АДГЕЗИВНЫЕ СВОЙСТВА МИКРООРГАНИЗМОВ, КОЛОНИЗИРУЮЩИХ ОРГАНИЗМ БОЛЬНЫХ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ И СИСТЕМНОЙ КРАСНОЙ ВОЛЧАНКОЙ


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Оценка адгезивных свойств микро- организмов, колонизирующих открытые биотопы организма больных ревматоидным артритом и системной красной волчанкой. Материалы и методы. Проведено изучение микрофлоры слизистой оболочки носа и мочи у 62 больных ревматическими заболеваниями (32 — ревматоидным артритом и 30 системной красной волчанкой). Выделено 57 штаммов условно патогенных бактерий включая представителей родов Staphylococcus, Escherichia, Klebsiella, Morganella и Enterobacter. Проанализированы на модели эритроцитов адгезивные свойства бактерий, выделенных при ревматических заболеваниях, музейных культур и клинических штаммов cтандартным методом. Результаты. Бактерии, выделенные при ревматических заболеваниях, характеризовались выраженным адгезивным потенциалом. Более существенно адгезивные свойства проявлялись у бактерий семейства Enterobacteriaceae. Установлена неоднородность штаммов по степени адгезивных свойств, выявлены родовые и видовые особенности адгезивного потенциала бактерий. Заключение. Микроорганизмы, колонизирующие организм больных ревматическими заболеваниями, имеют высокий адгезивный потенциал, что может повышать риск развития инфекций с их участием.

Полный текст

АДГЕЗИВНЫЕ СВОЙСТВА МИКРООРГАНИЗМОВ, КОЛОНИЗИРУЮЩИХ ОРГАНИЗМ БОЛЬНЫХ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ И СИСТЕМНОЙ КРАСНОЙ ВОЛЧАНКОЙ
×

Об авторах

М. Ю Гульнева

Ярославская государственная медицинская академия

В. А Романов

Ярославская государственная медицинская академия

Л. Н Шитов

Ярославская государственная медицинская академия

Список литературы

  1. Арутюнов Г.П., Кафарская Л.И., Власенко В.К. Микрофлора кишечника у больных хронической сердечной недостаточностью как возможный фактор возникновения и генерализации системного воспаления. Журн. сердеч. недост. 2004, 5: 256-260.
  2. Белов Б.С., Балабанова Р.М., Манукян С.Г. и др. Инфекции и ревматические болезни: взгляд на проблему в начале XXI века. Вестн. РАМН. 2008, 6: 14-18.
  3. Бондаренко В.М., Мацулевич Т.В. Дисбактериоз кишечника как клинико-лабораторный синдром: современное состояние проблемы. М., ГЭОТАР-Медиа, 2006.
  4. Брилис B.И., Брилене Т.А., Левков Л.А. и др. Некоторые аспекты влияния антибиотиков на адгезивные свойства микроорганизмов и доступная модель его изучения. Антибиот. химиотер. 1986, 5: 353-357.
  5. Брилис В.И., Брилене Т.А., Ленцнер Х.П. и др. Методика изучения адгезивного процесса микроорганизмов. Лаб. дело. 1986, 4: 210-212.
  6. Гинцбург А.Л., Ильина Т.С., Романова Ю.М. «Quorum sensing» или социальное поведение бактерий. Журн. микробиол. 2003, 5: 86-93.
  7. Шитов Л.Н., Романов В.А. Влияние иммунодепрессантов на популяционный уровень и адгезивные свойства условно патогенных бактерий толстого кишечника белых мышей. Там же. 2009, 6: 12-16.
  8. Янковский Д.С. Микробная экология человека: современные возможности ее поддержания и восстановления. Эксперт ЛТД, 2005.
  9. Costerton J.W. In: H.M. Lappin-Scott, J.W. Costerton (ed.). Microbial biofilms. Cambridge, 1995, p. 1-11.
  10. Ebringer A., Wilson C. HLA molecules, bacteria and autoimmunity. J. Med. Microdiol. 2000, 49: 305-311.
  11. Fonseca A.P., Extremina C., Fonseca A.F., Sousa J.C. Effect of subinhibitory concentration of piperacillin/tazobactam on Pseudomonas aeruginosa. Ibid. 2004, 53: 903-910.
  12. Jean-Philippe, Mange Roger, Stephan Nicole Borel. Adhesive properties of Enterobacter sakazakii to human epithelial and brain microvascular endothelial cells. BMC Microbiology. 2006, 6 (58): 1186-1471.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Гульнева М.Ю., Романов В.А., Шитов Л.Н., 2011

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-75442 от 01.04.2019 г.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах