АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЛАКТОБАЦИЛЛ ТОЛСТОЙ КИШКИ


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Изучение антагонистической активности лактобацилл толстой кишки относительно представителей ее аутохтонной
бактериальной флоры и возбудителей некоторых острых инфекционных и хронических заболеваний желудочно-кишечного
тракта. Материалы и методы. В рамках специально разработанной методики двухэтапного культивирования в условиях
комбинированной системы оценена антагонистическая активность 19 культур лактобацилл относительно 28 культур бактерий
различной групповой принадлежности и
грибов. Результаты исследования оценивали согласно полуколичественной шкале,
позволяющей поставить в соответствие той
или иной величине зоны задержки роста
культуры испытуемого штамма ту или иную
(низкую, умеренную, высокую) степень
антагонистической активности культуры
лактобацилл. Результаты. Лактобациллы
толстой кишки проявляли избирательную
антагонистическую активность относительно патогенных энтеробактерий (Sal monella
enterica Serovar Enteritidis, Shigella flexneri
2b, Yersinia spp.) и следовую относительно
Salmonella enterica Serovar Typhimu rium.
Степень антагонистической активности
лактобацилл относительного широкого
круга представителей аутохтонной бактериальной флоры варьировала в весьма широких пределах, не обнаруживая при этом
связи ни со своей видовой принадлежностью, ни с популяционным уровнем, ни с
групповой принадлежностью объектов антагонистического воздействия. С другой
стороны, прослеживалась связь с принадлежностью к определенной микробиоте:
являясь весьма активными относительно
представителей собственной микробиоты,
лактобациллы зачастую проявляли значительно менее выраженный уровень антагонистической активности относительно
культур одноименных видов, выделенных
из иных микробиот. Заключение. В свете
полученных результатов популяционный
уровень лактобацилл вряд ли может рассматриваться как единственный критерий
полноценности их участия в процессе стабилизации микроэкологического благополучия тол стой кишки, позволяющий составить исчерпывающее представление о
степени дисбиотических нарушений в биотопе. В рамках рациональной бактериологической диагностики степени дисбиотических нарушений в толстой кишке наряду
с оценкой популяционного уровня лактобацилл следует оценивать и степень их
антагонистической активности относительно прочих составляющих той же микробиоты.

Об авторах

М А Сухина

Городская клиническая больница им. С.П.Бот -кина, Москва

Городская клиническая больница им. С.П.Бот -кина, Москва

О А Бургасова

Московский государственныймедико-стоматологический университет

Московский государственныймедико-стоматологический университет

В Г Жуховицкий

Городская клиническая больница им. С.П.Бот -кина, Москва

Городская клиническая больница им. С.П.Бот -кина, Москва

Н Д Ющук

Московский государственныймедико-стоматологический университет

Московский государственныймедико-стоматологический университет

M A Sukhina

O A Burgasova

V G Zhukhovitsky

N D Yuschuk

Список литературы

  1. Бондаренко В.М. Исследования при дисбактериозе кишечника. В: Методики клинических лабораторных исследований. В.В.Меньшиков (ред.). М., Лабора, 2009, с. 71-83.
  2. Бондаренко В.М., Воробьев А.А. Дисбиозы и препараты с пробиотической функцией. Журн. микробиол. 2004, 1: 36-43.
  3. Бондаренко В.М., Грачева Н.М., Мацулевич Т.В. Дисбактериозы кишечника у взрослых. М., 2003.
  4. Бондаренко В.М., Лиходед В.Г. Микробиологическая диагностика дисбактериоза кишечника. Методические рекомендации. М., 2007.
  5. Митрохин С.Д. и др. Комплексная диагностика, лечение и профилактика дисбактериоза (дисбиоза) кишечника в клинике внутренних болезней. Методические рекомендации. М.,1997.
  6. Применение бактерийных биологических препаратов в практике лечения больных кишечными инфекциями, диагностика и лечение дисбактериоза кишечника. Методические рекомендации № 10-11/31. М., МНИИЭМ им Г.Н. Габричевского, 1986.
  7. Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника. ОСТ 91500.11.0004-2003. Приложение к Приказу Минздравсоцразвития России от 09 июня 2003 года № 231.
  8. Савченко Т.Н. Лактофлора и колонизационная резистентность. Межд. журн. прикл. и фунд. исслед. 2011, 5: 54-55.
  9. API®. Идентификация микроорганизмов. Справочное пособие. Издательство bioMerieux, 2006.
  10. Corr S.C. et al. Bacteriocin production as a mechanism for the antiinfective activity of Lactobacillus salivarius UCC118. PNAS. 2007, 104 (18): 7617-7621.
  11. 11. De Vuyst L., Vancanneyt M. Biodiversity and identification of sourdough lactic acid bacteria. Food Microbiol. 2006, 24 (2): 120-127.
  12. Fuller R. A review: probiotics in man and animals. J. Appl. Bacteriol. 1989, 36: 365-378.
  13. Hertel C., Meroth C.B. Species and strain specific identification of lactic acid bacteria in complex microflora. Berl. Munch. Tierarztl. Wochenschr. 2003, 116 (11-12): 517-523.
  14. Kleerebezem M., Hols P., Bernard E. et al. The extracellular biology of the lactobacilli. FEMS Microbiol. Rev. 2010, 34 (2): 199-230.
  15. Salminen S., Salminen E. Lactulose, lactic acid bacteria, intestinal microecology and mucosal protection. Scand. J. Gastroenterol. 1997, 222: 45-48.
  16. Todorov S.D., van Reenen C.A., Dicks L.M. Optimization of bacteriocin production by Lactobacillus plantarum ST13BR, a strain isolated from barley beer. J. Gen. Appl. Microbiol. 2004, 50: 149-157.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Сухина М.А., Бургасова О.А., Жуховицкий В.Г., Ющук Н.Д., Sukhina M.A., Burgasova O.A., Zhukhovitsky V.G., Yuschuk N.D., 2012

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-75442 от 01.04.2019 г.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах