СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ НЕКОТОРЫХ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Методы выявления эпидемически значимых микроорганизмов разнообразны, однако золотым стандартом бактериологической диагностики остается культивирование на питательных средах. Выбор среды зависит от условий, в которых бактерии существовали ранее и находятся в настоящее время. Естественные условия жизни определяют их физиологические особенности, а метаболическая пластичность обеспечивает выживание и сохранение вирулентности. В данном, обзоре на примере Yersinia pestis и Vibrio cholerae представлены наиболее эффективные разработки питательных сред. Приведены доказательства перспективности широкого использования белкового гидролизата дрожжей в качестве основы питательных сред.

Об авторах

Д. И. Каминский

Ростовский-на-Дону научно-исследовательский противочумный институт

Автор, ответственный за переписку.
Email: noemail@neicon.ru
Россия

В. В. Лобанов

Ростовский-на-Дону научно-исследовательский противочумный институт

Email: noemail@neicon.ru
Россия

К. К. Рожков

Ростовский-на-Дону научно-исследовательский противочумный институт

Email: noemail@neicon.ru
Россия

А. Б. Мазрухо

Ростовский-на-Дону научно-исследовательский противочумный институт

Email: noemail@neicon.ru
Россия

Список литературы

  1. Антонов В.А., Викторов Д.В. О совершенствовании средств иммунодиагностики инфекционных болезней. Пробл. особо опасных инф. 2016, 1: 48-51.
  2. Ахапкина И.Г., Блинкова Л.П. Питательные среды как искусственная среда роста и развития микроорганизмов. Журн. микробиол. 2001, 6: 99-104.
  3. Берри Д. Биология дрожжей: перевод с англ. М.: Мир, 1985.
  4. Бирюков В.В. Основы промышленной биотехнологии. М., Колос С, Химия, 2004.
  5. Бухарин О.В. Инфекция - модельная система ассоциативного симбиоза. Журн. микробиол. 2009,1: 83-86.
  6. Вертиев Ю.В. Токсин-опосредованная обусловленность инфекционных заболеваний. Журн. микробиол. 1987, 3: 86-93.
  7. Водопьянов С.О. Влияние сигнала «37°С - низкий pH» на клетки чумного микроба. Микробиол. журнал. 1990, 52 (5): 88-92.
  8. Домарадский И.В. Чума. М.: Медицина, 1998.
  9. Дуванова О.В., Мишанькин Б.Н., Романова Л.В., Титова С.В. Хитинолитический комплекс Vibrio cholerae: состав и роль в персистенции. Журн. микробиол. 2016, 5: 94101.
  10. Заднова С.П. Штаммы Vibrio cholerae с измененной экспрессией генов вирулентности. Автореф. дис. д-ра биол. наук. Саратов, 2009.
  11. Кажал Н., Ифтимович Р. Из истории борьбы против микробов и вирусов. Бухарест, Научное изд-во, 1968.
  12. Козлов Ю.А. Питательные среды в медицинской микробиологии. М.: Медгиз, 1950.
  13. Коновалов С.А. Биохимия дрожжей. М.: Пищевая промышленность, 1980.
  14. Лабораторная диагностика опасных инфекционных болезней. Г.Г. Онищенко, В.В.Кутырев (ред.). М.: Шико, 2013.
  15. Мазрухо А.Б., Каминский Д.И., Алутин И.М., Рожков К.К. Способ получения белкового гидролизата. Патент RU №2375441. Дата публикации 10 декабря 2009 г. Бюл. № 34.
  16. Мазрухо А.Б., Каминский Д.И., Телесманич Н.Р. Использование новых питательных сред на этапах подготовки сотрудников специализированных противоэпидемических бригад к работе в зонах чрезвычайных ситуаций. Медико-биологические и социальнопсихологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях. 2010, 3: 75-80.
  17. Мазрухо А. Б., Каминский Д.И., Ломов Ю.М., Телесманич Н.Р, Рожков К. К., Кругликов В.Д. Сравнительная оценка белковых гидролизатов при создании на их основе универсальной питательной среды для диагностики чумы и холеры. Клин. лаб. диагн. 2011, 6: 46-49.
  18. Мазрухо АБ., Каминский Д.И., Ломов Ю.М., Телесманич Н.Р., Рожков К.К., Кругликов В.Д. Новая питательная среда для культивирования и выделения чумного микроба ЧДС-37 как элемент мобилизационного резерва специализированных противоэпидемических бригад Роспотребнадзора. Клин. лаб. диагн. 2011, 4: 48-50.
  19. Мазрухо А.Б., Каминский Д.И., Ломов Ю.М., Телесманич Н.Р, Рожков К.К., Алутин И.М., Кругликов В.Д., Пухов Ю.М., Прометной В.И., Тришина А.В. Алгоритм и тактика обеспечения питательными средами специализированных противоэпидемических бригад Роспотребнадзора в очаге холеры. ЗНиСО, 2009, 11: 8-16.
  20. Мазрухо А.Б., Каминский Д.И., Рожков К.К., Алутин И.М. Среда обогащения для выявления холерного вибриона. Патент РФ 2392310. Публикация патента 20.06. 2010.
  21. Меджидов М.М., Султанов 3.3. Использование непищевого сырья в производстве микробиологических питательных сред. Махачкала, Дагестанское книжное издательство, 1986.
  22. Мейнел Дж., Мейнел Э. Экспериментальная микробиология: перевод с англ. М.: Мир, 1967.
  23. Методы общей бактериологии. Т. 1. Ф.Герхардт (ред.): перевод с англ. М.: Мир, 1983.
  24. МУК 4.2.2136-08. Методы контроля бактериологических питательных сред: методические указания. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2008.
  25. Оганесянц Л.В., Бакулин В.П., РейтблатБ.Б. ПатентКИ № 2375440. Способ получения автолизата дрожжей. Дата публикации 10.12.2009.
  26. Онищенко Г.Г., Федоров Ю.М., Жилина Н.Я. и др. Практическое пособие для подготовки врачей-бактериологов и эпидемиологов по вопросам противодействия биотерроризму. Волгоград, 2004.
  27. Определитель бактерий Берджи. Т. 1. Дж.Хоулт, Н.Криг; П.Снит (ред.): перевод с англ. М.: Мир, 1997.
  28. Поляк М.С., Сухаревич В.И., Сухаревич М.Э. Питательные среды для медицинской микробиологии. СПб, ЭЛБИ - СПб, 2008.
  29. Способ определения зараженности продовольствия патогенными биологическими агентами в условиях чрезвычайных ситуаций. Патент RU № 2350656. Публикация патента 27.03.2009.
  30. Сулейменов Б.М. Энзоотия и эпизоотия чумы. Алматы, 2009.
  31. Шепелин А.П., Миронов А.Ю., Шепелин К.А. Питательные среды. Справочник бактериолога. М.: Эпидбиомедиагностика, 2015.
  32. Chouikha Iman, Hinnebush В. J. Silencing urease: a key evolutionary step that facilitated the adaptation ofYersinia pestis to the flea-borne transmission route. Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 2014, 111 (52): 18709-18714.
  33. Crepin L. Sequential use of nitrogen compounds by Saccharomyces cerevisiae during wine fermentation: a model based on kinetic and regulation characteristics of nitrogen permeases. Appl. Environ. Microbiol. 2012, 78 (22): 8102-8111.
  34. Faruque S., Choudhury N., Kamruzzaman M. et al. Genetic diversity and virulence potential of environmental Vibrio cholerae population in a cholera endemic area. Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 2004, 101 (7): 2123-2128.
  35. Guthke R., Linde J., Meeh F., Fisse T. Systems biology of microbial infectious. Front Microbiol. 2012, 3: 328.
  36. Hanscho M., Ruckebauer D.E., Chauhan N. et al. Nutritional requirements of the BY of Saccharomyces cerevisiae for optimization of metabolic engineering applications. FEMS Yeast Res. 2012, 12 (7): 796-808.
  37. Iwanaga M., Yamamoto K. New medium for the production of cholera toxin by Vibrio cholerae 01 biotype El Tor. J. Clin. Microbiol. 1985, 22 (3): 405-408.
  38. Kirchberg PC., Orata F.D., Barlow E.J. et al. A small number of phylogenetically distinct clonal complexes dominate a coastal Vibrio cholerae population. Appl. Environ. Microbiol. 2016, 82 (18): 5576-5586.
  39. KochAL. Microbiol physiology and ecology of slow growth. Microbiol. Mol. Biol. Rev, 1997, 61 (3): 305-318.
  40. Lenz J.D., Temple B.R.S., Miller V.L. Evoluation and virulence contributions of avtotrans-porter proteins Yap and YapK of Yersinia pestis CO92 and their homologs in Yersinia. pseudotuberculosis JP32953. Infect. Immun. 2012, 80 (10): 3693-3705.
  41. Liu Zhi, Stirling Fine R., Jun Zhu. Temporal quorum-sensing induction regulates Vibrio cholerae biofilm architecture. Infect. Immun. 2007, 75: 122-126.
  42. Microbiology manual: LPRO UBA-V Product management microbial. Merck. 1996, 2 (1): 321.
  43. Moulder J.W Comparative biologv of intracellular parasitism. Microbiol. Rev. 1985, 49 (3): 298-337.
  44. NordmannP, GirlichD., Poirel L. Detection ofcarbapenemase produce in Enterobacteriaceae by use of a novel screening medium. J. Clin. Microbiol. 2012, 50 ( 8): 2761-2766.
  45. Plague manual: Epidemiology. Distribution, Survellance and Control. Laboratory Diagnosis. Mode of access: htip:/7wwwwu.TimtWhOC4M/C4^B/MD^//9^/d//Bn.
  46. Rosec J.P., CausseV., Cruz B. et al. The international standard iSo/TS 21872-1 to study the occurrence of total and pathogenic Vibrio parahaemolyticus and Vibrio cholerae in seafood: ITS improvement by use of chromogenic medium and PCR. Int. J. Food Microbiol. 2012, 157 (2): 189-194.
  47. Sarma Z., Heifetz M., Talmor J. et al. Evaluation of use of a new chromogenic agar in detection of urinary tract pathogens. J. Clin. Microbiol. 1998, 36 (4): 990-994.
  48. Sikora A.E., Beyhan S., Yildiz F.H. Cell envelope perturbation induces oxidative stress and changes in iron homeostasis in Vibrio cholerae. J. Bacteriol. 2009, 191 (17): 5398-5408.
  49. Townsley L., Mangus M.P.S., Mehic S., Yildiz F.H. Response of Vibrio cholerae to low-temperature shifte: CspV regulation of VI secretion, biofilm formation, and association with zooplancton. Appl. Environ. Microbiol. 2016, 82 (14): 4441-4452.
  50. Xu Q., Dziejman M., Mekalanos J.J. Determination of the transcriptome of Vibrio cholerae during intraintestinal growth and midexponential phase in vitro. Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 2003, 100 (3): 1285-1291.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Каминский Д.И., Лобанов В.В., Рожков К.К., Мазрухо А.Б., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-75442 от 01.04.2019 г.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах