РАЗРАБОТКА ПОЛИКОМПОНЕНТНОГО МЕТАБОЛИТНОГО ПРОБИОТИКА


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Сконструировать рецептуру поликомпонентного пробиотика на основе супернатанта культуральной жидкости (КЖ) лактобацилл. Материалы и методы. Видовую принадлежность штаммов лактобацилл уточняли с помощью анализа нуклеотидных последовательностей генов 16S рРНК. Для сравнения пробиотического эффекта КЖ, супернатанта и ультрафильтрата консорциума штаммов лактобацилл проводили исследования спектра содержащихся в них пептидов, амино- и других органических кислот, а также профиль бактерицидной и фунгицидности активности. Результаты. Разработана технология получения безмикробного пробиотического средства на основе КЖ консорциума штаммов лактобацилл. При определении концентрации метаболитов белковой природы была показана аналогичность показателей в супернатанте КЖ и нативных культурах лактобацилл. Также было зафиксировано, что как в испытуемых супернатантах, так и в КЖ присутствовал одинаковый набор органических кислот. При сравнении антибактериальной и антикандидозной активности нативной культуры и супернатанта КЖ лактобацилл в отношении тест-штаммов Staphylococcus aureus 209, Enterococcus faecalis 1154 и Candida albicans 5 был показан равнозначный эффект обоих образцов. Заключение. Поликомпонентный метаболитный пробиотик на основе супернатанта КЖ штаммов Lactobacillus helveticus NKJC, Lactobacillus helveticus JCH и Lactobacillus casei КАА полностью сохраняет бактерицидную и фунгицидную активность нативной культуры консорциума штаммов и при этом лишен недостатков композиций, содержащих живые микроорганизмы.

Об авторах

Ю. В Кулакова

Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского

А. В Алешкин

Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского

С. С Афанасьев

Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского

О. Г Жиленкова

Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского

Список литературы

  1. Алешкин В.А., Афанасьев С.С., Поспелова В.В. и др. Становление пробиотикотерапии в России. Вестн. РАМН. 2005, 12: 3-13.
  2. Бондаренко В.М., Мацулевич Т.В. Дисбактериоз кишечника как клинико-лабораторный синдром: современное состояние проблемы. М., ГЭОТАР-медиа, 2007.
  3. Бондаренко В.М. Обоснование и тактика назначения в медицинской практике различных форм пробиотических препаратов. Фарматека. 2013, 13: 77-87.
  4. Глушанова Н.А., Вербицкая Н.Б., Петров Л.Н. и др. Исследование ауто-, изо- и гомоантагонизма пробиотических штаммов лактобацилл. Бюлл. ВСНЦ СО РАМН. 2005, 6 (44): 138142.
  5. Государственная фармакопея СССР. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. М., Медицина, 1989.
  6. Грачева Н.М., Бондаренко В.М. Пробиотические препараты в терапии и профилактике дисбактериоза кишечника. Инфекционные болезни. 2004, 2 (2): 53-58.
  7. Куяров А.В., Воропаева Е.А., Алешкин В.А. и др. Способ определения гистидидекарбокси-лазной активности бактерий (варианты). Патент RU 2299440 C1, МПК G01N 33/68, опубликован 20.05.2007.
  8. Онищенко Г.Г., Алешкин В.А., Афанасьев С.С., Поспелова В.В. Иммунобиологические препараты и перспективы их применения в инфектологии. М., ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002.
  9. Поспелова В.В., Лахтин В.М., Криворучко Е.В. и др. Изучение вариантов пробиотика Ацилакт на живых моделях. Вестник РУДН. 2009, 1: 5-10.
  10. Тутельян В.А., Шевелева С.А., Хотимченко С.А. и др. Методические указания по санитарноэпидемиологической оценке безопасности и функционального потенциала пробиотических микроорганизмов, используемых для производства пищевых продуктов. МУ 2.3.2. 2789-10. М., Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2010.
  11. Шендеров Б.А. Молекулярный язык пробиотических микроорганизмов. Пищевые ингредиенты. 2009, 1: 48-49.
  12. Azcarate-Peril M.A., Altermann E., Hoover-Fitzula R.L. et al. Identification and inactivation of genetic loci involved with Lactobacillus acidophilus acid tolerance. Appl. Environment. МюгоЬю1. 2004, 70 (9): 5315-5322.
  13. Garai G., Duenas M.T., Irastorza A., Moreno-Arribas M.V Biogenic amine production by lactic acid bacteria isolated from cider. Lett. Аppl. МюгоЬю1. 2007, 45 (5): 473-478.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Кулакова Ю.В., Алешкин А.В., Афанасьев С.С., Жиленкова О.Г., 2013

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-75442 от 01.04.2019 г.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах