МЕТОДЫ ОБНАРУЖЕНИЯ И ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Представлены методы идентификации, важные при осуществлении контроля на наличие в пробах генетически модифицированных микроорганизмов (ГММ), применяемых при производстве пищевой продукции. Рассмотрены результаты микробиологических и молекулярно-генетических анализов пищевых продуктов и их компонентов, важных при осуществлении контроля на наличие ГММ. Указаны методы оценки биобезопасности ГММ.

Полный текст

МЕТОДЫ ОБНАРУЖЕНИЯ И ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
×

Об авторах

А. А Ховаев

НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи, Москва

Л. Н Нестеренко

НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи, Москва

Б. С Народицкий

НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи, Москва

Список литературы

  1. Волова Т.Г. Биотехнология. Новосибирск, Изд-во СО РАМН, 1999.
  2. Генетически модифицированные источники пищи: оценка безопасности и контроль. В.А.Тутельян (ред.). М., 2007.
  3. Зигангирова Н.А., Токарская Е.А., Народицкий Б.С., Гинцбург А.Л. Роль молочнокислых бактерий в распространении генов лекарственной устойчивости среди здоровых людей. Журн. микробиол. 2006, 2: 106.
  4. Методические указания МУ 2.3.2.1830-04. Микробиологическая и молекулярно-генетическая оценка пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов.
  5. Методические указания 4.2.2305-07. Определение генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги, в пищевых продуктах методами полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени и ПЦР с электрофоретической детекцией.
  6. Bergey’s manual of systematic bacteriology. P.N.D.Sneaht et al. (ed.). Baltimore, Wilkins, 1986.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Ховаев А.А., Нестеренко Л.Н., Народицкий Б.С., 2011

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-75442 от 01.04.2019 г.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах