ВЛИЯНИЕ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДОВ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ- НА СИНТЕЗ ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЦИТОКИНОВ МАКРОФАГАМИ МЫШЕЙ ПРИ ФАГОЦИТОЗЕ STAPHYLOCOCCUS AUREUS

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Изучение влияния экзополисахаридов (ЭПС) молочнокислых кокков на цитокиновую активность макрофагов мышей при фагоцитозе in vitro Staphylococcus aureus 209-P. Материалы и методы. В работе использовали ЭПС Streptococcus thermophilus и Lactococcus lactis В-1662. На 1, 3, 5 и 7 выделяли альвеолярные (АМФ) и перитонеальные (ПМФ) макрофаги и моделировали процесс фагоцитоза in vitro. Через 30 минут, 16 и 24 часа определяли содержание провоспалительных цитокинов ИЛ- 1а и ФНО-а. Результаты. ЭПС оказывали неоднозначное влияние на продукцию цитокинов. Наибольшее действие на синтез ИЛ-1 а и ФНО-а оказывал ЭПС S. thermophilus. Заключение. Результаты исследований позволяют говорить о возможности использования ЭПС S. thermophilus в качестве профилактического иммуностимулятора для коррекции цитокинового статуса животных.

Об авторах

Г. Т. Урядова

Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова

Автор, ответственный за переписку.
Email: noemail@neicon.ru
Россия

Е. А. Горельникова

Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова

Email: noemail@neicon.ru
Россия

Н. А. Фокина

Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова

Email: noemail@neicon.ru
Россия

А. С. Долмашкина

Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова

Email: noemail@neicon.ru
Россия

Л. В. Карпунина

Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова

Email: noemail@neicon.ru
Россия

Список литературы

  1. Булдаков А.С. Пищевые добавки. СПб: UT, 1996.
  2. Горельникова Е.А., Карпунина Л.В. Действие экзополисахаридов лактобацилл на фагоцитарную и цитокиновую активность in vitro и в организме животных при моделировании инфекционного процесса. Журн. микробиол. 2015, 5:44-50.
  3. Кондратьева И.А., Воробьева И.В., Буракова О.В. Практикум по иммунологии. М.: Издательство Московского университета, 2001.
  4. Правдивцева М.И., Горельникова Е.А., Карпунина Л.В. Влияние экзополисахаридов лактобацилл на синтез ИЛ-1 а и ФНО-а макрофагами мышей при фагоцитозе Staphylococcus aureus. Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. 2011, 4: 14-16.
  5. ФокинаН.А., УрядоваГ.Т., КарпунинаЛ.В.Выделениеэкзополисахарида из Lactococcus lactis при различных условиях культивирования. Аграрный научный журнал. 2016, 12: 40-42.
  6. Фокина Н.А., Урядова Г.Т., КарпунинаЛ.В. Физико-химические свойства экзополисахарида Lactococcus lactis. Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2017,2 (19): 74-77.
  7. Arai K.I., Lee Е, Miyajima A. et. al. Cytokines: coordinators of immune and inflammatory responses. Annual. Rev. Biochem. 1990,59: 783-836.
  8. Benjamini E., Sunshine G., Leskowitz S. Immunology, a short course. WILEY-LISS, New York, 1996, p. 451-453.
  9. Chabot S., Yu H. et al. Exopolysaccharide from Lactobacillus rhamnosus RW-9595M stimulate TNF, IL-6 and IL-12 in human and mouse cultured inmunocompetent cells, and IFN-y in mouse splenocytes. Lait. 2001, 81:683-697.
  10. Kitazawa H., Nishinuira J., HarataT., Itoh T. Phosppatc grouprequircment for mitogenic activation of lymphocytes by an extracellular pOospOhpolyhaccharidn from Lactobacillus del-brueckii ssp. bulgaric^. Int. J. Food Microbiol. 1998,40: 169-175.
  11. Kitazawa H., Ishii Y, Uemura J. et al. Augmentation hfmrcrophaee functions by an extracellular phohphhpolyhaccharide from Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus. Food Microbiology. 2000,17:109-118.
  12. Vinderola G., Perdigon G., Duarte J. et al. Effects oo t hh oral administrattoh on the exophlysaccharide produced by Lactobacillus kefiranofaciens on the gut mucosal immunity. Cytokine. 2006, 36: 254-260.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Урядова Г.Т., Горельникова Е.А., Фокина Н.А., Долмашкина А.С., Карпунина Л.В., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-75442 от 01.04.2019 г.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах