СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ИММУНОГЕННОСТИ КУЛЬТУРАЛЬНЫХ И ПЕПТИДНЫХ ПРОТИВОГРИППОЗНЫХ ВАКЦИН


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Сравнительное изучение иммуногенности экспериментальных вакцин, полученных на основе пептидных фрагментов нейраминидазы (НА) A/Aichi/2/68 и на основе выращенных в культуре клеток MDCK вакцинных штаммов вирусов гриппа А и В. Материалы и методы. Определение антигемагглютинирующей и вируснейтрализующей активности мышиных сывороток проводили в РТГА и РН в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Результаты. Сыворотки к пептидам 136-147 и 154-164 из вариабельных сайтов, а также к пептиду 314-328 из консервативной области тяжелой цепи НА вируса гриппа A/ Aichi/2/68 проявили отчетливые антигемагглютинирующую и нейтрализующую активность в отношении гомологичного вируса. Сыворотка анти-(314-328) была активна в РТГА и РН также в отношении других штаммов подтипа H3N2. Сочетанное применение пептидных образцов с иммуномодулятором (иммуномаксом) повышает их иммуногенность до уровня иммуногенности культуральных образцов, полученных на основе штаммов вируса гриппа А. Заключение. Результаты свидетельствуют о более высокой иммуногенности культуральных вакцин, полученных на основе вирусов гриппа, в сравнении с пептидными образцами. Показана возможность усиления иммуногенности пептидных вакцин за счет сочетанного применения с иммуномодулятором.

Об авторах

Е. И Исаева

НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского, Москва

Н. А Мазуркова

ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор», п. Кольцово, Новосибирская обл

Р. Я Подчерняева

НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского, Москва

Список литературы

  1. Атауллаханов Р.И., Пичугин А.В., Шишкова Н.М. и др. Клеточные механизмы иммуномодулирующего действия препарата Иммуномакса. Иммунология. 2005, 26: 111-120.
  2. Медуницын Н.В. Вакцинология. М., Триада-Х, 2004.
  3. Методы определения показателей качества иммунобиологических препаратов для про- филактики и диагностики гриппа. МУ 3.3.2. 1758-03. Минздрав России, М., 2002.
  4. Правила проведения работ с использованием экспериментальных животных. Приложение к приказу Министерства здравоохранения СССР № 755 от 12.08.77.
  5. Руководство по содержанию и использованию лабораторных животных. Washington, D.C., National Academy Press. 1996.
  6. Самуков В.В., Калашников В.В., Офицеров В.И. и др. Синтез пептидных фрагментов гемагглютинина вируса гриппа A/Aichi/2/68 (H3N2). Биорган. химия. 1985, 11 (8): 1037-1047.
  7. Смородинцев А.А. Иммунологическая диагностика вирусных инфекций. В: Перадзе Т.В., Халонен П. (ред.). М., 1985, с. 21-46.
  8. Трошкова Г.П., Сумкина Т.П., Мартынец Л.Д. и др. Питательная среда для культивирования клеток млекопитающих. Патент РФ № 2377295, 2009.
  9. Трошкова Г.П., Мазуркова Н.А., Сумкина Т.П. и др. Технология получения гидролизата сои с использованием протеолитического фермента бромелайна и оценка ростовых свойств питательной среды на его основе для перевиваемых культур клеток. Совр. наукоемк. технол. 2010, 1: 45-47.
  10. Green N., Alexander S. Broad spectrum influenza antisera. Biotechnol. Adv. 1987, 5 (1): 182.
  11. Guidelines for the production and quality control of synthetic peptide vaccines. Geneva, 1997.
  12. Huang R.T.C., Rott R., Wahn K. et al. Function neuraminidase in membrane fussion induced by myxoviruses. Virology. 1980, 107: 313-319.
  13. WHO. Cell culture as a substrate for the production of influenza vaccine:memorandum from a WHO meeting. Bull. World Health Org. 1995, 73: 431-435.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Исаева Е.И., Мазуркова Н.А., Подчерняева Р.Я., 2011

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-75442 от 01.04.2019 г.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах