ИССЛЕДОВАНИЕ ЭТИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ У ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПЕРИОД РЕМИССИИ РЕСПИРАТОРНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
- Авторы: Майоров Р.В1, Черешнева М.В2, Черешнев В.А2
-
Учреждения:
- Тверская государственная медицинская академия
- Институт иммунологии и физиологии, Екатеринбург
- Выпуск: Том 90, № 4 (2013)
- Страницы: 37-44
- Раздел: Статьи
- Дата подачи: 09.06.2023
- Дата публикации: 15.08.2013
- URL: https://microbiol.crie.ru/jour/article/view/13825
- ID: 13825
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Цель. Выявить особенности микрофлоры верхних дыхательных путей на примере флоры небных миндалин и уровень антител к внутриклеточным паразитам как маркеров этиологических факторов респираторных инфекций у детей школьного возраста в период ремиссии. Материалы и методы. Обследованы 466 детей, относящихся к группам часто и эпизодически болеющих. Всем детям проводили бактериологическое исследование мазков с поверхности небных миндалин. Методом ИФА с помощью соответствующих коммерческих тест-систем определяли уровень IgG к Herpes simplex virus, Cytomegalovirus, Chlamydophila pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae, Human respiratory syncytial virus в сыворотке крови в соответствии с инструкцией по применению. Результаты. В период ремиссии инфекционного процесса в структуре микрофлоры верхних дыхательных путей у часто болеющих детей выявлены характерные отличия от их эпизодически болеющих сверстников. У детей с частыми респираторными инфекциями также обнаружена большая распространенность антител к внутриклеточным возбудителям этих заболеваний. В группе часто болеющих выявлена прямая корреляция между частотой инфекционных заболеваний дыхательных путей и распространенностью носительства патогенных и условно патогенных микроорганизмов, а также с повышением антител к Herpesviridae, Cytomegalovirus, C. pneumoniae и M. pneumoniae. Заключение. Большую распространенность внутри- и внеклеточных инфекционных агентов, а также их ассоциаций можно рассматривать как одну из причин недостаточной эффективности профилактических мероприятий у часто болеющих детей.
Ключевые слова
Об авторах
Р. В Майоров
Тверская государственная медицинская академия
М. В Черешнева
Институт иммунологии и физиологии, Екатеринбург
В. А Черешнев
Институт иммунологии и физиологии, Екатеринбург
Список литературы
- Альбицкий В.Ю., Камаев И.А., Огнева М.Л. Часто болеющие дети. Н. Новгород, НГМА, 2003.
- Баранов А.А. Руководство по амбулаторно-поликлинической педиатрии. М., ГЭОТАР-Медиа, 2009.
- Железникова Г.Ф. Механизмы взаимодействия возбудителя инфекции и иммунной системы хозяина. Инфекционные болезни. 2006, 3: 69-77.
- Иванова Н.А. Часто болеющие дети: нужны ли иммуномодуляторы. Пульмонология и аллергология. 2006, 4: 18-20.
- Коровина Н.А., Заплатников А.Л. и др. Часто и длительно болеющие дети: современные возможности иммунореабилитации: руководство для врачей. М., Контимед, 2001.
- Лабинская А.С., Костюкова Н.Н., Иванова С.М. Руководство по медицинской микробиологии. Частная медицинская микробиология и этиологическая диагностика инфекций. Книга II. М., БИНОМ, 2010.
- Лутовина О.В. Состояние микробиоценозов кишечника и ротоглотки у часто и длитель но болеющих респираторными заболеваниями детей раннего возраста. Вестник новых медицинских технологий. 2008, 3: 56-60.
- Майоров Р.В. Факторы риска частых респираторных инфекций у детей Тверской области. Врач-аспирант. 2011, 4 (47): 9-12.
- Острые респираторные заболевания у детей. Лечение и профилактика. М., Союз педиатров России, 2002.
- Парахонский А.П. Современные аспекты медицинской микробной этиологии. Фундаментальные исследования. 2005, 2: 30.
- Романцев М.Г., Ершов Ф.И. Часто болеющие дети: современная фармакотерапия. М., ГЭОТАР-Медиа, 2006.
- Самсыгина Г.А. Часто болеющие дети: проблемы патогенеза, диагностики и терапии. Педиатрия. 2005, 1: 66-74.
- Шовкун В.А., Васильева Л.И., Лутовина О.В., Брагина Л.Е. Роль дисбиоза ротоглотки в формировании у детей раннего возраста склонности к частым респираторным заболеваниям. Медицинский вестник Юга России. 2011, 4: 48-53.