ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ MALDI-TOF МАСС-СПЕКРОМЕТРИИ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ УГЛЕВОД-СПЕЦИФИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОРОВ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО БАКТЕРИОФАГА ЭЛЬТОР

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Изучение механизмов взаимодействия диагностического бактериофага эльтор с чувствительным к нему штаммом Vibrio cholerae El Tor 18507 с помощью прямого белкового профилирования, идентификация константных и вариабельных белков, участвующих во взаимодействии фага и клетки, а также углевод-специфических рецепторов фага. Материалы и методы. Использовали коммерческий препарат холерного диагностического бактериофага эльтор, штамм V.cholerae El Tor 18507. Влияние углеводов на активность бактериофага определяли путем постановки пробы с фагом классическим и модифицированным нами методом. Белковые профили исследуемых объектов изучали с помощью метода MSP-анализа. Результаты. Показано, что сахароза ингибирует литическую активность бактериофага. Были изучены протеомные профили бактериофага эльтор и чувствительного индикаторного штамма, проведена идентификация константных и вариабельных белков исследуемых объектов посредством программы MSP Peak-List. Заключение. Анализ изменения профилей фага и микробной клетки при взаимодействии с сахарозой дал основание предположить, что сахароза в смеси культура - фаг вступает во взаимодействие именно с белковыми рецепторами фага, блокируя специфичные к холерному вибриону рецепторы, что в дальнейшем проявляется в резком снижении активности фага по отношению к чувствительному штамму.

Об авторах

Н. Р. Телесманич

Ростовский государственный медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: noemail@neicon.ru
Россия

Е. В. Гончаренко

Ростовский-на-Дону противочумный институт

Email: noemail@neicon.ru
Россия

С. О. Чайка

Ростовский-на-Дону противочумный институт

Email: noemail@neicon.ru
Россия

И. А. Чайка

Ростовский-на-Дону противочумный институт

Email: noemail@neicon.ru
Россия

В. О. Теличева

Ростовский-на-Дону противочумный институт

Email: noemail@neicon.ru
Россия

Список литературы

  1. Дерябин Д.Г. Антилизоцимная активность бактерий как фактор их фагорезистентности. Автореф. дисс. канд. мед. наук. Челябинск, 1989.
  2. Кудрякова Т.А., Гаевская Н.Е., Качкина Г.В. Биологические свойства фагов патогенных вибрионов, выделенных из внешней среды. Здравоохранение РФ. 2011, 5: 41.
  3. Лебедева А.Т., Артеменко К.А., Самгина Т.Ю. Основы масс-спектрометрии белков и пептидов. М., Техносфера, 2012.
  4. Остроумова Н.М., Мельникова А.Ф., Царева С.П. Проблемы ООИ. 1971, 6: 4-10.
  5. Телесманич Н.Р., Агафонова В.В., Чайка И.А., Сеина С.О., Чемисова О.С., Гончаренко Е.В. MALDI масс-спектрометрический анализ в типировании и внутривидовой дифференциации холерных вибрионов на основе создания референс-библиотеки протеомных профилей. Медицинский вестник Юга России. 2014, 2: 88-91.
  6. Телесманич Н.Р., Ломов Ю.М. Лабораторная диагностика холеры (анализ и перспективы совершенствования). Клиническая лабораторная диагностика. 2009, 11: 51-55.
  7. Телесманич Н.Р., Меньшикова Е.А., Курбатова Е.М., Гончаренко Е.В. Роль галактозоспецифического рецептора - лектина в бактерицидной активности гемолизина Vibrio cholerae не О1/О139. Журн. микробиол. 2010, 1: 10-14.
  8. Телесманич Н.Р., Чайка С.О., Водяницкая С.Ю., Чемисова О.С., Чайка И.А. Применение масс-спектрометрического метода MALDI-TOF для межвидовой дифференциации близкородственных видов. Клиническая лабораторная диагностика. 2014, 8 (59): 2728.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Телесманич Н.Р., Гончаренко Е.В., Чайка С.О., Чайка И.А., Теличева В.О., 2016

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-75442 от 01.04.2019 г.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах