МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ВЫСОКОАНТАГОНИСТИЧЕСКИХ ШТАММОВ ЛАКТОБАЦИЛЛ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Оценить метаболическую активность высокоантагонистических штаммов лактобацилл, выделенных из полости рта и кишечника здоровых людей. Материалы и методы. В исследование включены 9 высокоантагонистически активных штамма лактобацилл, выделенных из зубного налета и кишечника здоровых людей разных возрастных групп от 8 до 35 лет. У лактобацилл были изучены ферменты патогенности, кислотообразование, газовые сигнальные молекулы (CH4, CO2, C2H6, CO и NH3), а также степень чувствительности к соляной кислоте, желчи. Результаты. Все исследуемые штаммы лактобацилл были генетически идентифицированы по гену 16S РНК и отнесены к 4 видам: L.fermentum, L.rhamnosus, L.plantarum и L.casei. Они оказались апатогенными, вырабатывали широкий спектр метаболитов разной степени выраженности: молочную кислоту и простые газовые сигнальные молекулы, CH4, CO2, C2H6, CO и NH3. Кишечные штаммы лактобацилл были в большей степени устойчивы к соляной кислоте и желчи, чем лактобациллы, выделенные из полости рта. Заключение. Высокоантагонистические штаммы лактобацилл имеют широкий спектр пробиотических факторов, синтезируют кислоты и газообразные молекулы, выживают в присутствии соляной кислоты и желчи, и поэтому могут быть рассмотрены для конструирования новых пробиотиков и функциональных продуктов питания.

Об авторах

В. М. Червтец

Тверской государственный медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: noemail@neicon.ru
Россия

Ю. В. Червинец

Тверской государственный медицинский университет

Email: noemail@neicon.ru
Россия

Е. А. Беляева

Тверской государственный медицинский университет

Email: noemail@neicon.ru
Россия

О. А. Петрова

Тверской государственный медицинский университет

Email: noemail@neicon.ru
Россия

Е. Б. Гатт

Тверской государственный медицинский университет

Email: noemail@neicon.ru
Россия

Список литературы

  1. Агапова О.В., Бондаренко В.М., Поликарпов Н.А. Ферменты патогенности клинических штаммов Klebsiella pneumoniae. Журн. микробиол. 1999, 2: 5-8.
  2. Гаврилова О.А., Червинец Ю.В. Содержимое зубодесневого желобка у дошкольников: физические и микробиологические характеристики. Стоматология детского возраста и профилактика. 2009, 2: 66-68.
  3. ГОСТ 33045-2014. Метод капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза «Капель». ПНД Ф 14.1:2:4.167-2000. М., 2000.
  4. Червинец Ю.В. и др. Генетическая идентификация антагонистически активных штаммов лактобацилл, выделенных из полости рта здоровых людей. Клиническая лабораторная диагностика. 2010, 11: 43-46.
  5. Червинец Ю.В. и др. Индигенные лактобациллы полости рта человека - кандидаты в пробиотические штаммы. Курский научно-практический вестник «Человек и здоровье». 2012, 1: 131-137.
  6. Червинец В.М. и др. Пробиотический и адаптационный потенциал лактобацилл, перспективных для конструирования эффективных пробиотических препаратов. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2016, 126 (2): 108.
  7. Шендеров Б.А. Роль эндогенных и микробных газовых молекул в физиологии патофизиологии сердечно-сосудистой системы. Вестник восстановительной медицины. 2015, 5: 58-65.
  8. Althaus M., Clauss W.G. Gasotransmitters: novel regulators of ion channels and transporters. Front Physiol. 2013, 4: 27. doi: 10.3389/fphys.2013.00027.
  9. Casey P.G., Casey G.D., Gardiner G.E. et al. Isolation and characterization of anti-Salmonella lactic acid bacteria from the porcine gastrointestinal tract. Lett. Appl. Microbiol. 2004, 39: 431-438.
  10. Lebeer S., Vanderleyden J., De Keersmaeker S.C.J. Genes and molecules of lactobacilli supporting probioticaction. Microbiol Mol. Biol. Rev. 2008. 72: 728-764.
  11. Mikelsaar M., Sepp E., Stsepetova J. et al. Biodiversity of Intestinal Lactic Acid Bacteria in the Healthy Population. Advances in Microbiology, Infectious Diseases and Public Health. 2016, 4: 1-64. doi: 10.1007/5584_2016_3.
  12. MU 2.3.2.2789-10 Guidelines for the sanitary-epidemiological assessment of the safety and functional potential of probiotic microorganisms used for food production. Food Raw Materials and Food Products. 2010, Moscow (in Russia).
  13. Shenderov B.A. Probiotics and Functional Foods, 2011. In Food Engineering, Encyclopedia of Life Support Systems (EOLSS). Developed under the Auspices of the uNesCo, Eolss Publishers, Oxford, UK. (http:www. eolss.net).
  14. Sasithorn Sirilun, Chaiyavat Chaiyasut, Duangporn Kantachote, Plearnpis Luxananil Characterisation of non-human origin probiotic Lactobacillus plantarum with cholesterollowering property. African J. Microbiology Research. 2010, 4 (10): 994-1000.
  15. Tinajero-Trejo M., Jesse H.E., Poole R.K. Gasotransmitters, poisons, and antimicrobials: it’s a gas, gas, gas! F1000Prime Report. 2013, 5: 28. doi: 10.12703/P5-28.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Червтец В.М., Червинец Ю.В., Беляева Е.А., Петрова О.А., Гатт Е.Б., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-75442 от 01.04.2019 г.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах