СОВРЕМЕННЫЕ ЭПИЗООТОЛОГО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БРУЦЕЛЛЕЗА В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Изучение эпизоотологических и эпидемиологических особенностей бруцеллеза на территории Республики Таджикистан в условиях социально-экономических преобразований с оценкой широты и масштабов его распространенности, а также причин сложившейся ситуации. Материалы и методы. Использованы данные официальной статистики, результаты экспертных оценок, отчеты, аналитические материалы национальных и международных организаций, результаты клинико-эпидемиологического анализа. Применялись описательно-оценочные эпидемиологические методы; серологические исследования проб, полученных от людей, животных, из объектов внешней среды в период с 2000 по 2013 гг.; картографирование с использованием элементов ГИС-технологии, а также статистический анализ. Использовались методики расчета индекса DALY и показателя риска инфицирования населения. Результаты. Выявлены особенности ситуации по бруцеллезу, заключающиеся в его широком распространении среди людей и сельскохозяйственных животных, изменении структуры заболеваемости, а также характера ее сезонного и территориального распределения, связанного с преимущественным действием социальных факторов риска. Заключение. Современная ситуация по бруцеллезу в Республике Таджикистан характеризуется выраженным неблагополучием и детерминирована действующими социально-экономическими условиями. Основными факторами являются изменения условий ведения сельскохозяйственной деятельности на фоне высокого уровня безработицы и внешней трудовой миграции.

Об авторах

К. М. Курбонов

Таджикский-НИИ профилактической медицины

Автор, ответственный за переписку.
Email: noemail@neicon.ru
Россия

С. С. Саторов

Таджикский государственный медицинский университет

Email: noemail@neicon.ru
Россия

Е. Г. Симонова

Центральный НИИ эпидемиологии; Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова

Email: noemail@neicon.ru
Россия

Н. Н. Филатов

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова

Email: noemail@neicon.ru
Россия

Список литературы

  1. Агентство по статистике при президенте Республики Таджикистан. Режим доступа: http://www.stat.tj/ru/database/socio-demographic-sector.
  2. Доклад о человеческом развитии в Центральной Азии. В будущее без барьеров. Региональное бюро ПРООН по странам Европы и Содружества Независимых Государств, 2005. Режим доступа: http://www.un.org/ru/development/hdr/central_asia_ 2005.pdf.
  3. Желудков М.М. Бруцеллез в России: современная эпидемиология и лабораторная диагностика. Автореф. дис. докт. мед. наук. М., 2009.
  4. Панарин С. А. Перспективы миграции коренных народов Центральной Азии в Россию: основные стимулы и ограничители. Сб. науч. трудов. Новосибирск, 2003.
  5. Турдиев Ш.А. Усовершенствование мер борьбы с бруцеллезом мелкого рогатого скота в Республике Таджикистан. Автореф. дис. докт. биол. наук. Казань, 2013.
  6. Черкасский Б.Л. Руководство по общей эпидемиологии. М., Медицина, 2001.
  7. Corbell M.J. Brucellosis in humans and animals. WHO, FAO, OIE, 2006.
  8. Mathers C., Vos Th., Lopez, A. et al. National burden of disease studies: a practical guide. WHO, 2001.
  9. Pappas G., Papadimitriou R, Akritidis N. et al. The new global map of human brucellosis. Lancet. Infectious diseases. 2006, 6: 91-99.
  10. Ward D., Jackson, R., Karomatullo H. et al. Brucellosis control in Tajikistan using Rev 1 vaccine: change in seroprevalence in small ruminants from 2004 to 2009. Veterinary Record. 2012, 170 (4): 100-106

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Курбонов К.М., Саторов С.С., Симонова Е.Г., Филатов Н.Н., 2016

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-75442 от 01.04.2019 г.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах