Кюрегян Карен Каренович, доктор биологических наук, профессор РАН
Заведующий лабораторией молекулярной эпидемиологии вирусных гепатитов ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; ведущий научный сотрудник лаборатории вирусных гепатитов ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова», Москва, Россия.
Индекс Хирша по базе данных Scopus — 8
Индекс Хирша по базе данных Web of Science — 7
SCOPUS AuthorID, ORCID, Mendeley, ResearchGate
Биография
В 1998 г. окончил биологический факультет Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. В 1998-2001 г. — аспирантура в НИИ микробиологии и эпидемиологии имени Н.Ф. Гамалеи. С 2001 по 2006 г. — научный сотрудник лаборатории индикации в НИИ микробиологии и эпидемиологии имени Н.Ф. Гамалеи. С 2006 по 2016 г. — руководитель лаборатории этиологии, диагностики, эпидемиологии и профилактики вирусных гепатитов ФГБНУ «Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова», с 2013 по 2016 г. — заместитель директора по научной работе этого же института. В 2012 г. защитил докторскую диссертацию «Молекулярно-биологические основы контроля вирусных гепатитов». Профессор РАН с 2016 г. С 2016 г. по 2022 г. — главный научный сотрудник, заведующий отделом изучения вирусных гепатитов Научно-исследовательского института молекулярной и персонализированной медицины ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России. С 2023 г. по настоящее время — заведующий лабораторией молекулярной эпидемиологии вирусных гепатитов ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, а также, в рамках внешнего совместительства, ведущий научный сотрудник лаборатории вирусных гепатитов ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова».
Сфера научных интересов
Изучение этиологии, молекулярной эпидемиологии вирусных гепатитов, создание научно обоснованной системы профилактики этих инфекций, разработка новых диагностических и вакцинных препаратов, а также экспериментальное моделирование вирусных инфекций. Выполнены исследования закономерностей циркуляции гепатотропных вирусов и их генетического разнообразия в условиях воздействия внешних факторов — вакцинопрофилактики, противовирусной терапии, миграции населения.