ОСОБЕННОСТИ ДИНАМИКИ РОСТА И ОБРАЗОВАНИЯ НЕКУЛЬТИВИРУЕМЫХ ФОРМ У LACTOCOCCUS LACTIS


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Изучение штаммовых различий динамики жизнеспособности и образования некультивируемых форм Lactococcus lactis. Материалы и методы. В работе использованы 3 штамма L. lactis МГУ, 729 и F116. Некультивируемые формы получали при длительной инкубации культур лактококков в синтетической среде в условиях углеводного голодания. Среду инокулировали культурами, выращенными на бульоне Элликера, отмытыми физраствором и без отмывки. Полученные популяции инкубировали при 30°С без перемешивания в течение 4 месяцев. Пробы культур периодически исследовали на жизнеспособность и высеваемость. Результаты. В культурах, полученных с использованием неотмытого инокулята, наблюдался активный рост численности бактерий в первые дни после посева. Показано, что скорость образования некультивируемых форм тем быстрее, чем выше уровень метаболической активности клеток в популяции. Выявлен факт фенотипической диссоциации в культуре лактококков в стрессовых условиях. Заключение. Скорость образования некультивируемых форм L. lactis, а также стабильность их существования, вероятно, зависит от штамма, условий культивирования и метаболической активности клеток в популяции.

Об авторах

Ю. Д Пахомов

НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова, Москва

Л. П Блинкова

НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова, Москва

О. В Дмитриева

НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова, Москва

Л. Г Стоянова

Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова

Список литературы

  1. Блинкова Л.П., Пахомов Ю.Д., Стоянова Л.Г. Свойства некультивируемых и покоящихся форм микроорганизмов. Иммунопатол. аллергол. инфектол. 2010, 3: 67-76.
  2. Вахитов Т.Я. Регуляторные функции бактериальных экзометаболитов на внутрипопуляционном и межвидовом уровнях. Автореф. дис. д-ра. биол. наук. Санкт-Петербург, 2007.
  3. Asakura H., Kawamoto K., Haishima Y Differential expression of the outer membrane protein W (OmpW) stress response in enterohemorrhagic Escherichia coli O157:H7 corresponds to the viable but non-culturable state. Res. Microbiol. 2008, 159: 709-717.
  4. Chen S.Y., Jane WN., Chen YS. et al. Morphological changes of Vibrio parahaemolyticus under cold and starvation stresses. Int. J. Food Microbiol. 2009, 129: 157-165.
  5. Day A.P., Oliver J.D. Changes in membrane fatty acid composition during entry of Vibrio vulnificus into the viable but nonculturable state. J. Microbiol. 2004, 42: 69-73.
  6. Ganesan B., Mark R., Stuart M.R., et al. Carbohydrate starvation causes a metabolically active but nonculturable state in Lactococcus lactis. Appl. Environ. Microbiol. 2007, 73 (8): 2498512.
  7. Lahtinen S.J., Ahokoski H., Reinikainen J.P. Degradation of16S rRNA and attributes ofviability of viable but nonculturable probiotic bacteria. Lett. Appl. Microbiol. 2008, 46: 693-698.
  8. Lai C.J., Chen SY, Lin I.H. et al. Change of protein profiles in the induction of the viable but nonculturable state of Vibrio parahaemolyticus. Int. J. Food Microbiol. 2009, 135: 118-124.
  9. Lleo' M.M., Pierobon S., Tafi M.C. mRNA detection by reverse transcription-PCR for monitoring viability over time in an Enterococcus faecalis viable but nonculturable population maintained in a laboratory microcosm. Appl. Environ. Microbiol. 2000, 66: 4564-4567.
  10. Oliver J.D. Recent findings on the viable but nonculturable state in pathogenic bacteria. FEMS Microbiol. Rev. 2010, 34: 415-425.
  11. Tholozan J.L., Cappelier J.M., Tissier J.P. Physiological characterization of viable-but-nonculturable Campylobacter jejuni cells. Appl. Environ. Microbiol. 1999, 65: 1110-1116.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Пахомов Ю.Д., Блинкова Л.П., Дмитриева О.В., Стоянова Л.Г., 2013

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-75442 от 01.04.2019 г.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах