МЕТОДЫ ОБНАРУЖЕНИЯ И ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
- Авторы: Ховаев А.А1, Нестеренко Л.Н1, Народицкий Б.С1
-
Учреждения:
- НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи, Москва
- Выпуск: Том 88, № 1 (2011)
- Страницы: 108-113
- Раздел: Статьи
- Дата подачи: 09.06.2023
- Дата публикации: 15.02.2011
- URL: https://microbiol.crie.ru/jour/article/view/13557
- ID: 13557
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Представлены методы идентификации, важные при осуществлении контроля на наличие в пробах генетически модифицированных микроорганизмов (ГММ), применяемых при производстве пищевой продукции. Рассмотрены результаты микробиологических и молекулярно-генетических анализов пищевых продуктов и их компонентов, важных при осуществлении контроля на наличие ГММ. Указаны методы оценки биобезопасности ГММ.
Полный текст
МЕТОДЫ ОБНАРУЖЕНИЯ И ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ×
Об авторах
А. А Ховаев
НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи, Москва
Л. Н Нестеренко
НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи, Москва
Б. С Народицкий
НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи, Москва
Список литературы
- Волова Т.Г. Биотехнология. Новосибирск, Изд-во СО РАМН, 1999.
- Генетически модифицированные источники пищи: оценка безопасности и контроль. В.А.Тутельян (ред.). М., 2007.
- Зигангирова Н.А., Токарская Е.А., Народицкий Б.С., Гинцбург А.Л. Роль молочнокислых бактерий в распространении генов лекарственной устойчивости среди здоровых людей. Журн. микробиол. 2006, 2: 106.
- Методические указания МУ 2.3.2.1830-04. Микробиологическая и молекулярно-генетическая оценка пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов.
- Методические указания 4.2.2305-07. Определение генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги, в пищевых продуктах методами полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени и ПЦР с электрофоретической детекцией.
- Bergey’s manual of systematic bacteriology. P.N.D.Sneaht et al. (ed.). Baltimore, Wilkins, 1986.