ISOLATION AND CHARACTERIZATION OF VAGINAL LACTOBACILLI PRODUCING HYDROGEN PEROXIDE


Cite item

Full Text

Abstract

Aim. Isolation and characteristics ofvaginal lactobacilli that actively generate H2O2 and have high antagonistic activity. Materials and methods. Staphylococcus aureus 8956, Escherichia coli 8852, Klebsiella pneumoniae 8795 and Candida albicans 5646 were used as target-strains. Skim milk and MRS medium were used for lactobacilli isolation and cultivation. Antagonism was studied in complete agar and Saburo medium. Merckoquant peroxide test (Merck) stripes were used for the determination of H2O2. Antibacterial activity was determined by diffusion into agar. Specific culture growth rate was determined by conventional method, acidification of the culture medium - by pH-meter. Results. 12 strains were isolated from vaginal smears of healthy women. These strains have an ability to ferment milk among which a highly active H2O2 producer was isolated and attributed to Lactobacillus delbrueckii by the results of 16S rRNA and а-subunit RNA polymerase gene sequence analysis (16S rDNA and rpoA genes are registered in GenBank, numbers HQ379171 and HQ379180 respectively). L.delbrueckii MH-10 bacterial cells were characterized by specific growth speed 1.26 per hour, reaching a maximum titer of 2x109 PFU/ml with lowering medium pH to 4.0. Under aerated conditions H2O2 concentration reached 100 pg/ml or more. L.delbrueckii MH-10 has high antibacterial activity against S.aureus, E.coli, K.pneumoniae.Conclusion. L.delbrueckii MH-10 isolate is an active H2O2 producer, has high growth speed and broad antibacterial activity spectrum, is a perspective candidate for the development of probiotic preparation for the prophylaxis and therapy of vaginoses.

Full Text

Лактобациллы являются частью нормальной вагинальной микрофлоры женщин репродуктивного возраста. Гликоген, который появляется в эпителии при половом созревании, служит идеальным субстратом для роста лактобацилл, ферментирующих его в молочную кислоту. В результате этого pH влагалища снижается до уровня 3,8 - 4,0, при котором подавляется развитие других микроорганизмов [1, 3]. В норме во влагалище преобладают лактобациллы, являющиеся сильными антагонистами по отношению ко многим патогенным и условно патогенным микроорганизмам [4, 6]. Под влиянием различных факторов (антибиотики, стрессы, ослабленный иммунитет) происходят качественное и количественное изменения вагинальной нормофлоры, известные под общим названием вагиноз. Он характеризуется резким снижением содержания лактобацилл или полным их отсутствием, высоким содержанием условно патогенных бактерий и грибов рода Candida и высоким значением pH [2]. Наиболее эффективным способом лечения и профилактики вагинозов служит колонизация влагалища активными пробиотическими лактобациллами. Эффективность пробиотических лактобацилл, предназначенных для лечения и профилактики ваги-нозов, в основном зависит от скорости колонизации и закисления ими влагалища, микробицидной активности и способности адгезировать к эпителиальным клеткам. Исследования, проведенные в Африке, показали, что женщины, у которых доминирует вагинальная лактобациллярная микрофлора, продуцирующая Н2О2, реже заражаются ВИЧ [5]. Показано также, что при конкуренции между собой за места обитания лактобактерии, продуцирующие Н2О2, колонизируют влагалище, вытесняя оттуда непродуцирующие Н2О2 лактобактерии, а также условно патогенные микроорганизмы, не обладающие каталазной активностью [4]. Из известных видов лактобацилл всего 3 - L. crispatus, L. gasseri и L. jensenii упоминаются как продуценты Н2О2 [1, 4]. Для профилактики и лечения воспалительных процессов инфекционной этиологии, в частности вагинитов и вагинозов, протекающих на фоне высокого уровня эндотоксинемии и вторичного вариабельного иммунодефицита у женщин при торпидных формах бактериального ваги-ноза, существует необходимость поиска вагинальных лактобацилл, продуцирующих Н2О2 и проявляющих антибактериальные и антивирусные свойства широко спектра действия [2, 6]. Цель работы - выделение и характеристика вагинальных лактобацилл, образующих Н2О2 и обладающих высокой антагонистической активностью. В качестве штаммов-мишеней использовали Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Klebsiella oxytoca и Candida albicans, полученные из Республиканского центра депонирования микроорганизмов НАН Армении. Культивирование лактобацилл проводили на среде MRS и в снятом молоке; для культивирования остальных бактерий использовали питательный бульон (Serva) и декстроз агар (Ferak), а для дрожжей - среду Сабуро (Serva). Лактобациллы выращивали в среде MRS при 37°C в водяной бане с шейкером. Динамику роста культуры определяли измерением оптической плотности при длине волны 590 нм, а кислотность - с помощью pH-метра plONneer 45 (Radiometer). При определении антибактериальной активности лактобациллы выращивали в жидкой среде MRS в условиях интенсивной аэрации, затем центрифугировали при 3000 об/ мин, полученные надосадочные жидкости по 0,3 мл добавляли в лунки диаметром 6 мм, сделанные в агаре и засеянные тест-культурой [3]. Опыты по изучению продукции перекиси водорода в аэрируемых условиях проводили в водяной бане с шейкером в 250 мл колбах Эрленмейера с ватными пробками при 37°C. Количество Н2О2 определяли с помощью полосок Merckoquant peroxide test (Merck), согласно инструкции производителя. Адгезивную способность лактобацилл изучали на клетках урогенитального тракта, изолированных из мочи здоровых женщин. Образцы мочи центрифугировали, осадок ресуспендировали в фосфатном буфере, смешивали с клеточной суспензией лактобацилл в соотношении 1:10 и инкубировали при 37°C в течение 2 ч. Затем эпителиальные клетки осаждали при 1000 об/мин, окрашивали по Граму и изучали с помощью микроскопа. Степень адгезии определяли по соотношению исходного титра бактерий с титром бактерий в на-досадочной жидкости. Из влагалища здоровых женщин было изолировано 12 штаммов лактобацилл, обладающих способностью ферментировать молоко. Из них был отобран 1 штамм, который по результатам анализа последовательности генов 16S рРНК и а-субъединицы РНК полимеразы, проведенного в НИИЭМ им. Н.Ф.Гамалеи (Москва), был отнесен к L. delbrueckii MH-10. Штамм был депонирован в Республиканском центре депониривания микроорганизмов (РЦДМ) НАН Армении под номером ИНМИА 9614. Последовательности нуклеотидов 16S рДНК и rpoА генов зарегистрированы в GenBank под номерами HQ379171 и HQ379180, соответственно. Клетки L. delbruеcкii MH-10 в стационарной фазе роста имели форму длинных изогнутых, слегка завитых филаментов длиной более 20 мкм; хорошо росли и длительно сохраняли жизнеспособность при посеве двухслойным агаровым методом, образуя при этом слегка выпуклые беловато-матовые колонии диаметром 1 - 2 мм. Изучение роста культур при разных температурах и значениях pH показало, что L. delbrueckii MH-10 одинаково хорошо растет при температуре 37 и 45°C, плохо растет при 30 и 52°С и не растет при температуре ниже 25°C и выше 55°C. Этот микроорганизм довольно хорошо растет при pH 3,5 - 5,0, что служит важным фактором для выживания и размножения в вагинальной среде, где в норме pH не должен превышать 4,5. По достижении культурой стационарной фазы роста рН MRS-среды снижается до 3,8. Бактерии L. delbrueckii MH-10 ферментируют целлобиозу, эскулин, фруктозу, галактозу, глюкозу, лактозу, мальтозу, маннозу, салицин, тригалозу и сахарозу; не разжижают желатин, не редуцируют нитраты и не образуют индол, каталазу, уреазу и лецитиназу. При 37-40°C бактерии в течении 5 - 6 ч сквашивают молоко, образуя однородный, сметанообразный сгусток с приятным сладковатым вкусом. При изучении скорости роста и образовании H2O2 в среде MRS в аэробных условиях при интенсивном перемешивании было показано, что культура L. del-brueckii MH-10 за 4 - 4,5 ч доходит до стационарной фазы роста, снижая pH среды до 4,0. В течение этого времени уровень H2O2 достигает 100 мкг/мл и более. В анаэробных условиях после 3 сут роста концентрация H2O2 не превышает 10 мкг/мл. При оценке антибактериальной активности бактерий L. delbrueckii MH-10 было установлено, что зоны подавления на газоне E. соН составляли 25 мм, S. aureus - 20 мм, K. pneumoniae - 8 мм, зон подавления роста C. albicans не обнаружено. В опытах с урогенитальными клетками показано, что клетки L. delbrueckii MH-10 обладают высокой адгезивной способностью в отношении эпителиальных клеток (уровень адгезии in vitro достигал 70%). Штамм L. delbrueckii MH-10, образующий H2O2 и обладающий высокой скоростью роста и закисления культуральной среды, является кандидатом для разработки нового пробиотического препарата, предназначенного для профилактики и лечения вагинитов и вагинозов.
×

About the authors

M. M Pashayan

Geratsi Yerevan State Medical University

Armenia

G. G Oganesyan

Geratsi Yerevan State Medical University

Armenia

References

  1. Бондаренко В.М. Прикладные аспекты молекулярной биологии бифидобактерий и лактобацилл. Журн. микробиол. 2006, 2: 89-97.
  2. Мавзютов А.Р., Бондаренко К.Р., Бондаренко В.М. Бактериальный вагиноз: этиопатогенетические аспекты. Журн. микробиол. 2007, 6: 93-100.
  3. Boskey E.R. et. al. Acid production by vaginal flora in vitro is consistent with the rate and extent of vaginal acidification, Infect. Immun. 1999, 67: 5170-5175.
  4. Hawes S.E., Hillier S.L., Benedetti J. Hydrogen peroxide-producing lactobacilli and acquisition of vaginal infections. J. Infect. Dis. 1996, 174: 1058-1063.
  5. Kapiga S.H., Sam N.E., Shao J.F. HIV-1 epidemic among female bar and hotel workers in northern Tanzania: risk factors and opportunities for prevention. J. Acquir. Immune Defic. Syndr. 2002, 29: 409417.
  6. Mclean N.W, Rosenstein I.J. Characterization and selection of a Lactobacillus species to recolonise the vagina of women with recurrent bacterial vaginosis. J. Med. Microbiol. 2000, 49 (6): 543-548.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2011 Pashayan M.M., Oganesyan G.G.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-75442 от 01.04.2019 г.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies