Resolution of the V All-Russian scientific and practical conference with international participation "Modern immunoprophylaxis: challenges, opportunities, prospects" (Moscow, October 10–11, 2024)

Cover Page

Cite item

Full Text

Full Text

10–11 октября 2024 г. в Москве состоялась V Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современная иммунопрофилактика: вызовы, возможности, перспективы».

Мероприятие инициировано Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и организовано Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии Роспотребнадзора при содействии Российской академии наук, Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов и Национальной ассоциации специалистов по инфекционным болезням имени академика В.И. Покровского.

Приветственное слово главы Роспотребнадзора А.Ю. Поповой участникам конференции представил директор Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАН В.Г. Акимкин. «Руководством страны поставлена стратегическая задача сохранения здоровья нации, снижения уровня смертности, преодоления демографического спада в стране, — говорится в приветствии. — Вакцинопрофилактика — наиболее эффективное и экономически рентабельное профилактическое мероприятие по сохранению здоровья населения и обеспечению активного долголетия, известное в современной медицине. Это один из главных инструментов по противодействию новым и уже известным биологическим угрозам».

Поздравления по поводу открытия конференции и пожелания плодотворной работы передал слушателям член президиума РАН, академик-секретарь отделения медицинских наук РАН В.И. Стародубов.

Приветственная часть завершилась награждением: золотая медаль имени В.И. Покровского за вклад в борьбу с инфекциями была вручена директору Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора академику РАН В.Г. Акимкину. Его программный доклад, посвящённый вопросам унификации и совершенствования системы эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями, открыл пленарное заседание.

В своем выступлении В.Г. Акимкин отметил, что необходимость оптимизации продиктована рядом факторов: ростом числа нозологий, подлежащих эпиднадзору, внедрением информационных технологий эпидемиологической диагностики, правовыми и организационными аспектами. Сегодня появляются всё новые инфекционные болезни, и важнейшим научным направлением в эпиднадзоре становится молекулярно-генетический мониторинг патогенов. «Это достояние последнего десятилетия», — сказал В.Г. Акимкин, отметив, что Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработал и ввёл в действие платформу VGARus (Virus Genome Aggregator of Russia) — один из важнейших инструментов для обеспечения эпидблагополучия и биобезопасности в период пандемии. В национальную базу данных загружаются не только сведения о SARS-CoV-2, в настоящее время она содержит информацию уже о 47 патогенах, а к 2025–2026 гг. их число планируется расширить до 150. «Сегодня мы находимся на новом витке понимания эпиднадзора, — подчеркнул директор НИИ Эпидемиологии. — Молекулярно-генетические исследования позволят распространить опыт эпиднадзора и на другие инфекционные болезни, унифицировать его, в том числе для неинфекционных болезней, а также разработать универсальные средства и методы контроля за эпидемическим процессом».

За последние годы России удалось достичь существенного снижения заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами вакцинопрофилактики, и обеспечить население защитой. Сегодня в мире разработано более 100 различных вакцинных препаратов, которыми контролируются около 46 заболеваний. Специфическая вакцинопрофилактика инфекционных болезней в ряде случаев приводит к снижению не только заболеваемости, но и смертности от заболеваний, имеющих неинфекционную природу.

Представляя «целую армию детских врачей», главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России академик РАН Л.С. Намазова-Баранова отметила важность ответственного отношения к своему здоровью, что невозможно без приверженности иммунизации.

Достижения отечественной науки в области разработки генно-инженерных вакцин против возбудителей особо опасных инфекций представил в своем докладе директор Государственного научного центр прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора академик РАН И.А. Дятлов.

На пленарном заседании также прозвучали доклады академика РАН В.В. Зверева, академика РАН Ю.В. Лобзина, академика РАН Н.И. Брико, профессора И.В. Фельдблюм.

В работе конференции приняли участие ведущие учёные научных учреждений, медицинские специалисты различного профиля, организаторы здравоохранения — всего в онлайн- и офлайн-формате более 2000 человек из 72 регионов Российской Федерации и 9 стран мира.

В рамках научной программы участники обсудили вопросы разработки эффективных средств и схем вакцинопрофилактики, совершенствования национального календаря профилактических прививок, подготовки высококвалифицированных кадров. Всего заслушано 104 доклада.

Сегодня иммунопрофилактика приобретает особое значение не только как единственная эффективная и перспективная технология борьбы с инфекциями, но и как неотъемлемый компонент системы здравоохранения, непрерывная работа которого обеспечивает эпидемиологическое благополучие по целому ряду инфекционных болезней. Выступления на конференции признанных экспертов в сфере иммунопрофилактики и эпидемиологии и научные дискуссии помогут в эффективной реализации конкретных направлений в этой отрасли здравоохранения, а также послужат обогащению участников современными знаниями, укрепят научные и деловые связи специалистов.

Участники V Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Современная иммунопрофилактика: вызовы, возможности, перспективы», обсудив широкий круг вопросов, связанных с текущим статусом системы иммунопрофилактики в Российской Федерации, решили:

  1. Признать необходимость реализации в указанные сроки Плана мероприятий во исполнение «Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года», утверждённой 18 сентября 2020 г. Распоряжением Правительства Российской Федерации № 2390, для совершенствования защиты от инфекционных заболеваний населения Российской Федерации, гарантированного обеспечения доступности для всех граждан страны качественной иммунизации самыми современными и эффективными вакцинами.
  2. Ключевым направлением развития системы иммунопрофилактики считать совершенствование национального календаря профилактических прививок путём расширения перечня инфекций, против которых проводятся плановые прививки. Обеспечить внедрение прививок против менингококковой и ротавирусной инфекций в национальный календарь профилактических прививок в 2025 г.
  3. Проанализировать и обобщить опыт субъектов Российской Федерации по созданию региональных программ, которые служат пилотными проектами для апробации подходов для расширения национального календаря профилактических прививок, на постоянной основе осуществлять оценку их эффективности, в том числе экономической.
  4. В условиях санкционных мер в отношении поставок зарубежных иммунобиологических препаратов необходимо увеличить мощности отечественных предприятий, выпускающих вакцины, входящие в национальный календарь профилактических прививок, и обеспечивать современным оборудованием и кадрами научно-исследовательские центры, занимающиеся разработкой и испытаниями вакцин.
  5. В соответствии со «Стратегией развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года» необходима государственная поддержка российских производственных предприятий по выпуску иммунобиологических препаратов, организации в Российской Федерации полного цикла производства поливалентных пневмококковой, менингококковой конъюгированных вакцин, ротавирусной и папилломавирусной вакцин, вакцины против вируса Varicella zoster, комбинированных пяти- и шестикомпонентных вакцин с бесклеточным коклюшным, Hib-компонентом и инактивированной вакциной против полиомиелита.
  6. Применить отработанные на примере вакциноуправляемых инфекций и имеющие унифицированный характер методологические подходы к осуществлению эпидемиологического надзора и управления эпидемическими рисками на другие инфекционные и массовые неинфекционные болезни.
  7. Повысить оперативность, чувствительность и специфичность эпидемиологического надзора за вакциноуправляемыми инфекциями, а также за побочными проявлениями после иммунизации путём применения современных молекулярно-биологических, в том числе молекулярно-генетических, технологий.
  8. В рамках импортозамещения требуется разрабатывать и совершенствовать отечественные иммуноферментные тест-системы для серодиагностики и серомониторинга вакциноуправляемых инфекций.
  9. Необходимо развивать исследования проблемы восприимчивости и резистентности с применением метагеномной методологии, которые знаменуют переход к персонализированной иммунопрофилактике и иммунотерапии.
  10. В условиях поэтапного перехода медицинских организаций к оказанию медицинской помощи на основе клинических рекомендаций следует развивать практику разработки и внедрения федеральных клинических рекомендаций по иммунопрофилактике отдельных инфекционных болезней, включая принципы «догоняющей» и сочетанной иммунизации, а также формирования индивидуального графика вакцинации. Организовать разработку клинических рекомендаций по вакцинопрофилактике опоясывающего лишая.
  11. Учитывая высокую социально-экономическую значимость гриппа, необходима реализация современных коммуникационных стратегий для обеспечения 75% охвата иммунизацией.
  12. Обострение эпидемической ситуации по кори в Российской Федерации требует активизации комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий в соответствии с утверждённой Роспотребнадзором и Минздравом России программой «Элиминация кори и краснухи, достижения спорадической заболеваемости эпидемическим паротитом в Российской Федерации (2021–2025 гг.)» и национальным планом по её реализации. Следует считать выполнение программы элиминации кори и краснухи на пространстве Содружества Независимых Государств одной из приоритетных задач сотрудничества государствучастников. Необходимо обеспечить бесперебойные поставки уже разработанных и сертифицированных отечественных вакцин в достаточном количестве в первичное звено, сохранить высокие темпы работы по плановой иммунизации населения против кори, активному выявлению и иммунизации лиц, не привитых против этой инфекции, в том числе среди иностранных граждан, а также усилению информационной работы с населением по пропаганде вакцинопрофилактики. Предлагается рассмотреть вопрос о формировании независимой экспертизы качества отечественных вакцин.
  13. В условиях роста заболеваемости коклюшем оптимальной стратегией по предотвращению социальных и экономических потерь от этой инфекции является обеспечение своевременного охвата вакцинацией детей первых двух лет жизни в сроки, определённые национальным календарём профилактических прививок (приказ Минздрава России от 06.12.2021 № 1122), поэтапного внедрения возрастных ревакцинаций против коклюша детей, подростков и взрослых — каждые 10 лет с момента последней ревакцинации, а также догоняющей иммунизации лиц, не привитых своевременно. С целью профилактики летальных исходов коклюша у детей первых месяцев жизни следует использовать возможность создания у новорождённого пассивного иммунитета путём иммунизации беременных женщин.
  14. Одним из приоритетных направлений в развитии иммунопрофилактики считать улучшение профессиональной подготовки медицинских работников всех специальностей по вопросам вакцинопрофилактики с использованием современных обучающих технологий, в том числе направленных на формирование навыков коммуникации для стимулирования спроса на иммунизацию.
  15. В рамках эпидемиологического надзора за иммунопрофилактикой проводить на регулярной основе анализ приверженности вакцинопрофилактике медицинских работников и различных групп населения.
×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2024 Editorial B.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-75442 от 01.04.2019 г.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies