Review of the monograph by Boris A. Shenderov, Alexander V. Sinitsa, Mikhail M. Zakharchenko, Christine Lang «Metabiotics. Present State, Challenges and Perspectives» (Springer Nature Switzeland AG, 2020)

Cover Page

Cite item

Abstract

.

Full Text

В опубликованной на английском языке в известном зарубежном издательстве книге трех российских исследователей — доктора медицин­ских наук, профессора Б.А. Шендерова, кандидата технических наук А.В. Синицы, кандидата меди­цинских наук М.М. Захарченко — и консультанта правительства Германии в области биоэкономики C. Lang увлеченно обсуждаются все аспекты пре­дыдущих, настоящих и будущих направлений науч­ных исследований по разработке и практическому применению новой группы биологически активных биодобавок и лекарственных препаратов (метабиотики/постбиотики), изготовляемых на основе мно­жества низкомолекулярных соединений, продуци­руемых представителями симбиотической микро­биоты человека. Это вещества схожи по структуре, биоактивной и сигнальной активности с молекула­ми, обнаруживаемыми у клеток тканей и органов человека, а также в составе различных продуктов питания.

Как известно, индивидуальный фенотип каж­дого человека является результатом взаимодействия продуктов экспрессии его генетического аппарата с совокупной продукцией микробиома (генов бакте­рий, вирусов, архей, простейших и грибов) между собой и средой обитания. Человеческий супер­организм в процессе эволюции отбирал для себя те микроорганизмы, которые функционально и мета­болически были наиболее оптимальными для его роста и развития.

Взаимоотношения между хозяином и его сим­биотической микробиотой в конкретных условиях среды обитания — один из основных факторов, определяющих рост, развитие, здоровье, риск метаболютеских мультифакторных заболеваний и сред­нюю продолжительность жизни человека. Взаимо­действие между организмом и его симбиотической микробиотой связано с широким набором низко­молекулярных микробных соединений, способ­ных активировать, ингибировать, модифицировать процессы, функции и реакции различных органов и тканей. Дефицит или нарушение состава симбиотической микробиоты, прежде всего присутствую­щей в пищеварительном тракте организма хозяина, при воздействии на него различных биотических и абиотических факторов приводит к дисбалансу микробных и клеточных метаболитов, что может явиться фактором риска многих метаболических заболеваний.

До настоящего времени наиболее распро­страненным способом сохранения и восстановле­ния микробной экологии человека является прием пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков. К сожа­лению, благоприятные эффекты пробиотиков, из­готовленных на основе живых микроорганизмов, обычно кратковременны и определяются особен­ностями микробиоты пациента с дисбиозом. Кро­ме того, оказалось, что некоторые традиционные пробиотики могут вызывать различные побочные эффекты, особенно у иммунокомпрометированных пациентов. В связи с этим в последние 15-20 лет для поддержания и восстановления микробной эко­логии в медицинскую практику все шире начинают внедрять новые микроэкологические средства, в основе которых — использование отдельных или широкого профиля низкомолекулярных соединений микробного происхождения, получивших в научной литературе название метабиотики. Основополож­никами этого микроэкологического приема поддер­жания и восстановления микробной экологии стали немецкие и российские исследователи, в том числе авторы рецензируемой монографии.

Метабиотики являются структурными компо­нентами известных и новых штаммов и видов симбиотических (пробиотических) микроорганизмов, и/или их метаболитов, и/или сигнальных молекул с определенной (известной) химической структу­рой, которые при оральном (или ином) примене­нии способны оптимизировать специфичные для организма-хозяина физиологические функции, ме­таболические, эпигенетические, информационные, регуляторные, транспортные и/или поведенческие реакции, связанные с деятельностью симбиотиче­ской микробиоты. Метабиотики могут выступать как самостоятельные средства в виде лекарствен­ных препаратов, биологически активных добавок к пище или как функциональные продукты питания, обогащенные этими низкомолекулярными соеди­нениями. Последующие генерации полусинтети­ческих, синтетических и гибридных метабиотиков могут стать аналогами или улучшенными копиями природных микробных низкомолекулярных соеди­нений. Метабиотики — это новая нутритивная и ми­кроэкологическая стратегия поддержания здоровья, активного долголетия и профилактики хронических метаболических заболеваний, реализация которой позволяет резко снизить риск и прогрессирование основных «болезней цивилизации». В сравнении с традиционными пробиотиками они имеют более длительный период сохранности, четкие мишени приложения, их легче дозировать, их безопасность легче контролировать, они лучше абсорбируются, метаболизируются, распределяются по организму, тканям и органам. Эффекты метабиотиков могут реализовываться на различных уровнях макроорга­низма: молекулярном, клеточном, в межклеточном матриксе, тканях, органах, физиологических систе­мах и в целом организме.

Прочтение этой книги студентами, аспиран­тами и авторитетными учеными нашей страны, обучающимися или специализирующимися в ме­дицине, диетологии, микробиологии, биохимии и пищевых технологиях, поможет ознакомиться с российскими и международными идеями и на­правлениями исследований в области метабиотиков, связанных с активностью симбиотической микробиоты. Надеюсь, что сведения, полученные читателями этой книги, будут также способство­вать установлению и налаживанию новых профес­сиональных контактов.

×

About the authors

A. N. Suvorov

ФГБНУ Институт экспериментальной медицины

Author for correspondence.
Email: fake@neicon.ru

Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий отделом молекулярной микробиологии

Russian Federation

References


Copyright (c) 2020 Suvorov A.N.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-75442 от 01.04.2019 г.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies