Full Text

Abstract

.

Full Text

После тяжёлой болезни ушел из жизни Вячеслав Фёдорович Лавров — наш коллега, друг, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией диагностики вирусных инфекций ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, профессор кафедры эпидемиологии РМАНПО Минздрава России. Вячеслав Фёдорович родился 9 марта 1948 г. в Харькове, закончил в 1972 г. санитарно-гигиенический факультет Харьковского медицинского института. Несколько лет проработал на селе санитарным врачом, затем переехал в Москву и поступил в очную аспирантуру. В 1983 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию в совете при Центральном НИИ гематологии и переливания крови МЗ СССР. В 1984 г. перешёл в НИИ вирусных препаратов МЗ СССР. В 1997 г. Вячеслав Фёдорович защитил докторскую диссертацию на тему «Модулирующее действие вирусных антигенов на функциональные свойства клеток систем иммунитета и кроветворения». Все эти годы он занимался изучением явлений, которые сопровождают вирусные инфекции, проблемами вирусиндуцированной иммуномодуляции. В.Ф. Лавровым было изучено влияние вируса гриппа А на процессы дифференцировки гемопоэтических клеток-предшественников костного мозга. Определив действие вируса, он провёл сравнительный анализ пролиферативного ответа лимфоцитов, синтеза интерферонов и глюкокортикоидов в процессе гриппозной инфекции. Параллельно почти 20 лет Вячеслав Фёдорович занимал должность профессора кафедры эпидемиологии РМАНПО Минздрава России. В последнее время он занимался исследованиями, связанными с эпидемиологическими особенностями ветряной оспы. Очень рано от нас ушел крупный специалист, посвятивший всю свою трудовую жизнь проблемам диагностики, разработки противовирусных препаратов. С 1984 г. Вячеслав Фёдорович Лавров проработал в отделе вирусологии им. акад. О.Г. Анджапаридзе и более 20 лет — в качестве заведующего лабораторией диагностики вирусных инфекций ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова. Вячеслав Фёдорович являлся автором более 140 научных и учебно-методических работ, подготовил десятки квалифицированных специалистов, врачейэпидемиологов, под его руководством защищены 8 кандидатских диссертаций. Вячеслав Фёдорович Лавров был очень светлым человеком, добрым другом, настоящим товарищем. Своей энергией он заряжал всех, кто был рядом. Его отличали глубокая человечность, подлинная интеллигентность, высокий профессионализм, жизнелюбие и оптимизм. Мы помним, мы любим, мы скорбим.

×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Photo

Download (9KB)

Copyright (c) 2021 Editorial A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-75442 от 01.04.2019 г.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.