АКТИВНОСТЬ ЛАКТОФЕРРИНА РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ КОККОВ И CANDIDA ALBICANS

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Изучение влияния лактоферрина (ЛФ) коровы и человека на штаммы Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Enterococcus, Candida albicans. Материалы и методы. Суточные агаровые культуры музейных и клинических штаммов микроорганизмов стандартизировали, разводили физиологическим раствором до 5000 микробных клеток/мл, вносили по 0.1 мл в ступенчатое разведение ЛФ (от 1000 мкг/мл), инкубировали 18 - 24 часов при 37°С. Количество ЛФ в образце с полной видимой задержкой роста микробов являлось минимальной ингибирующей концентрацией (МИК) для штамма. Результаты. МИК ЛФ человека была в 4 - 8 раз меньше, чем ЛФ коровы. Самые малые дозы требовались для подавления C. аlbicans (11,3±1,5 и 43,8±9,5 мкг/мл соответственно), самые большие при использовании человеческого ЛФ необходимы для подавления S. ангеи (38,2±4,6), а коровьего - E. faecalis (206,3±51,1). Заключение. ЛФ человека значительно эффективнее в подавлении бактериальной инфекции, однако в процессе эволюции наблюдается рост резистентности штаммов Saiureus к ЛФ. Учитывая большую доступность коровьего ЛФ и отсутствие тенденции к повышению резистентности, целесообразно использовать коровий ЛФ в высоких дозах при лечении инфекций, вызванных резистентными формами бактерий и C. albicans.

Об авторах

В. Н. Зорина

Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей - филиал Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования

Автор, ответственный за переписку.
Email: noemail@neicon.ru
Россия

О. Н. Воробьева

Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей - филиал Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования

Email: noemail@neicon.ru
Россия

Н. А. Зорин

Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей - филиал Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования

Email: noemail@neicon.ru
Россия

Список литературы

  1. Зорина В.Н., Зорин Н.А. Белковые компоненты врожденного иммунитета в защите от патогенной инвазии. Журн. микробиол. 2013, 3: 111-117.
  2. Acosta-Zaldrvar M., Andres M.T., Rego A. et al. Human lactoferrin triggers a mitochondrial-and caspase-dependent regulated cell death in Saccharomyces cerevisiae. Apoptosis. 2016, 21(2): 163-173. doi: 10.1007/s10495-015-1199-9.
  3. Chen P.W., Jheng T.T., Shyu C.L., Mao F.C. Synergistic antibacterial efficacies of the combination of bovine lactoferrin or its hydrolysate with probiotic secretion in curbing the growth of meticillin-resistant Staphylococcus aureus. J. Med. Microbiol. 2013, 62 (Pt 12): 1845-1851. doi: 10.1099/jmm.0.052639-0.
  4. El-Fakharany E.M., Sanchez L., Al-Mehdar H.A., Redwan E.M. Effectiveness of human, camel, bovine and sheep lactoferrin on the hepatitis C virus cellular infectivity: comparison study. Virol. J. 2013, 10: 199. doi: 10.1186/1743-422X-10-199.
  5. Giansanti F., Panella G., Leboffe L., Antonini G. Lactoferrin from milk: Nutraceutical and pharmacological properties. Pharmaceuticals (Basel). 2016, 9 (4). pii: E61.
  6. Schryvers A.B., Gonzalez G.C. Comparison of the abilities of different protein sources of iron to enhance Neisseria meningitidis infection in mice. Infect. Immun. 1989, 57 (8): 24252429.
  7. Sharma S., Sinha M., Kaushik S. et al. C-lobe of lactoferrin: the whole story of the half-molecule. Biochem Res. Int. 2013; 2013: 271641. doi: 10.1155/2013/271641.
  8. Siqueiros-Cendon T., Arevalo-Gallegos S., Iglesias-Figueroa B.F. et al. Immunomodulatory effects of lactoferrin. Acta Pharmacol Sin. 2014, 35 (5): 557-566. doi: 10.1038/aps.2013.200.
  9. van der Does A.M., Bogaards S.J., Jonk L. et al. The human lactoferrin-derived peptide hLF1-11 primes monocytes for an enhanced TLR-mediated immune response. Biometals. 2010, 23 (3): 493-505. doi: 10.1007/s10534-010-9322-4.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Зорина В.Н., Воробьева О.Н., Зорин Н.А., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-75442 от 01.04.2019 г.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах