Влияние эфирного масла чабера горного на рост культур условно-патогенных микроорганизмов
- Авторы: Постникова О.Н.1, Шевкопляс Л.А.1, Куевда Т.А.2, Сатаева Т.П.1, Кирсанова М.А.1, Логадырь Т.А.1
-
Учреждения:
- Медицинская академия имени С.И. Георгиевского Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского
- Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма
- Выпуск: Том 99, № 6 (2022)
- Страницы: 701-707
- Раздел: ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
- Дата подачи: 24.03.2022
- Дата публикации: 15.12.2022
- URL: https://microbiol.crie.ru/jour/article/view/1196
- DOI: https://doi.org/10.36233/0372-9311-262
- ID: 1196
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Введение. Эфирные масла содержат противомикробные компоненты, которые высокоактивны против широкого спектра микроорганизмов. Эфирные масла являются натуральными, экологически безопасными, низкотоксичными веществами, к ним не формируется резистентность микроорганизмов, они обладают минимальным перечнем побочных эффектов.
Целью исследований было изучение влияния эфирного масла чабера горного (Satureja montana L.) — МЧГ, растущего в Крыму, на рост культур условно-патогенных микроорганизмов.
Материалы и методы. Кратковременное действие МЧГ на рост референтных штаммов микроорганизмов исследовали в соответствии с Европейским стандартом определения скорости инактивации микроорганизмов исследуемым веществом (1997). Для изучения длительного воздействия МЧГ на клинические изоляты Staphylococcus aureus использовали метод разведений в жидкой среде с последующим измерением оптической плотности нарастания биомассы суспензионной культуры. Исследовали также влияние МЧГ на образование биоплёнок клиническими изолятами S. аureus.
Результаты. Цельное МЧГ и его разведения 1 : 10 и 1 : 100 при кратковременном действии (10–60 мин) полностью подавляли рост референтных штаммов условно-патогенных бактерий; рост референтного штамма Candida аlbicans ССМ 885 ингибировался только цельным МЧГ и разведением 1 : 10, а разведение МЧГ 1 : 100 оказывало бактериостатический эффект. Разведения МЧГ 1 : 100 и 1 : 1000 оказывали выраженное антибактериальное действие на суспензионную культуру клинических изолятов S. aureus. МЧГ подавляло образование биоплёнок 11 изолятами S. aureus.
Заключение. МЧГ проявляет выраженное антимикробное действие в отношении референтных штаммов S. aureus АТСС 25923, Escherichia coli АТСС 25922 и грибов C. albicans ССМ 885. Антибактериальное действие МЧГ на клинические изоляты S. aureus позволяет предлагать его в качестве компонента комбинированных препаратов для лечения инфекций, вызванных антибиотикоустойчивыми штаммами стафилококка.
Полный текст
Введение
Современные антимикробные препараты могут вызывать различные побочные эффекты при длительном применении, что ограничивает их использование в медицине. К тому же устойчивость микроорганизмов к синтетическим химиопрепаратам постоянно возрастает [1, 2].
Лекарственные травы и эфирные масла издавна служили в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний, в том числе инфекционных, в пищевой промышленности, парфюмерии, мыловарении и т.д. [3].
Медицина является важным потребителем эфирных масел [4]. В Регистр лекарственных средств РФ включены около 40 препаратов отечественного производства, содержащих эфирные масла и их компоненты. В основном это средства антисептического, противовоспалительного и ранозаживляющего действия [5, 6]. На протяжении многих лет изучались антимикробные свойства эфирных масел мяты, чабера, орегано, корицы, чайного дерева, гвоздики, эвкалипта и др. Доказано, что мишенями действия компонентов масел являются внутренние структуры микробной клетки [7].
Эфирные масла содержат противомикробные компоненты, которые высокоактивны против широкого спектра микроорганизмов, включая некоторые вирусы, микоплазмы и простейшие [8]. Эфирные масла являются натуральными, экологически безопасными, низкотоксичными веществами, к ним не формируется резистентность микроорганизмов, они обладают минимальным перечнем побочных эффектов [9].
Крым является регионом, в котором традиционно возделываются эфиромасличные и лекарственные растения, поэтому возможно использовать данный потенциал для разработки новых отечественных антимикробных препаратов для лечения и профилактики инфекционных заболеваний [8, 10].
Чабер горный (Satureja montana L.) используют в кулинарии как пряность и консервант, в косметологии — как очищающее и успокаивающее средство для кожи, а также как средство против алопеции; он оказывает спазмолитическое, болеутоляющее, мочегонное, антидепрессивное, антиоксидантное и ряд других воздействий на организм человека и животных, что нашло применение в медицине и ветеринарии. В состав растения входят карвакрол, цимин, тимол, пинены, лимонен, цинеол, борнеол, терпинеол и ряд минорных компонентов, таких как р-кариофиллен, геранилацетат и др. — всего более 19 веществ, а также витамины А, В1, В6, РР, комплекс макро- и микроэлементов. Природные горечи и фитонциды чабера уничтожают патогенные микроорганизмы, а также плесневые грибы и гельминты. При этом эфирное масло чабера горного (МЧГ) обладает гораздо меньшими побочными эффектами, чем противогрибковые препараты группы полиенов: в 6,5 раза менее токсично, чем натриевая соль нистатина, и в 12,9 раза — чем амфотерицин В [8].
Целью исследования было изучение влияния эфирного МЧГ на рост культур условно-патогенных микроорганизмов.
Материалы и методы
Эфирное МЧГ (урожай 2019 г.) получали методом исчерпывающей гидропародистилляции из воздушно-сухого сырья [11]. Результаты хромато-масс-спектрометрического анализа показали, что в образцах МЧГ содержатся карвакрол (49,88%), пара-цимен (15,76%), γ-терпинен (15,28%), α-пинен (2,52%), α-терпинен (2,07%) и тимол (0,23%).
Изучение антимикробной активности МЧГ проводили на референтных штаммах Staphylococcus aureus АТСС 25923, Escherichia coli АТСС 25922 и дрожжеподобных грибах Candida albicans ССМ 885 из коллекции живых культур кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Медицинской академии им. С.И. Георгиевского. Для ряда экспериментов также использовали 9 клинических изолятов S. aureus, выделенных из зева давших добровольное информированное согласие пациентов Городской больницы г. Симферополя № 7 с различной ЛОР-патологией (690, 701, 713, 718, 720, 752, 760, 762, 766), и 2 изолята S. aureus, выделенные из морской воды вблизи стока городской канализации г. Судак (М1 и М3).
Протокол исследования одобрен Комитетом по этике Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского» (протокол № 12 от 14.12.2021).
Кратковременное действие МЧГ на рост референтных штаммов микроорганизмов исследовали в соответствии с Европейским стандартом определения скорости инактивации микроорганизмов исследуемым веществом [12]. Использовали цельное МЧГ, а также его водные эмульсии в соотношении объёмов (v/v) масло : вода — 1 : 10 и 1 : 100. В контрольных вариантах культуры инкубировали в стерильной дистиллированной воде, в вариантах опыта микроорганизмы вносили в соответствующие разбавления МЧГ. Во всех образцах использовали суспензию суточных культур плотностью 10 ед. мутности для бактерий и 20 ед. мутности для грибов по стандарту Государственного научно-исследовательского института стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича. Пробы перемешивали на лабораторном встряхивателе со скоростью 150 об/мин в течение 10–60 мин. Через 10 мин и 1 ч из контрольного и опытных образцов производили посев на мясо- пептонный агар для бактерий и среду Сабуро для грибов по методу Голда [13]. Результат учитывали через 24 ч роста в термостате при 37°С.
Для изучения длительного воздействия МЧГ на клинические изоляты S. aureus бактерии культивировали в 96-луночном планшете. Из суточных культур бактерий готовили суспензии плотностью 10 ед. мутности по стандарту ГИСК им. Л.А. Тарасевича. Объём инокулята составлял 20 мкл. Исследовали антибактериальное действие разведений МЧГ 1 : 100 и 1 : 1000 (v/v) в ростовой среде. Контролем служили образцы с культурами без добавления МЧГ. В начале опыта, а затем через каждый час в течение 24 ч роста при 37°С измеряли оптическую плотность суспензий бактерий при длине волны 540 нм с помощью прибора «Multisсan». Оптическая плотность среды при 540 нм составляла 0,267. Подавление роста стафилококков в опытных образцах сравнивали с контрольными, разницу выражали в процентах. Через 24 ч из образцов суспензионных культур производили посев на мясо-пептонный и желточно-солевой агары в чашки Петри для оценки характера подавления роста бактерий МЧГ. Бактерицидным действием считали отсутствие роста бактерий на среде, бактериостатическим — наличие колоний.
Влияние МЧГ на образование биоплёнок клиническими изолятами S. аureus исследовали в 96-луночном планшете по методу [14]. Использовали разведение МЧГ в среде (v/v) 1 : 10. Плотность биоплёнок оценивали через 24 ч при 620 нм по интенсивности окраски экстрагированного этанолом генцианвиолета, связанного бактериями биоплёнки.
Статистическую обработку результатов исследования проводили, вычисляя среднее арифметическое значение (М) из 8 повторений, ошибку среднего арифметического значения (m), и представляли в виде M ± m. После проведения проверки вариационных рядов на нормальность распределения согласно критерию Шапиро–Уилка различия между контрольными и опытными значениями оптической плотности оценивали при помощи критерия Стьюдента, достоверными считали результаты при р ≤ 0,05.
Результаты
Результаты кратковременного (10–60 мин) действия цельного МЧГ, а также его разведений 1 : 10 и 1 : 100 на рост S. aureus АТСС 25923, E. coli АТСС 25922 и дрожжеподобных грибов C. albicans ССМ 885 представлены в табл. 1.
Таблица 1. Число КОЕ/мл культур условно-патогенных микроорганизмов при кратковременном воздействии МЧГ и его разведений / Table 1. The number of CFU/ml of cultures of conditionally pathogenic microorganisms with short-term exposure to savory essential oil and its dilutions
Время воздействия, мин Exposure time, min | S. aureus АТСС 25923, КОЕ/мл | CFU/ml | E. coli АТСС 25922, КОЕ/мл | CFU/ml | C. аlbicans ССМ 885, КОЕ/мл | CFU/ml | |||||||||
контроль control | 1 : 1 | 1 : 10 | 1 : 100 | контроль control | 1 : 1 | 1 : 10 | 1 : 100 | контроль control | 1 : 1 | 1 : 10 | 1 : 100 | |
10 | 105 | 0 | 0 | 0 | 105 | 0 | 0 | 0 | 105 | 0 | 0 | 103 |
60 | 104 | 0 | 0 | 0 | 105 | 0 | 0 | 0 | 5 × 104 | 0 | 0 | 103 |
Как показали проведённые исследования, цельное МЧГ, а также его разведения 1 : 10 и 1 : 100 при кратковременном действии (10–60 мин) полностью подавляли рост референтных штаммов условно-патогенных бактерий; рост штамма C. аlbicans ССМ 885 ингибировался цельным МЧГ и его разведением 1 : 10, а разведение МЧГ 1 : 100 оказывало бактериостатический эффект, снижая количество микроорганизмов в 100 раз.
Результаты длительного (24 ч) действия разведения 1 : 100 МЧГ на суспензионные культуры клинических изолятов S. aureus представлены в табл. 2.
Таблица 2. Оптическая плотность биомассы суспензионных культур S. aureus при воздействии разведения МЧГ 1 : 100 (λ = 540 нм) / Table 2. Optical density of biomass suspension cultures S. aureus exposed to a 1:100 dilution of savory essential oil (λ = 540 nm)
Разведение МЧГ Savory oil dilution | Оптическая плотность среды Optical density of medium | Оптическая плотность культур S. aureus* | Optical density of S. aureus cultures* | |||||||||
АТСС 25923 | 690 | 701 | 713 | 718 | 720 | 752 | 760 | 762 | 766 | ||
Контроль Сontrol | 0,267 | 0,610 ± 0,017 | 0,780 ± 0,020 | 0,657 ± 0,016 | 0,770 ± 0,020 | 0,762 ± 0,022 | 0,634 ± 0,024 | 0,862 ± 0,032 | 0,901 ± 0,024 | 0,869 ± 0,022 | 0,783 ± 0,021 |
1 : 100 | 0,293 ± 0,013* | 0,309 ± 0,012* | 0,299 ± 0,012* | 0,301 ± 0,011* | 0,302 ± 0,012* | 0,313 ± 0,014* | 0,316 ± 0,015* | 0,345 ± 0,012* | 0,345 ± 0,014* | 0,357 ± 0,013* | |
% к контролю % to control | – | 48,0 ± 4,0 | 39,6 ± 2,5 | 45,5 ± 3,0 | 39,1 ± 2,5 | 39,6 ± 2,8 | 49,4 ± 4,1 | 36,7 ± 3,1 | 38,3 ± 2,4 | 39,7 ± 2,6 | 45,6 ± 3,0 |
1 : 1000 | 0,267 | 0,291 ± 0,013* | 0,305 ± 0,016* | 0,301 ± 0,015* | 0,306 ± 0,017* | 0,304 ± 0,014* | 0,316 ± 0,017* | 0,326 ± 0,015* | 0,335 ± 0,016* | 0,339 ± 0,020* | 0,362 ± 0,018* |
% к контролю % to control | – | 48,0 ± 3,7 | 39,1 ± 3,0 | 45,8 ± 3,5 | 39,7 ± 3,3 | 39,9 ± 3,0 | 49,8 ± 5,0 | 37,8 ± 3,0 | 37,2 ± 2,8 | 39,0 ± 3,3 | 46,2 ± 3,7 |
Рост на среде Growth on medium | – | + | – | + | – | – | + | + | + | + | + |
Примечание. *р ≤ 0,05 по сравнению с контролем.
Note. *р ≤ 0.05 compared to the control.
Показатели оптической плотности культур клинических изолятов и референтного штамма S. aureus в среде с добавлением разведения МЧГ в разведении 1 : 100 незначительно отличались от плотности среды без бактерий (0,267), варьируя от 0,293 до 0,357, в то время как значения плотности при росте тех же культур без МЧГ составляли 0,610–0,901, в зависимости от изолята бактерий. При разведении МЧГ 1 : 1000 показатели роста были схожи с таковыми при разведении 1 : 100. В целом ингибирование роста составляло более 50%. Таким образом, разведения МЧГ 1 : 100 и 1 : 1000 оказывали выраженное антибактериальное действие на культуры золотистого стафилококка, степень которого зависела от изолята бактерий. Для определения характера действия МЧГ после 24 ч культивирования производили высев суспензионной культуры на мясо-пептонный и желточно-солевой агары. Рост колоний бактерий наблюдался у референтного штамма S. aureus АТСС 25923 и изолятов 701, 720, 752, 760, 762, 766, что говорит о бактериостатическом действии эфирного МЧГ на эти культуры. Рост бактерий отсутствовал у изолятов 713, 718, 690, что свидетельствует о бактерицидном эффекте.
Важным показателем антимикробного действия веществ является их способность влиять на биоплёнкообразование микроорганизмов. Воздействие МЧГ в разведении 1 : 10 на способность бактерий образовывать биоплёнки изучали у клинических изолятов, а также у 2 культур S. aureus, выделенных из морской воды вблизи стока городской канализации. Восемь из 9 клинических изолятов и 2 культуры из морской воды были устойчивы к полусинтетическому бета-лактамному антибиотику амоксициллину. Три изолята продемонстрировали устойчивость к 14- и 15-членным макролидам и офлоксацину, 5 культур были умеренно устойчивы к макролидам. Три изолята (752, 762 и 760) были одновременно устойчивыми к препаратам из разных групп (амоксициллину, офлоксацину, макролидам). Оба изолята S. aureus, выделенные из моря вблизи стока городской канализации, были устойчивыми к макролидам и амоксициллину, М1 обладал также резистентностью к гентамицину. Все выделенные культуры относились к фенотипу MSSA. Контролем служил вариант с добавлением масла в среду, без бактерий. Результаты представлены в табл. 3.
Таблица 3. Оптическая плотность биоплёнок культур S. aureus при воздействии разведения МЧГ 1 : 10 (λ = 620 нм) / Table 3. Optical density of biofilms of S. aureus cultures exposed to dilution of savory essential oil 1 : 10 (λ = 620 nm)
Оптическая плотность среды Optical density of medium | Плотность биоплёнок культур S. aureus | S. aureus biofilm density | ||||||||||
690 | 701 | 713 | 718 | 720 | 752 | 760 | 762 | 766 | М1 | М3 | |
Контроль Control | 0,732 ± 0,018 | 0,412 ± 0,016 | 0,532 ± 0,017 | 0,381 ± 0,014 | 0,393 ± 0,014 | 0,365 ± 0,014 | 0,435 ± 0,015 | 0,443 ± 0,015 | 0,434 ± 0,015 | 0,768 ± 0,019 | 0,814 ± 0,018 |
МЧГ Savory oil | 0,161 ± 0,011* | 0,180 ± 0,012* | 0,206 ± 0,012* | 0,205 ± 0,013* | 0,191 ± 0,012* | 0,156 ± 0,011* | 0,184 ± 0,012* | 0,190 ± 0,013 * | 0,189 ± 0,014* | 0,205 ± 0,014* | 0,207 ± 0,014* |
% к контролю % to control | 22,0 ± 2,60 | 43,7 ± 2,81 | 38,7 ± 3,50 | 53,8 ± 4,14 | 48,6 ± 3,59 | 42,7 ± 2,94 | 42,3 ± 2,69 | 42,9 ± 3,08 | 43,5 ± 3,16 | 26,7 ± 2,63 | 25,4 ± 2,14 |
Примечание. *р ≤ 0,05 по сравнению с контролем.
Note. *р ≤ 0.05 compared to the control.
Плотность биоплёнок стафилококков при добавлении МЧГ в разведении 1 : 10 незначительно превышала значение 0,111 в образце среды без бактерий: показатель оптической плотности колебался от 0,156 (изолят 752) до 0,207 (изолят М3). Значения оптической плотности при добавлении МЧГ к культурам стафилококка у всех 11 изолятов было в 2–4 раза меньше, чем в соответствующем контрольном образце. Для большинства изолятов ингибирование роста составляло более 50% от контроля, у культур 690, М1 и М3 оно было примерно 75%. Следовательно, МЧГ подавляло образование биоплёнок 9 клиническими изолятами S. aureus и 2 культурами, выделенными из морской воды.
Обсуждение
При изучении кратковременного действия МЧГ оказывало бактерицидное действие на рост референтных штаммов E. coli АТСС 25922 и S. aureus АТСС 2592. Рост референтного штамма C. аlbicans ССМ 885 ингибировался только цельным МЧГ и разведением 1 : 10, а МЧГ в разведении 1 : 100 оказывало бактериостатический эффект.
Эти результаты коррелируют с данными других авторов, в исследованиях которых добавление эфирного масла чабера садового вдвое усиливало бактериостатический и бактерицидный эффекты 40% этанола по отношению к E. coli [15]. В ряде других исследований показано, что фракция МЧГ обладает мощным фунгицидным действием в отношении грибов C. albicans, C. tropicalis, Aspergillus fumigatus, A. niger, Penicillium sp., Acremonium falciforme, выделенных от больных с хроническими инфекционно-воспалительными заболеваниями [8].
Одним из направлений решения проблемы устойчивости клинических штаммов золотистого стафилококка к химиопрепаратам является использование натуральных веществ растительного происхождения, в том числе эфирных масел [16, 17]. Наши исследования показали, что МЧГ в разведениях 1 : 100 и 1 : 1000 оказывает бактериостатический эффект в отношении 70% культур золотистого стафилококка (7 изолятов) и бактерицидный эффект в отношении 30% (3 изолята). При исследованиях свойств эфирных масел растений, принадлежавших к тому же семейству, что и чабер, — душицы и тимьяна, также был выявлен антибактериальный эффект по отношению к клиническим изолятам S. aureus [18].
Важным критерием антимикробного действия различных веществ является не только подавление роста суспензионных культур микроорганизмов, но и воздействие на способность микроорганизма образовывать биоплёнки. В нашем исследовании МЧГ подавляло образование биоплёнки ряда изолятов S. aureus, снижая плотность образования биоплёнки в вариантах с добавлением МЧГ по отношению к контролю в 2–4 раза в зависимости от культуры. Эти результаты коррелируют с данными других авторов, в исследованиях которых показано ингибирование образования биоплёнок клиническими штаммами S. aureus под воздействием эфирных масел душицы обыкновенной, тимьяна обыкновенного и тимьяна даенского (семейство Яснотковые) [8, 19]. Эфирное масло душицы обыкновенной и тимьяна даенского, как и МЧГ, содержат карвакрол — фенольное соединение, обладающее высокой антибактериальной активностью. Кроме того, чабер горный, как и некоторые другие представители семейства Яснотковых (душица, тимьян), содержит тимол и терпинен [19].
Заключение
Эфирное масло чабера горного (Satureja montana L.) проявляет выраженное антимикробное действие в отношении референтных штаммов бактерий S. aureus АТСС 25923, E. coli АТСС 25922 и грибов C. albicans ССМ 885, что делает перспективным дальнейшие исследований данного растительного продукта. Антибактериальное действие МЧГ на клинические изоляты S. aureus позволяет предлагать его в качестве компонента комбинированных препаратов для лечения инфекций, вызванных антибиотикоустойчивыми штаммами стафилококка.
Об авторах
Ольга Николаевна Постникова
Медицинская академия имени С.И. Георгиевского Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского
Email: tanzcool@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-2113-4107
старший преподаватель каф. микробиологии, вирусологии и иммунологии
Россия, СимферопольЛюдмила Александровна Шевкопляс
Медицинская академия имени С.И. Георгиевского Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского
Email: tanzcool@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-1166-4585
ассистент каф. микробиологии, вирусологии и иммунологии
Россия, СимферопольТатьяна Алексеевна Куевда
Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма
Email: tanzcool@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-0055-8605
м.н.с. отд. полевых культур
Россия, СимферопольТатьяна Павловна Сатаева
Медицинская академия имени С.И. Георгиевского Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского
Автор, ответственный за переписку.
Email: tanzcool@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-6451-7285
д.м.н., зав. каф. микробиологии, вирусологии и иммунологии
Россия, СимферопольМарина Александровна Кирсанова
Медицинская академия имени С.И. Георгиевского Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского
Email: tanzcool@mail.ru
к.б.н., доц. каф. микробиологии, вирусологии и иммунологии
Россия, СимферопольТатьяна Алексеевна Логадырь
Медицинская академия имени С.И. Георгиевского Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского
Email: tanzcool@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-2470-5374
к.м.н., доц. каф. микробиологии, вирусологии и иммунологии
Россия, СимферопольСписок литературы
- Егоров А.М., Сазыкин Ю.О. Микроэволюция патогена во время инфекционного процесса. Антибиотики и химиотерапия. 2000; (1): 3–5.
- Fisher В. Epidemiology of Mycobacterial resistance (especially Mycobacterium tuberculosis). Chemotherapy. 1999; 45(2): 109–20. https://doi.org/10.1159/000007172
- Ju J., Xie Y., Guo Y., Cheng Y., Qian H., Yao W. Application of edible coating with essential oil in food preservation. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2018; 59(15): 2467–80. https://doi.org/10.1080/10408398.2018.1456402
- Аюпова Р.Б., Сакипова З.Б., Дильбарханов Р.Д. Эфирные масла: достижения и перспективы, современные тенденции изучения и применения. Вестник Казахского Национального медицинского университета. 2013; 5(3): 74–8.
- Тихомиров А.А. Принципы использования эфирных масел для медицинских целей. Сборник научных трудов Государственного Никитского ботанического сада. 2014; 139: 116–26.
- Man A., Santacroce L., Jacob R., Mare A., Man L. Antimicrobial activity of six essential oils against a group of human pathogens: A comparative study. Pathogens. 2019; 8(1): 15. https://doi.org/10.3390/pathogens8010015
- Carneiro V.A., Melo R.S., Pereira A.M.G., Azevedo A.M.A., Matos M.N.C. et al. Essential oils as an innovative approach against biofilm of multidrug-resistant Staphylococcus aureus. 2020. Available at: https://www.intechopen.com/chapters/71796
- Паштецкий В.С., Невкрытая Н.В. Использование эфирных масел в медицине, аромотерапии, ветеринарии, растениеводстве. Таврический вестник аграрной науки. 2018; (1): 16–38. https://doi.org/10.25637/TVAN2018.01.02
- Шестопалова Н.Н., Тимошенко Е.Ю., Казакова В.С., Сорокопудов В.Н., Сорокопудова О.А. Электронная база данных по эфиромасличным растениям и эфирным маслам на их основе, применяемым в ароматерапии. Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация. 2012; (10-3): 65–8.
- Паштецкий В.С., Невкрытая Н.В., Мишнев А.В. История, современное состояние и перспективы развития эфиромасличной отрасли. Аграрный вестник Урала. 2017; (11): 7.
- Ефремов А.А. Метод исчерпывающей гидропародистилляции при получении эфирных масел дикорастущих растений. Успехи современного естествознания. 2013; (7): 88–94.
- European Committee for Standartization. Chemical and antiseptics. Basic Bacterial Activity: Test Methods and Requirements (phase1). European Standard EN 1040. Brussels: European Committee for Standartization; 1997.
- Gould J.C. Quantity and quality in the diagnosis of urinary tract infections. Br. J. Urol. 1965; 37: 7–12. https://doi.org/10.1111/j.1464-410x.1965.tb09567.x
- O’Toole G.A., Kaplan H.B., Kolter R. Biofilm formation as microbial development. Annu. Rev. Microbiol. 2000; 54: 49–79. https://doi.org/10.1146/annurev.micro.54.1.49
- Kotyuk L.A. Antimicrobial activity of ethanol extract of Satureja hortensis L. towards pathogenic microbial strains. Biological Bulletin of Bogdan Chmelnitskiy Melitopol State Pedagogical University. 2014; 4(3): 109–24. https://doi.org/10.7905/bbmspu.v4i3.898 (in Ukrainian)
- Уткина Т.М., Потехина Л.П., Вылышева И.В., Карташова О.Л. Влияние эфирных масел полыни на рост и персистентные свойства стафилококков. Современные проблемы науки и образования. 2012; (6): 548.
- Edwards-Jones V., Buck R., Shawcross S.G., Dawson M.M., Dunn K. The effect of essential oils on methicillin-resistant Staphylococcus aureus using a dressing model. Burns. 2004; 30(8): 771–7. https://doi.org/10.1016/j.burns.2004.06.006
- Xiao S., Cui P., Shi W., Zhang Y. Identification of essential oils with activity against stationary phase Staphylococcus aureus. BMC Complement Med. Ther. 2020; 20(1): 99. https://doi.org/10.1186/s12906-020-02898-4
- Vázquez-Sánchez D., Cabo M.L., Rodríguez-Herrera J.J. Antimicrobial activity of essential oils against Staphylococcus aureus biofilms. Food Sci. Techol. Int. 2015; 21(8): 559–70. https://doi.org/10.1177/1082013214553996