме вакцинопрофилактики в мировой науке, из 6 стран европейского региона, а также Бразилии.

Программным вектором конференции стала утвержденная 18 сентября 2020 г. распоряжением Правительства Российской Федерации № 2390 «Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года», направленная на гарантированное обеспечение доступности для всех граждан страны качественной иммунизации современными и эффективными вакцинами. Красной нитью в выступлениях докладчиков прослеживалась необходимость участия и многопрофильного взаимодействия в деле реализации «Стратегии…» федеральных, региональных, отраслевых, государственных и корпоративных структур, национальных научных сообществ.

Конференция была открыта заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Е.Б. Ежловой, которая подчеркнула в своем докладе, что на сегодняшний день вакцинопрофилактика остается основным и самым надежным способом борьбы с инфекционными заболеваниями. В мире разработано более 100 различных вакцинных препаратов, которыми контролируются около 46 заболеваний.

Говоря об актуальных вопросах эпидемиологического надзора в современных условиях, Е.Б. Ежлова отдельно остановилась на ситуации с новой коронавирусной инфекцией, которую ВОЗ расценила как пандемию. Несмотря на рост ежедневного числа регистрируемых случаев, в настоящее время Россия занимает 47-е место по уровню заболеваемости на 100 тыс. населения и 105-е место по уровню летальности.

Большой научный и практический интерес вызвали представленные в ходе пленарного заседания доклады известных отечественных ученых: академиков РАН В.Г. Акимкина, Н.И. Брико, Л.С. Намазовой-Барановой, Ю.В. Лобзина, В.В. Зверева, а также члена-корреспондента РАН О.А. Свитич и генерального директора ФБУН ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Р.А. Максютова.

В течение двух дней конференции в ходе 2 пленарных и 17 секционных заседаний было представлено 88 докладов, посвященных ключевым проблемам иммунопрофилактики: выполнению глобальных программ ликвидации инфекционных болезней, стратегии «Иммунизация на протяжении всей жизни», перспективам развития Национального календаря прививок, обеспечению безопасности и эффективности иммунизации, реализации стратегии ВОЗ в национальных программах иммунизации, региональным календарям профилактических прививок как модели развития национального календаря, персонализации вакцинопрофилактики.

В докладах участников продемонстрирован огромный вклад иммунизации в достижение глобальных целей общественного здравоохранения, а также национальных целей проекта «Здравоохранение», в частности снижения смертности населения, в том числе младенческой смертности, и увеличения продолжительности жизни.

В программе конференции почти треть докладов были посвящены вопросам совершенствования Национального календаря профилактических прививок (НКПП) в направлении как расширения списка инфекционных болезней, в отношении которых проводится вакцинопрофилактика, так и расширения контингентов, подлежащих профилактическим прививкам.

Наибольшее внимание участников закономерно привлекла тематика, связанная с перспективой и потенциалом вакцинопрофилактики в борьбе с пандемией COVID-19.

В ряде сообщений было отмечено, что, несмотря на уже достигнутый прогресс, цели по ликвидации и элиминации болезней, таких как корь и вакциноассоциированный полиомиелит, не достигнуты из-за неполного охвата плановой вакцинацией коревой и инактивированной полиомиелитной вакциной на уровне каждого муниципального образования. Не все дети имеют возможность доступа к новым и усовершенствованным вакцинам на бесплатной основе.

Участники конференции развернули активную дискуссию по вопросам противодействия антивакцинальной пропаганде, составления индивидуальных календарей прививок.

В завершение работы конференции проведен круглый стол профессиональных научных сообществ: Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов и Национального научного общества инфекционистов.

Участники Конференции решили:
Считать приоритетной задачей реализацию «Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года» в следующих направлениях:

  • оптимизация НКПП и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям с включением максимально полного перечня инфекций, которые могут быть предотвращены с помощью вакцин, в том числе внедрение новых вакцин против ряда инфекционных болезней, являющихся в современных условиях причиной летальных исходов, таких как ротавирусная, папилломавирусная инфекция и и ветряная оспа;
  • совершенствование вакцинопрофилактики таких бактериальных инфекций, как пневмококковая, менингококковая, Hib-инфекция и коклюш, в целях не только снижения заболеваемости и смертности от этих инфекций детского и взрослого населения, но и профилактики формирования антибиотикорезистентности; обеспечение возможности вакцинации против Hib-инфекции для всех детей, а не только групп риска; внедрение в НКПП ревакцинирующих прививок против коклюша детям старших возрастных групп, а также взрослым групп риска с целью профилактики передачи возбудителя коклюша от них детям первого года жизни;
  • совершенствование системы государственного контроля (надзора) и нормативно-правового регулирования в сфере иммунопрофилактики на основе данных доказательной медицины, проведение на постоянной основе мониторинга социальноэкономической значимости вакциноуправляемых инфекций как критерия эффективности вакцинопрофилактики для своевременного принятия управленческих решений по коррекции тактики иммунизации;
  • стимулирование научных разработок, в том числе для использования при создании отечественных вакцин данных об актуальной антигенной структуре возбудителей, циркулирующих на территории страны; для разработки современных технологий эпидемиологического надзора за вакциноуправляемыми инфекциями и вакцинопрофилактикой, в том числе молекулярно-генетических методов, ГИС-технологий, исследований популяционного иммунитета, а также математического моделирования эпидемического процесса; изучения факторов, способствующих и препятствующих использованию медицинских услуг по вакцинации, разработке и реализации адресных стратегий, направленных на стимулирование спроса на иммунизацию;
  • развитие российских производственных предприятий по выпуску иммунобиологических препаратов, организации в Российской Федерации производства полного цикла поливалентных пневмококковой и менингококковой конъюгированных вакцин, ротавирусной и папилломавирусной вакцин, вакцины против вируса Varicella zoster, комбинированных пяти- и шестикомпонентных вакцин с бесклеточным коклюшным, Hib-компонентом и инактивированной вакциной против полиомиелита, а также квадривалентной вакцины против гриппа;
  • совершенствование технологий обеспечения безопасности иммунопрофилактики, в том числе модернизация оборудования для хранения и транспортирования иммунобиологических лекарственных препаратов в условиях «холодовой цепи», включая средства контроля температуры; внедрение передовых технологий обеспечения безопасности инъекций;
  • организация системного мониторинга за побочными проявлениями, внедрение методических рекомендаций по мониторингу побочных проявлений после иммунизации, разработанных на основе руководства ВОЗ и утвержденных в 2019 г.;
  • распределение адекватных кадровых и финансовых ресурсов для достижения целей, обеспечения качества и эффективности выполнения «Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года».

Участники конференции также подчеркнули необходимость и важность внедрения и применения передовых практик вакцинопрофилактики, в том числе:

  • применения комбинированных вакцин в целях повышения охвата вакцинацией детей первых лет жизни, приверженности родителей иммунопрофилактике благодаря снижению инъекционной нагрузки на ребенка за одно посещение прививочного кабинета и оптимизации графика вакцинации, обеспечивающего проведение прививок ротавирусной и пневмококковой конъюгированной вакциной;
  • разработки и внедрения федеральных клинических рекомендаций по специфической профилактике отдельных инфекционных болезней, включая принципы «догоняющей» и сочетанной иммунизации, а также формирования индивидуального графика вакцинации;
  • создания в рамках информатизации здравоохранения электронной базы данных о вакцинации, заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями и побочных проявлениях после иммунизации, внедрения электронного прививочного сертификата.
×

About the authors

V. G. Akimkin

ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора

Author for correspondence.
Email: fake@neicon.ru
Директор, академик РАН Россия

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2021 Akimkin V.G.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-75442 от 01.04.2019 г.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies