ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ YERSINIA PSEUDOTUBERCULOSIS НА ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛИПОПОЛИСАХАРИДА


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Изучение зависимости между температурой выращивания Yersinia pseudotuberculosis и иммунобиологическими свойствами липополисахарида (ЛПС). Материалы и методы. Штамм-продуцент ЛПС Y.pseudotuberculosis 164/84 ОКС; лабораторные животные — морские свинки, кролики; методы — иммунохимические (РДП, РНГА), физико-химические (электрофорез, газожидкостная хроматография), стандартные биохимические и статистические. Результаты. Установлено, что повышение температуры культивирования Y.pseudotuberculosis с 10 до 37°C сопровождается снижением токсичности ЛПС для морских свинок, его иммунохимической активности, содержания и степени ацилирования гидроксикислоты 3ОН-14:0, количества электрофоретически выявляемых О-боковых цепей. Высказано предположение об участии полисахаридной составляющей в проявлении токсичности ЛПС. Заключение. Выявлена связь между температурой выращивания культур Y.pseudotuberculosis и структурнофункциональными особенностями выделенных из них препаратов ЛПС.

Полный текст

ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ YERSINIA PSEUDOTUBERCULOSIS НА ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛИПОПОЛИСАХАРИДА
×

Об авторах

А. А Бывалов

48 Центральный научно-исследовательский институт МО РФ, Киров; Институт физиологии, Сыктывкар

Ю. Д Еременко

48 Центральный научно-исследовательский институт МО РФ, Киров; Институт физиологии, Сыктывкар

В. И Дробков

48 Центральный научно-исследовательский институт МО РФ, Киров; Институт физиологии, Сыктывкар

И. В Смирнова

48 Центральный научно-исследовательский институт МО РФ, Киров; Институт физиологии, Сыктывкар

Л. Б Гаврилова

48 Центральный научно-исследовательский институт МО РФ, Киров; Институт физиологии, Сыктывкар

Д. В Печенкин

48 Центральный научно-исследовательский институт МО РФ, Киров; Институт физиологии, Сыктывкар

А. В Кожемяко

48 Центральный научно-исследовательский институт МО РФ, Киров; Институт физиологии, Сыктывкар

Л. Г Боброва

48 Центральный научно-исследовательский институт МО РФ, Киров; Институт физиологии, Сыктывкар

Список литературы

  1. Ашмарин И.П., Воробьев А.А. Статистические методы в микробиологических исследованиях. Л., 1962.
  2. Бывалов А.А., Дармов И.В., Евстигнеев В.И., Пименов Е.В. Идентификация и выделение антигена, защищающего морских свинок от экспериментальной чумы. Пробл. особо опасных инфекций. 2005, 89: 54—58.
  3. Еременко Ю.Д., Смирнов С.Г., Чернядьев А.В. Изменение жирнокислотного состава бактерий Y.pestis штамма EV в процессе глубинного культивирования. Биопрепараты. 2002, 1: 21—23.
  4. Захарова И.Я., Косенко Л.В. Методы изучения микробных полисахаридов. Киев, Наукова думка, 1982.
  5. Книрель Ю.А., Кочетков Н.К. Строение ли пополисахарида грамотрицательных бактерий. Биохимия. 1993, 58: 166—181.
  6. Красикова И.Н., Бахолдина С.И., Соловьева Г.Ф. Синтез липополисахаридов у бактерий Yersinia pseudotuberculosis: влияние плазмиды pVM82 и температуры роста бактерий. Там же. 2000, 65 (11): 1507—1514.
  7. Методы общей бактериологии. Ф.Герхардт (ред.). М., Мир, 1984.
  8. Сомов Г.П., Пок ровск и й В.И., Бесед нова Н.М., Антоненко Ф.Ф. Псевдотуберкулез. М., Медицина, 2001.
  9. Laemmli U.K. Cleavage of structural proteins during the assembly of the head of bacteriophage T4. Nature. 1970, 227: 680—685.
  10. Lowry O.H., Rosenbrough N.J., Farr A.L., Randall R.J. Protein measurement with the folin phenol reagent. J.Biol. Chem. 1951, 193: 265—275.
  11. Skurnik M. Molecular genetic, biochemistry and biological role of Yersinia lipopolysaccharide. In: The genus Yersinia: entering the functional genomic era. M.Skurnik, J.A.Bengoechea, K. Granfors (ed.). Kluwer Academic Plenum Publ. 2002: р. 187—197.
  12. Tsai C.M., Frasch C.E. A sensitive silver strain for detecting lipopolysaccharide gels. Anal. Biochem. 1982, 119: 115—119.
  13. Westphal O., Jan K. Bacterial lipopolysaccharides. Methods Carbohydr. Chem. 1965, 6: 83—91.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Бывалов А.А., Еременко Ю.Д., Дробков В.И., Смирнова И.В., Гаврилова Л.Б., Печенкин Д.В., Кожемяко А.В., Боброва Л.Г., 2009

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-75442 от 01.04.2019 г.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах