50 years of innovation in the fight against viruses: The Vector Center of Rospotrebnadzor celebrated its half-century anniversary
- Issue: Vol 102, No 1 (2025)
- Pages: 127-128
- Section: ANNIVERSARIES
- URL: https://microbiol.crie.ru/jour/article/view/18804
- ID: 18804
Cite item
Full Text
Full Text
В 1974 г. на основании Постановления Правительства СССР о развитии молекулярной биологии и биотехнологии Главное управление микробиологической промышленности при Совете министров СССР издало приказ о создании Всесоюзного научно-исследовательского института молекулярной биологии.
Основная задача, поставленная перед институтом в те годы, состояла в изучении фундаментальных особенностей структуры и функции опасных вирусов, а также разработке вакцинных и диагностических препаратов с использованием новейших достижений генной инженерии.
Место для строительства корпусов Института и городка молекулярных биологов было выбрано рядом с Новосибирским Академгородком. Впоследствии городок получил название Кольцово в честь всемирно известного генетика Николая Константиновича Кольцова, а в 2003 г. получил статус наукограда Российской Федерации.
В 1979 г. Институт возглавил доктор биологических наук, академик АН СССР Лев Степанович Сандахчиев. Под его руководством впервые в СССР была выделена транспортная РНК, организовано первое в России производство рекомбинантного интерферона, вакцины против гепатита А и наборов для диагностики ВИЧ-инфекции и гепатита В.
После запуска корпуса № 1 в 1984 г. начались работы с особо опасными вирусами, а уже через год ВНИИ МБ был переименован в Научно-производственное объединение «Вектор». Благодаря усилиям Льва Сандахчиева в 1994 г. «Вектору» присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации, который сохранён и на сегодняшний день.
С 1997 г. на базе ГНЦ ВБ «Вектор» функционирует сотрудничающий центр ВОЗ по диагностике ортопоксвирусных инфекций и музей штаммов и ДНК вируса натуральной оспы.
В 2009 г. ГНЦ ВБ «Вектор» был присвоен статус референс-лаборатории ВОЗ по гриппу Н5-подтипа, которая является единственной в Российской Федерации. В 2021 г. ГНЦ ВБ «Вектор» присвоен статус сотрудничающего центра ВОЗ по изучению вирусов гриппа в точках пересечения экосистем людей и животных.
В 2019 г. на базе «Вектора» создан «Центр геномных исследований мирового уровня по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий».
В 2020 г. ГНЦ ВБ «Вектор» назначен Всемирной организацией здравоохранения в качестве референс-лаборатории ВОЗ, обеспечивающей подтверждающее тестирование на COVID-19, экспертную оценку общей ситуации, подходов и методов противодействия пандемии COVID-19, а в 2024 г. стал Референс-лабораторией сети ВОЗ по коронавирусам (CoViNet).
В 2020 г. в кратчайшие сроки «Вектор» разработал и зарегистрировал первые в России ПЦР-наборы для выявления РНК коронавируса SARS-CoV-2, обеспечил их выпуск и оснащение ими диагностических лабораторий всех субъектов Российской Федерации.
В настоящее время ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора продолжает успешно выполнять одну из своих наиболее важных задач: мониторинг опасных вирусных инфекций, обеспечение своевременного реагирования и недопущение распространения болезней на территории Российской Федерации.
Редакционная коллегия и редакция «Журнала микробиологии, эпидемиологиии иммунобиологии» поздравляет коллектив ГНЦ ВБ «Вектор» с юбилеем и желает продуктивной творческой работы на благо нашей Родины.
References
Supplementary files
