РОЛЬ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ В ФОРМИРОВАНИИ ТОЛЕРАНТНОСТИ БАКТЕРИЙ, КОНТАМИНИРУЮЩИХ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Обсуждается роль воздействий технологических факторов на микрофлору пищевых продуктов в процессе их производства. Показано влияние физических, химических и биологических стрессовых воздействий на формирование некоторых типов толерантности бактерий, контаминирующих пищевые продукты. Обсуждаются регуляторные механизмы ответных реакций микроорганизмов на неблагоприятные воздействия, закономерности поведения патогенных бактерий в стрессовых состояниях, взаимосвязь между индуцированной стрессовой толерантностью и степенью проявления вирулентных свойств микроорганизмов. Обосновывается необходимость изучения стрессовых ответов путем расшифровки полного генетического и протеомного профиля патогенных бактерий.

Полный текст

РОЛЬ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ В ФОРМИРОВАНИИ ТОЛЕРАНТНОСТИ БАКТЕРИЙ, КОНТАМИНИРУЮЩИХ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
×

Об авторах

Н. Р Ефимочкина

НИИ питания, Москва

Список литературы

  1. Бондаренко В.М. Общий анализ представлений о патогенных и условно-патогенных бактериях. Журн. микробиол. 1997, 4: 20-26.
  2. Гинцбург А.Л., Романова Ю.М. Генетические механизмы выживания патогенных бактерий в условиях голодания. В: Эпидемиологические аспекты экологии бактерий. М., Фармарус-Принт, 1997.
  3. Романова Ю.М., Алексеева Н.В., Гинцбург А.Л. Некультивируемое состояние у патогенных бактерий на модели Salmonella typhimurium: феномен и генетический контроль. Журн. микробиол. 1997, 4:35-41.
  4. Тартаковский И.С., Малеев В.В., Ермолаева С.А. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика. М., Медицина для всех., 2002.
  5. Шевелева С.А., Ефимочкина Н.Р., Иванов А.А. и др. Пищевые отравления и инфекции в Российской Федерации за период 1992-2001 гг.: состояние проблемы и тенденции. Гиг. сан. 2003, 3: 38- 45.
  6. Bassler B.L. How bacteria talk to each other: regulation of gene expression by quorum sensing. Curr. Opin. Microbiol. 1999, 2: 582-587.
  7. Bozarias I.S., Adams I.R. Temperature shock, injury and transient sensitivity to nisin in Gram-negatives. J. Appl. Microbiol. 2001, 91: 715-724.
  8. Csonka L.N. Physiological and genetic responses of bacteria to osmotic stress. Microbiol. Rev. 1989, 53 (1): 121-147.
  9. Gurtler J.B., Kornacki J.L., Beuchat L.R. Enterobacter sakazakii: a coliform of increased concern to infant health. Int. J. Food Microbiol. 2005, 104 (1): 1-34.
  10. Hicks S.J., Rowbury R.J. Resistance of attached Escherichia coli to acrylic acid and its significance for the survival of plasmid-bearing organisms in water. Ann. Inst. Pasteur. 1987, 138: 359-369.
  11. Humphrey T. Salmonella typhimurium definitive type (DT) 104. A multi-resistant Salmonella. Int. J. Food Microbiol. 2001, 67 (3): 246-251.
  12. Humphrey T., O’Brien S., Madsen M. Campylobacters as zoonotic pathogens: A food production perspective. Ibid. 2007, 117 (3): 237-257.
  13. Humphrey T.J., Richardson N.P., Statton K.M. et al. Effects of temperature shifts on acid and heat tolerance in Salmonella enteritidis phage type 4. Appl. Environ. Microbiol. 1993, 59: 3120-3122.
  14. Humphrey T.J., Slater E., McAlpine K. et al. Salmonella enteritidis phage type 4 isolates more tolerant of heat, acid or hydrogen peroxide also survive longer on surfaces. Ibid. 1995, 61: 3161-3164.
  15. Humphrey T.J., Williams A., McAlpine K. et al. Isolates of Salmonella enterica serovar Enteritidis PT 4 with enhanced heat and acid tolerance are more virulent in mice and more invasive in chickens. Epidemiol. Infect. 1996, 117: 79-88.
  16. Ji G., Beavis R.C., Novick R.P. Cell density control of staphylococcus virulence by an octapeptide pheromone. Proc. Nat. Acad. Sci. 1995, 92: 12055-12059.
  17. Kitagawa M., Matsumara Y., Tsuchido N. Small heat — shock proteins, IbpA and IbpB, are involved in rsistances to heat and O2-stress in Escherichia coli. FEMS Microbiol. Lett. 2000, 184: 1865-1871.
  18. Kwon Y.M., Ricke S.C. Induction of acid resistance of Salmonella typhimurium by exposure to short chain fatty acids. Appl. Environ. Microbiol. 1998, 64: 3458-3463.
  19. Li C., Tao Y.P., Simon L.D. Expression of different size transcripts from clpP-clpX operon of Escherichia coli during carbon deprivation. J. Bacteriol. 2000, 182: 6630-6637.
  20. Mattick K.L., Jorgensen F., Legan J.D. et al. The sur- vival and filamentation of Salmonella enterica serovar Enteritidis PT 4 and Salmonella enterica serovar Typhimurium DT 194 at low water activity. Appl. Environ. Microbiol. 2000, 66: 1274-1279.
  21. Paoli G.C., Bhunia A.K., Bayles D.O. Listeria mono- cytogenes. In: Foodborne pathogens. Microbiology and molecular biology. Wymondham, UK, 2005, p.295-325.
  22. Raja N., Goodson M., Smith D.G. et al. Decreased DNA damage and increased repair of acid-damaged DNA in acid-habitated Escherichia coli. J. Appl. Bacteriol., 1991, 70: 507-511.
  23. Rangel J.M., Sparling P.H., Crowe C. et al. Epidemiology of Escherichia coli O157:H7 outbreaks, United States, 1982-2002. Emerg. Infect. Dis. 2005, 11 (4): 112-119.
  24. Rowbury R.J. Stress responses of foodborne pathogens with specific reference to the switching on of such responces. In: Foodborne pathogens. Microbiology and molecular biology. Wymondham, UK, 2005, p.77-97.
  25. Salmond C.V., Kroll R.G., Booth I.R. The effect of food preservatives on pH homeostasis in Escherichia coli. J. Gen. Microbiol. 1984, 130: 2845-2850.
  26. Tauxe R.W. Emerging foodborne pathogens. Int.J. Food Microbiol. 2002, 7 (1—2): 31-41.
  27. Walker G.C. Mutagenesis and inducible responses to deoxyribonucleic acid damage in Escherichia coli. Microbiol. Rev. 1984, 48: 60-93.
  28. Weber M.H.W., Marahiel M.A. Bacterial cold shock responses. Sci. Prog. 2003, 86: 9-75.
  29. Whiting G.C., Rowbury R.J. Increased resistance of Escherichia coli to acrylic acid and to copper ions after cold-shock. Lett. Appl. Microbiol. 1995, 20: 240-242.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Ефимочкина Н.Р., 2009

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-75442 от 01.04.2019 г.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах