ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ И ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА ПО ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫМ ЗООНОЗНЫМ ИНФЕКЦИЯМ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
- Авторы: Марцев А.А.1, Рудакова В.М.2, Ильина А.В.1
-
Учреждения:
- Владимирский государственный университет
- Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области
- Выпуск: Том 95, № 5 (2018)
- Страницы: 20-26
- Раздел: ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
- Дата подачи: 10.04.2019
- Дата публикации: 28.10.2018
- URL: https://microbiol.crie.ru/jour/article/view/303
- DOI: https://doi.org/10.36233/0372-9311-2018-5-20-26
- ID: 303
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Цель. Оценка эпидемиологической и эпизоотической обстановки на территории Владимирской области по природно-очаговым зоонозным инфекциям. Материалы и методы. В работе был проведен ретроспективный анализ статистических данных по заболеваемости населения зооантропонозами, полученных из отчетных форм №2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях» Центра гигиены и эпидемиологии во Владимирской области за период 1958 - 2016 гг. Исследования биологического материала на наличие возбудителей природно-очаговых инфекций проводились в лаборатории природно-очаговых и особо опасных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии во Владимирской области. Построение и редактирование карт проводилось с помощью ГИС программы ArcView 3.1 и стандартной компьютерной программы Paint. Статистическую обработку данных, корреляционный анализ проводили в программе Statistica. Результаты. Установлено, что на территории Владимирской области регистрируются следующие природно-очаговые заболевания: бешенство, гемморагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), клещевой боррелиоз (КБ), лептоспироз, псевдотуберкулез и туляремия. Наибольший удельный вес в структуре заболеваемости приходится на ГЛПС и КБ. Ежегодные лабораторные исследования биологического материала на наличие возбудителей природно-очаговых инфекций свидетельствуют о наличии эпизоотий среди мышевидных грызунов, доминирующим видом среди которых является рыжая полевка. Соотношение заболевших ГЛПС мужчин и женщин составляет примерно 3:1, основными факторами риска в передаче инфекции являются уборочные работы на дачных участках и посещение лесных зон. В области существуют стойкие природные очаги КБ. Установлено, что отсутствует территориальная зависимость между показателями заболеваемости и «заклещеванности» территории, а основное эпидемиологическое значение имеют иксодовые клещи Ixodes ricinus и Ixodes persulcatus. Заключение. Картирование регистрируемой заболеваемости позволило показать территории с различной степенью эпидемического проявления по отдельным природно-очаговым заболеваниям и по комплексу заболеваемости в целом. Положительные результаты лабораторных исследований свидетельствуют об эпизоотической активности и постоянном риске обострения эпидемической ситуации по зооантропонозным инфекциям, а отсутствие заболеваемости людей в течение ряда лет не является свидетельством затухания природного очага инфекции и основанием для свертывания профилактических мероприятий.
Ключевые слова
Об авторах
А. А. Марцев
Владимирский государственный университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: noemail@neicon.ru
Россия
В. М. Рудакова
Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области
Email: noemail@neicon.ru
Россия
А. В. Ильина
Владимирский государственный университет
Email: noemail@neicon.ru
Россия
Список литературы
- Андаев Е.И. и др. Результаты иммунологического скрининга на природно-очаговые и «экзотические» инфекционные болезни отдельных групп населения Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономной области. Проблемы особо опасных инфекций. 2014, 1: 112-115.
- Бельчихина А.В., Караулов А.К. Ретроспективный анализ эпизоотической ситуации по бешенству животных на территории Российской Федерации. Ветеринария сегодня. 2016, 1: 64-70.
- Демидова Т.Н. и др. Эпизоотическое и эпидемическое проявление природных очагов туляремии на территории Московской области (1965-2013 гг.). Журн. микробиол. 2015, 2: 24-62.
- Зуева Л.П., Яфаев Р.Х. Эпидемиология. СПб, Фолиант, 2005.
- Истомин А.В. Региональный мониторинг природно-очаговых инфекций. Псковский регионологический журнал. 2006, 1: 122-135.
- Коломинов С.И. Эпизоотологические и экологические аспекты распространения и прогнозирования заболеваемости в природных очагах геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Автореф. дис. канд. мед. наук. Нижний Новгород, 2012.
- Малхазова С.М., Семенов В.Ю., Шартова Н.В. и др. Здоровье населения Московской области: медико-географические аспекты. М., ГЕОС, 2010.
- Медико-географический атлас Смоленской области. Евдокимов С.П., Каманин Е.И., Малхазова С. М. (ред.). Смоленск, 2012.
- Медико-экологический атлас Воронежской области. Куролап С.А. и др. (ред.). Воронеж, Истоки, 2010.
- Природноочаговые болезни: медико-географический атлас России. Ватлина Т.В., Котова Т.В., Малхазова С.М. и др. (ред.). М., Географический фак. МГУ им. М.В. Ломоносова, 2017.
- Трифонова Т.А., Марцев А.А. Оценка и прогнозирование эпидемиологической обстановки по иксодовому клещевому боррелиозу во Владимирской области. Журн. микробиол. 2016, 1: 58-62.