Том 91, № 1 (2014)
- Год: 2014
- Дата публикации: 15.02.2014
- Статей: 19
- URL: https://microbiol.crie.ru/jour/issue/view/163
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ FRANCISELLA TULARENSIS SUBSP. MEDIASIATICA К β-ЛАКТАМНЫМ АНТИБИОТИКАМ
Аннотация
Цель. Определение особенностей формирования пенициллинорезистентности у возбудителя туляремии среднеазиатского подвида, оценка стабильности различий у штаммов разных таксонов и разработка быстрого метода внутривидовой дифференциации F. tularensis. Материалы и методы. β-Лактамазную активность определяли у 30 штаммов бактерий рода Francisella количественным йодометрическим методом. Результаты. Все штаммы вне зависимости от подвидовой принадлежности характеризовались высокой резистентностью к β-лактамным антибиотикам, причем бактерии среднеазиатского подвида, в отличие от других франциселл, не синтезировали β-лактамазу. Наши попытки индукции β-лактамазной активности in vitro и in vivo у штаммов этого подвида не увенчались успехом. На основании отличительного признака предложен метод внутривидовой дифференциации F. tularensis с помощью дисков с нитроцефином. Заключение. Высокий уровень резистентности F. tularensis subsp. mediasiatica к β-лактамам in vitro и их неэффективность при лечении экспериментальной туляремии, обусловленной β-лактамазонегативным штаммом, предполагает, что β-лактамаза F. tularensis не является ведущим фактором в формировании природной пенициллиноустойчивости возбудителя туляремии.
Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2014;91(1):3-8
3-8
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Аннотация
ВОЗ в рамках расширенной программы иммунизации предполагает существенное расширение числа контролируемых с помощью вакцинации инфекций к 2020 - 2025 гг. до 27 - 37, в том числе защиту против болезней паразитарной этиологии. Россия вносит свой вклад в международные усилия ВОЗ по борьбе с инфекциями с помощью вакцино-профилактики. Национальный календарь профилактических прививок в настоящее время предусматривает вакцинацию против 11 инфекций - туберкулез, гепатит В, полиомиелит, коклюш, дифтерия, столбняк, корь, краснуха, эпидемический паротит, грипп, гемофильная инфекция типа В. В стране достигнуты значительные успехи в снижении заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики.
Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2014;91(1):9-19
9-19
ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛИПОПОЛИСАХАРИДА BORDETELLA PERTUSSIS В СОСТАВЕ БЕСКЛЕТОЧНОЙ КОКЛЮШНОЙ ВАКЦИНЫ
Аннотация
Цель. Исследование иммунобиологических свойств липополисахарида (ЛПС) Bordetella pertussis в составе бесклеточной коклюшной вакцины. Материалы и методы. Использовали экспериментальные серии бесклеточной коклюшной вакцины (БКВ), лиофилизированный липополисахарид (ЛПС). Титр антител к ЛПС в сыворотках мышей оценивали с помощью ИФА с использованием пероксидазных коньюгатов антивидовых антител к IgG мышей. Активность ЛПС в препаратах комплекса антигенов B. pertussis определяли в количественном хромогенном ЛАЛ-тесте по конечной точке. Защитную активность БКВ определяли в тесте на мышах при интрацеребральном заражении вирулентной культурой В. рertussis штамм № 18323. Безопасность БКВ определяли в тесте изменения массы тела мышей. Результаты. Наличие ЛПС в составе БКВ было показано в иммуноэлектрофорезе с очищенным препаратом ЛПС В. рertussis в качестве контроля. Обработка формалином изменила иммунохимические свойства ЛПС БКВ, что привело к смещению полосы преципитации с коклюшной агглютинирующей сывороткой из стартовой зоны в катодную. В супернатантах коклюшных культур количество ЛПС составляло в среднем 49050+6774 ед. эндотоксина/мл (ЕЭ/мл). В препаратах БКВ количество ЛПС составляло в среднем 906+90 ЕЭ/ мл, т.е. снижалось более чем в 50 раз. В ИФА показано нарастание титров антител к ЛПС В. рertussis в сыворотках мышей после иммунизации БКВ, что свидетельствовало о наличии его в иммуногенной форме в составе комплексного препарата. Проведенные доклинические испытания показали протективную активность и специфическую безопасность экспериментальных серий БКВ. Заключение. Обезвреженный формалином препарат БКВ представляет собой комплекс белковых антигенов в ассоциации с ЛПС. Обработка формалином приводит к модификации молекулы ЛПС, сохраняющей антигенные свойства, но значительно менее токсичной.
Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2014;91(1):20-24
20-24
ВЛИЯНИЕ РАЗНЫХ СПОСОБОВ АППЛИКАЦИИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ЛИГАНДОВ НА ЭКСПРЕССИЮ ЦИТОКИНОВ
Аннотация
Цель. Изучение продукции цитокинов у мышей при вакцинации поликомпонентной вакциной Иммуновак-ВП-4, содержащей лиганды к TLRs, при разных способах введения. Материалы и методы. Мышам подкожным, интраназальным или пероральным методами вводили Иммуновак-ВП-4. Назально препарат вводили в разовой дозе 500 мкг в объеме 30 мкл. Пероральная разовая доза составила 2000 мкг в объеме 0,5 мл. Подкожно препарат вводили по 200 мкг. Цитокины в сыворотках крови определяли с помощью ИФА через 8 ч после введения вакцины. Результаты. У мышей через 8 часов после однократного введения Иммуновак-ВП-4 достоверно повышался уровень IL-10, IL-6, IL-12, IL-5. Но при этом концентрация их отличалась в зависимости от метода введения. Наиболее активная экспрессия цитокинов наблюдалась при подкожном введении. Показатели экспрессии цитокинов были значительно выше (P<0,05), чем при непарентеральных методах введения. Заключение. Установлено, что мукозальные методы аппликации наряду с парентеральными могут активировать эффекторные механизмы иммунного ответа с последующей поляризацией его по Th-1/Th2 пути. Эти механизмы готовят почву для развития антиген-специфических иммунных ответов к антигенам/патогенам.
Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2014;91(1):24-30
24-30
ПОЛУЧЕНИЕ И ОЦЕНКА СВОЙСТВ МОНОКЛОНАЛЬНЫХ АНТИТЕЛ К ЭКЗОТОКСИНУ А PSEUDOMONAS AERUGINOSA
Аннотация
Цель. Получение, изучение свойств и оценка возможности использования моноклональных антител к экзотоксину А Pseudomonas aeruginosa (ЭТА) для выявления молекул рекомбинантных экзотоксина А и анатоксина. Материалы и методы. Получены гибридомы - продуценты моноклональных антител к ЭТА. Для иммунизации мышей использован рекомбинантный экзотоксин А, его атоксичные формы, анатоксин синегнойной палочки и живая культура P. aeruginosa PA-103. Результаты. Наиболее продуктивным оказался опыт по слиянию злокачественной клеточной линии и иммунных лимфоцитов, полученных от одной мыши, иммунизированной рекомбинантным ЭТА. Оценена интенсивность взаимодействия моноклональных антител с рекомбинантными атоксичными формами ЭТА в иммуноферментном анализе. Изучена протективная (токсиннейтрализующая) активность антител на культуре клеток и способность выявлять экзотоксин А в реакции латекс-агглютинации. Антитела гибридной культуры № 21 способны выявлять молекулы рекомбинантного ЭТА и анатоксина в реакции латекс-агглютинации. Заключение. Предполагается использование полученных антител для тестирования токсигенности штаммов P. aeruginosa, а также выявления анатоксина в технологическом процессе получения профилактических препаратов на основе экзотоксина А.
Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2014;91(1):30-35
30-35
ОСОБЕННОСТИ ДИНАМИКИ СЫВОРОТОЧНЫХ ЦИТОКИНОВ У БОЛЬНЫХ МНОГОФОРМНОЙ ЭРИТЕМОЙ В ХОДЕ ИММУНОТЕРАПИИ
Аннотация
Цель. Изучение особенностей цитокинового профиля у больных многоформной экссудативной эритемой (МЭЭ) и динамики базального уровня провоспалительных и противовоспалительных цитокинов в ходе иммунотерапии. Материалы и методы. Обследованы 39 взрослых пациентов с многоформной эритемой. Больные были разделены на группы в зависимости от вида терапии. Одна группа (14 чел.) получала Иммуновак-ВП-4 на фоне базисной терапии; другая (12 чел.) - кагоцел на фоне базисной терапии; группа сравнения (13 чел.) получала только базисную терпию; группу здоровых лиц составили 15 чел. Всем больным в начале исследования и после лечения было проведено определение уровня про-, противовоспалительных и регуляторных цитокинов в сыворотке крови методом твердофазного ИФА с использованием тест-систем фирмы «Biosource» (Австрия). Результаты. У больных многоформной экссудативной эритемой лечение Иммуновак-ВП-4 способствовало достоверному (p>0,05) повышению уровня сывороточного IFN-γ, незначительному (p>0,05) повышению IL-1P и снижению IL-17. В то время как кагоцел приводил к повышению IL-4 (p>0,05), IL-2, IFN-γ (p>0,05) и снижению TGF-β и IL-12 (p>0,05). При этом базисная терапия способствовала достоверному повышению IL-5 и снижению IL-6, IL-12, IFN-γ. Заключение. Иммуновак-ВП-4 способствует усилению секреции IFN-γ, IL-1β на фоне повышения TGF-β, что способствует нормализации кооперации клеток в иммунном ответе, в том числе против вирусных инфекций, и тем самым оказывает влияние на триггерный фактор у больных МЭЭ.
Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2014;91(1):36-41
36-41
ПРОТИВОГЕРПЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ФОТОДИНАМИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ IN VITRO
Аннотация
Цель. Оценка противовирусного эффекта ФДТ in vitro непосредственно на вирус простого герпеса (ВПГ), а также на вирусинфицированные клетки. Материалы и методы. Использована культура клеток Vero, инфицированная вирусами простого герпеса; штаммы ВПГ-1 (штамм VR-3) и ВПГ-2 (штамм MS). В качестве фотосенсибилизатора применяли Препарат «Фотодитазин» (производное хлорина Е6). Для лазерного облучения использовали аппарат физиотерапевтический «АФС». Варианты экспериментов: изучение прямого и опосредованного фотодинамического воздействия на вируссодержащую жидкость (ВПГ-1 и ВПГ-2) и на неинфицированную культуру клеток; на разработанной схеме эксперимента проводилась оценка противогерпетического эффекта фотодинами-ческой терапии (ФДТ) и изучение действия на «потомство» вновь продуцируемого вируса ВПГ-1. Результаты. Была разработана схема проведения эксперимента для изучения опосредованного фотодинамического воздействия на ВПГ. Выявлено достоверное снижение титра вируса более чем на два порядка (в 100 - 1000 раз). Были определены оптимальные концентрация фотосенсибилизатора и доза лазерного облучения, которые приводили к снижению титра ВПГ-1 в 1000 и более раз (1,5-2,5 порядка) и снижению титра ВПГ-2 в 10 и более раз (1,5 порядка). Заключение. Полученные данные помогут подобрать адекватную схему проведения ФДТ для пациентов с рецидивирующей герпесвирусной инфекцией, в том числе и у пациенток с привычным невынашиванием беременности.
Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2014;91(1):48-55
48-55
КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ HBsAg В СЫВОРОТКЕ КРОВИ И КОЛЬЦЕВОЙ КОВАЛЕНТНО ЗАМКНУТОЙ ДНК ВИРУСА ГЕПАТИТА В В ТКАНИ ПЕЧЕНИ КАК МАРКЕРЫ АКТИВНОСТИ ХРОНИЧЕСКОГО ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА В
Аннотация
Цель. Количественная оценка содержания кольцевой ковалентно замкнутой ДНК (ккзДНК) ВГВ в тканях печени пациентов с ХВГВ умеренной активности течения по сравнению с неактивными носителями HBsAg, а также установление возможной связи между количеством ккзДНК ВГВ в клетках печени и уровнем HBsAg в сыворотке крови у этих групп пациентов. Материалы и методы. Пациентов (n=34) с диагнозом ХВГВ обследовали на уровень АЛТ, HBsAg (качественно и количественно), анти-HBcor IgG, анти-HBe IgG, анти-HCV IgG+IgM, анти-ВГД IgG+IgM, ВГВ ДНК в качественном и количественном варианте. У всех пациентов взята биопсия печени. В ткани печени определяли ккзДНК ВГВ по методу Pollicino Т. et al. (2004). Результаты. По результатам ПЦР ДНК ВГВ пациенты выделены в группу неактивных носителей HBsAg (n=16) и ХВГВ (n=18) умеренной активности. Вирусная нагрузка у пациентов с ХВГВ составила в среднем 540±230 МЕ/мл. Уровень АЛТ у носителей был несколько ниже, чем у пациентов с ХВГВ. Уровень HBsAg в крови у неактивных носителей был значительно ниже и составил 940±259 МЕ/мл против 2559+982 МЕ/мл у пациентов с ХВГВ (р<0,05). Количество ккзДНК на 1 клетку у неактивных носителей HBsAg - 0,15+0,14, а у пациентов группы ХВГВ с умеренной активностью - 1,71 + 1,32 (р=0,034). Заключение. Был отработан метод количественного определения ккзДНК ВГВ в ткани печени пациентов. Различие в количественном содержании HBsAg в сыворотке крови неактивных носителей и больных ХВГВ умеренной активности отражает различия в степени инфицированности гепатоцитов ВГВ.
Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2014;91(1):55-61
55-61
ВЛИЯНИЕ АНТИБИОТИКОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ МИКРОЭКОЛОГИИ У НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ С НИЗКОЙ И ЭКСТРЕМАЛЬНО НИЗКОЙ МАССОЙ ТЕЛА ПРИ РОЖДЕНИИ
Аннотация
Цель. Изучение влияния антибиотикотерапии на формирование микрофлоры основных биотопов (носоглотка, толстая кишка, мочевыделительная система) организма недоношенного ребенка весом менее 1500 г при рождении в стационаре. Материалы и методы. Проведено бактериологическое исследование отделяемого верхних дыхательных путей, мочи, содержимого толстой кишки у 58 недоношенных детей при поступлении и при выписке из отделения патологии новорожденных и недоношенных детей. Для построения факторных моделей влияния антибиотиков на формирование микробиоценоза основных биотопов применяли метод факторного анализа. Результаты. У всех детей при поступлении в отделение отмечен дефицит облигатных представителей нормофлоры во всех трех биотопах. К выписке отмечено заселение всех биотопов облигатными представителями, но показатели не достигают возрастной нормы. Основным фактором является антибактериальная терапия, во всех биотопах превалируют условно патогенные и патогенные микроорганизмы. Заключение. У недоношенных детей, получающих массивную антибактериальную терапию, не происходит формирования микробиоценозов основных биотопов и отмечается носительство патогенных и условно патогенных микроорганизмов.
Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2014;91(1):61-65
61-65
ДЕЗИНФЕКТОЛОГИЯ КАК МОЛЕКУЛЯРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ БОРЬБЫ С ИНФЕКЦИЯМИ
Аннотация
Формулируются специфические цели борьбы с биологическими патогенами во внешней среде путем применения специальных дезинфектологических средств и технологий. Рассматриваются основные слагаемые дезинфектологического процесса: молекулярнобиологические свойства целевых объектов - их чувствительность (резистентность) к биоцидным агентам; молекулярно-химические свойства биоцидности дезинфекционных средств; токсикологические свойства последних по их воздействию на организм человека как объект эпидемиологической защиты. Обсуждаются перспективы совершенствования дезинфектологических технологий путем использования композиционных возможностей разных активно действующих молекулярных субстанций.
Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2014;91(1):66-70
66-70
ОПЫТ СТРАН-ОРГАНИЗАТОРОВ ОЛИМПИАД ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАЩИТЫ ОТ БИОЛОГИЧЕСКОЙ УГРОЗЫ
Аннотация
Рассматривается опыт стран-организаторов Олимпийских игр по обеспечению защиты от биологической угрозы. На основании анализа мер, направленных на совершенствования систем эпидемиологического надзора и противодействия биотерроризму на Олимпиаде в Лондоне (2012 г.), даются рекомендации по основным направлениям организационной, профилактической и противоэпидемической работы при проведении массовых мероприятий.
Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2014;91(1):70-75
70-75
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГОТОВНОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ БРИГАД К РАБОТЕ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
Аннотация
Представлен опыт работы специализированных противоэпидемических бригад (СПЭБ) при обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия во время различных чрезвычайных ситуаций. Рассматриваются порядок функционирования и задачи, стоящие перед СПЭБ во время проведения массовых мероприятий. Проведен анализ учений СПЭБ Ставропольского противочумного института, рассмотрены предложения по дополнению табеля оснащения СПЭБ оборудованием и реагентами для индикации и генотипирования штаммов-патогенов.
Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2014;91(1):76-80
76-80
ПОСТ КОНТРОЛЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА НА НАЛИЧИЕ ПАТОГЕННЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ АГЕНТОВ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В СИСТЕМЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ УГРОЗЕ
Аннотация
В работе обобщен современный опыт организации мониторинга атмосферного воздуха на наличие патогенных биологических агентов (ПБА). Представлены предложения по использованию постов контроля атмосферного воздуха во время проведения массовых мероприятий. Рассмотрены вопросы оснащения их приборной базой для отбора проб воздуха и детекции ПБА.
Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2014;91(1):80-85
80-85
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ЗА ИНФЕКЦИОННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ
Аннотация
Рассмотрены вопросы перспективы применения геоинформационных систем (ГИС) для совершенствования эпиднадзора за инфекционными болезнями, в том числе при проведении массовых мероприятий. Предлагается схема создания основанной на ГИС системы поддержки принятия решений (СППР) с общим банком первичных данных и аналитико-прогнозных инструментов, включающей подсистемы: поступления первичной информации в режиме реального времени, анализа информации, прогнозирования эпизоотической и эпидемической активности на определенных территориях и на федеральном уровне. В качестве первоочередных задач обозначены: подготовка специализированных кадров, создание инфраструктуры для функционирования СППР в учреждениях Роспотребнадзора первичного звена.
Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2014;91(1):85-91
85-91
АДЪЮВАНТЫ В СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЕ И ВЕТЕРИНАРИИ
Аннотация
Обзор посвящен иммунологическим адъювантам - различным природным и синтетическим веществам, которые добавляют в вакцины для стимуляции cпецифического иммунного ответа, но сами по себе они специфического ответа не вызывают. Критически важным является выбор правильного адъюванта, механизмы воздействия которого на иммунную систему наиболее изучены. В обзоре проанализированы большинство из этих механизмов, а также физико-химические и биологические особенности современных адъювантов. Также рассматривается проблема безопасности адъювантов, типы иммунного ответа, индуцированного адъювантами различного происхождения, вспомогательные вещества, которые проверяются либо уже используются в современной медицине и ветеринарии.
Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2014;91(1):91-102
91-102
ЖИВЫЕ АТТЕНУИРОВАННЫЕ И ИНАКТИВИРОВАННЫЕ ГРИППОЗНЫЕ ВАКЦИНЫ: ДАННЫЕ ПРЯМЫХ СРАВНИТЕЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Аннотация
Оценка живых аттенуированных и инактивированных гриппозных вакцин по данным прямых сравнительных исследований целесообразна для обеспечения наиболее эффективной и безопасной вакцинопрофилактики гриппа. Анализ прямых сравнительных доклинических и клинических исследований инактивированных и живых холодоадаптированных (ха) гриппозных вакцин показал, что опубликованные данные разнонаправленны, а по отдельным популяционным группам ограничены. Живые ха вакцины могут быть перспективны как альтернативные или дополнительные к инактивированным вакцинам, в особенности для массовой вакцинопрофилактики гриппа среди детей, а также иммунизации пожилых лиц в комбинации с инактивированными вакцинами. Необходимо дальнейшее изучение инактивированных и живых ха гриппозных вакцин в рамках прямых сравнительных исследований с учетом способа иммунизации и особенностей получения соответствующих вакцинных штаммов, а также разработка и подтверждение объективных критериев оценки эффективности живых аттенуированных гриппозных вакцин.
Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2014;91(1):103-119
103-119
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ И ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ИСТОРИИ МИКРОБИОЛОГИИ, ЭПИДЕМИОЛОГИИ И ИММУНОБИОЛОГИИ 2014 ГОДА
Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2014;91(1):119-120
119-120
УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ ЗА 2013 ГОД
Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2014;91(1):120-126
120-126
СОДЕРЖАНИЕ
Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2014;91(1):127-128
127-128