КИШЕЧНАЯ МИКРОФЛОРА, ОЖИРЕНИЕ И ДИАБЕТ 2 ТИПА
- Авторы: Бондаренко В.М1, Малеев В.В1, Лиходед В.Г1
-
Учреждения:
- НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи, Центральный НИИ эпидемиологии
- Выпуск: Том 91, № 3 (2014)
- Страницы: 42-49
- Раздел: Статьи
- Дата подачи: 09.06.2023
- Дата публикации: 15.06.2014
- URL: https://microbiol.crie.ru/jour/article/view/13951
- ID: 13951
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Представлен обзор данных литературы о роли микрофлоры кишечника, генетических особенностей макроорганизма, экзогенных факторов и характера питания при ожирении и диабете 2 типа. Исследованиями установлено, что развитие у экспериментальных животных индуцированного ожирения и диабета 2 типа зависит от диеты и присутствия кишечной микрофлоры. Факторы, увеличивающие проницаемость слизистой кишечника, способствуют транслокации кишечной аутомикрофлоры и ее токсинов во внутреннюю среду макроорганизма и системный кровоток. Длительное введение животным ЛПС (эндотоксина) грамотрицательных бактерий приводило к развитию воспалительной реакции, ожирению и резистентности к инсулину. Указанные явления не развивались при введении ЛПС животным, утратившим рецептор CD14, который необходим для связывания и действия эндотоксина. Обсуждены данные об изменении кишечной микрофлоры и роли иммунных нарушений при ожирении и диабете 2 типа, происходящих на фоне хронического более или менее выраженного воспаления и метаболических расстройств.
Ключевые слова
Полный текст
Кишечник человека заселяют различные аэробные и анаэробные, грамположи-тельные и грамотрицательные микроорганизмы, заключенные в экзополисахаридно-муциновый матрикс - биопленку [2]. Иммобилизованная в составе биопленок кишечная микрофлора является сложной метаболической системой симбионтного пищеварения, выполняющей многие взаимополезные функции, обусловленные ее ферментативной активностью и способностью активировать реакции врожденного иммунитета [5]. Для обозначения всего генетического материала, содержащегося в микробиоте кишечника человека, лауреат Нобелевской премии J.Lederberg предложил термин «микробиом». Численность генов «микробиома» на 3 порядка выше, чем собственных генов организма человека, что послужило основанием рассматривать совокупность всех микроорганизмов в качестве «суперорганизма» [28, 36] или «на-дорганизма» [19, 29]. Согласно современным данным у людей обнаруживается три энтеротипа микробиоты кишечника: Prevotella-enterotype, Bacteroides-enterotype и Ruminecoccus-enterotype. Выявлена взаимосвязь между численностью каждого таксона бактерий с характером питания человека. Prevotella-enterotype встречается у лиц с сахаролитиче-ской (углеводной) диетой, типичной для сельских жителей и вегетарианцев. Bacteroides-enterotype доминирует у населения, потребляющего животную пищу, обогащенную белками, аминокислотами, насыщенными жирными кислотами, типичную для любителей «восточной кухни». Ruminecoccus-enterotype характерен для лиц, употребляющих разнообразную пищу. Во всех энтеротипах среди всех видов индигенных микроорганизмов 30% составляют бактерии рода Bacteroides, играющие важную роль в метаболических процессах организма человека. При этом энтеротипы могут варьировать в зависимости от разнообразия диеты [45]. В течение достаточно длительного времени было принято считать, что иммунная система млекопитающих не распознает антигены комменсальной кишечной микрофлоры, что обеспечивает их сосуществование. В последние годы эти представления претерпели довольно существенные изменения. В целом ряде публикаций было показано, что микрофлора постоянно взаимодействует с рецепторами клеток врожденного иммунитета. Среди них следует особо выделить работу Rakoff-Nahoum S. et al. [50], в которой было четко показано, что взаимодействие комменсальной микрофлоры с рецепторами клеток врожденного иммунитета не только происходит постоянно в нормальных физиологических условиях, но и необходимо для поддержания гомеостаза и репарации повреждений клеток кишечного эпителия, а также для синтеза таких «тревожных» белков как белки теплового шока. Подобные результаты были получены также в работе Rachmilevitz D. et al. [49]. Эти и другие материалы позволяют рассматривать совокупность микроорганизмов кишечной микробиоты как дополнительный орган, выполняющий целый ряд полезных функций. Вместе с тем, в течение последних десятилетий накапливались данные об участии кишечных микроорганизмов и их продуктов в патофизиологии многих метаболических расстройств и хронических воспалительных процессов. Ранее была рассмотрена возможность участия микробного фактора в патогенезе атеросклероза и сформулирована рецепторная теория патогенеза атеросклероза. Согласно этой теории, в основе формирования атеросклеротических поражений сосудистой стенки лежат реакции, запускаемые взаимодействием рецепторов врожденного иммунитета с их экзогенными и эндогенными лигандами. Среди экзогенных лигандов наиболее значимое место занимают компоненты кишечной микрофлоры. Подробное изложение этой актуальной проблемы приведено в недавно изданной монографии Бондаренко В.М. и др. [1]. О важной роли рецепторов врожденного иммунитета в патогенезе атеросклероза и его осложнений свидетельствуют также и другие публикации [53]. Необходимо подчеркнуть, что взаимодействие рецепторов врожденного иммунитета, в частности Toll-подобных рецепторов, c их лигандами приводит к развитию более или менее выраженного воспалительного процесса. Именно воспаление лежит в основе развития ряда метаболических расстройств, среди которых особое внимание в настоящее время привлекает ожирение [33]. В последние десятилетия наблюдается «эпидемическое» распространение ожирения, особенно среди женщин [25, 59]. При этом среди пациентов с ожирением наблюдается более высокая смертность [26]. Представления о возможной роли кишечной микрофлоры в развитии ожирения появились после работы Backhed F. et al. [9], в которой было показано, что введение безмикробным животным микрофлоры от конвенциональных животных сопровождается повышением массы тела на 60%. Затем было установлено, что при ожирении происходят изменения кишечной микрофлоры [39, 43, 55]. При этом было показано, что трансплантация микрофлоры от мышей с генетически детерминированным ожирением (ob/ob) безмикробным животным приводит к значительному увеличению массы тела [55]. О тесной связи микрофлоры кишечника с ожирением свидетельствуют и многие другие публикации, рассмотренные в обзоре Zhao L. [63]. Известно, что состав микрофлоры кишечника зависит от взаимодействия генетических особенностей макроорганизма и экзогенных факторов, в частности характера питания, причем действие экзогенных факторов оказывает более значимое влияние [31, 62]. В то же время, развитие ожирения, индуцированное жировой диетой, зависит от присутствия кишечной микрофлоры [9, 10]. При этом важное значение имеют свойства микрофлоры и ее продуктов. Проведенные исследования выявили, что микрофлора животных с выраженным ожирением обладает повышенной способностью накапливать энергию путем деградации пищевых компонентов [44]. Длительное введение животным липополисахарида (ЛПС) грамотрицательных бактерий приводило к развитию воспалительной реакции, ожирению и резистентности к инсулину, причем эти явления не развивались при введении липополисахарида животным, утратившим рецептор CD14, который необходим для связывания и действия липополисахарида [14]. Эти данные свидетельствуют об изменении кишечной микрофлоры при ожирении и о ее возможном вкладе в развитие ожирения и сопровождающих его метаболических расстройств. Изменения микрофлоры наблюдаются также у больных диабетом 2 типа [60]. Диабет 2 типа у животных сопровождается хроническим воспалением и ожирением [58], а их обработка антибиотиками широкого спектра действия, норфлоксацином и ампициллином, приводила к снижению количества кишечной микрофлоры и улучшению показателей метаболизма глюкозы [42]. У безмикробных животных не развивается ожирение и резистентность к инсулину, индуцированные диетой с высоким содержанием жиров [48]. Показано, что лектины, сапонины и глиадин увеличивают проницаемость слизистой кишечника, что способствует транслокации кишечной аутофлоры во внутреннюю среду макроорганизма. Все приведенные данные позволяют полагать, что микрофлора, ее компоненты и продукты так или иначе связаны с развитием воспаления, ожирения, устойчивости к инсулину, диабета 2 типа и метаболических расстройств. Взаимодействие микрофлоры и ее компонентов с макроорганизмом осуществляется через так называемые об-разраспознающие рецепторы (ОРР). Подробные сведения об этих рецепторах приведены ранее [1]. Здесь мы рассмотрим данные о роли двух типов ОРР, Toll-like рецепторов (TLR) и Nod-like рецепторов (NLR). В развитие воспаления и метаболических заболеваний вовлекается прежде всего TLR4, который распознает ЛПС и некоторые немикробные компоненты, в частности насыщенные жирные кислоты [38]. Имеющиеся данные позволяют полагать, что метаболическая эндотоксинемия может вызывать хроническое воспаление, диабет 2 типа и метаболические расстройства [24, 40, 52]. При мутационной утрате TLR4 у животных не развиваются ожирение и метаболические расстройства [23, 46]. Наконец, применение пробиотиков, пребиотиков, метабиотиков и БАД приводит к изменениям кишечной микрофлоры, снижению уровня эндотоксинемии и улучшению показателей метаболических расстройств и диабета [15 - 17]. При этом эндотоксинемия ассоциируется с ожирением, диабетом и метаболическими расстройствами не только у экспериментальных животных, но и у людей [22, 35, 47]. Все приведенные материалы показывают, что эндотоксинемия и рецептор TLR4 играют важную роль в развитии нарушений метаболизма, ожирения и диабета 2 типа. Интересные данные были получены при изучении роли рецептора TLR5, распознающего и связывающего бактериальные флагеллины. При мутационной утрате TLR5 у животных развивается метаболический синдром и наблюдаются изменения кишечной микрофлоры, а при трансплантации этой микрофлоры безмикробным животным у последних развивается метаболический синдром [57]. Эти наблюдения позволяют полагать, что рецепторы TLR5 защищают от развития изменений микрофлоры и метаболического синдрома, индуцированного микрофлорой. Иные результаты были получены при изучении роли рецептора TLR2, который в кооперации с TLR1 или TLR6 распознает и связывает структурные липиды, липопро-теины и липопептиды. Мутационная утрата TLR2 предупреждает развитие ожирения, стеатогепатоза и устойчивости к инсулину, индуцированные диетой с высоким содержанием жиров [32, 34]. Важную роль во взаимодействии микрофлоры и врожденного иммунитета играют также Nod рецепторы, распознающие бактериальные пеп-тидогликаны. Функции Nod рецепторов детально рассмотрены в обзоре Clarke T.B. и Weiser J.N. [20]. Активация рецепторов Nod1 и Nod2 их синтетическими лигандами приводит к развитию воспаления и резистентности к инсулину, причем эти эффекты отменяются при мутационной утрате рецепторов Nod1 или Nod2 [51, 54]. Эти данные свидетельствуют об участии пептидогликана и его компонентов в индукции воспаления и устойчивости к инсулину. В индукции метаболических расстройств могут принимать участие также рецепторы, связывающие короткоцепочечные жирные кислоты [12, 61]. В продукции этих кислот в результате деградации трудно перевариваемых компонентов пищи активное участие принимает кишечная микрофлора [5, 55]. Многие упомянутые здесь исследования были проведены на животных, которые получали диету с высоким содержанием жиров. После 4 недель такого кормления у животных развивались метаболические расстройства, резистентность к инсулину и диабет [13, 21]. Используя эту модель, большая группа авторов провела комплексное динамическое изучение целого ряда показателей состояния организма животного и кишечной микрофлоры и получила весьма интересные результаты [8]. Были изучены количество и состав микрофлоры, проведены посевы на питательные среды, флюоресцентная микроскопия, определены удержание ДНК и mРНК, маркеры воспаления, показатели массы тела, метаболизма глюкозы и чувствительности к инсулину. Было убедительно показано, что применение диеты с высоким содержанием жиров сопровождается повышением адгезии бактериальных клеток к слизистой кишки и транслокацией микробов в жировую ткань, макрофаги, дендритные клетки, лимфоузлы и кровь. Примечательно, что транслокация кишечных бактерий наблюдается уже через одну неделю после начала кормления животных пищей с высоким содержанием жиров, тогда как все метаболические расстройства развиваются значительно позднее. Транслокация кишечных бактерий регулируется функциями рецепторов CD14 и NOD1, но не NOD2. При мутационной утрате рецепторов CD14 и NOD1 повышение транслокации не происходит. Однако утрата рецептора NOD2 не снижает транслокацию, даже наоборот, транслокация несколько увеличивается. Возможно, рецептор NOD2 активирует процессы, сдерживающие транслокацию. Еще в большей мере такое заключение относится к функции регуляторного белка MyD88. Во всяком случае, при утрате этого компонента транслокация значительно увеличивается. К изложению результатов цитируемой работы следует добавить еще одно очень важное наблюдение. Длительное применение пробиотика, в частности штамма Bifidobacterium lactis 420, приводило к заметному снижению количества транслоцированных бактерий, уменьшению показателей воспаления и резистентности к инсулину. Cходные результаты были получены при введении животным бактерий Streptococcus lactis, продуцирующих гормоноподобное соединение лептин. Очевидно, лептин подавляет адгезию и транслокацию кишечной микрофлоры и ее токсинов в системный кровоток. Нужно отметить, что диета с высоким содержанием жиров индуцирует развитие эндотоксинемии [15 - 17, 42]. Эти данные были подтверждены в работе Amar J.et al. [8]. Напомним, что транслокация кишечной микрофлоры не происходила у животных при мутационной утрате рецепторов CD14 и NOD1. Рецептор CD14 в комплексе с рецептором TLR4 распознает ЛПС (эндотоксин), а NOD1 - диаминопимелиновую кислоту, структурный компонент пептидогликана клеточной стенки грамотрицатель-ных бактерий. Следовательно, при жировой диете происходит транслокация преимущественно грамотрицательных бактерий, в связи с этим, развитие ожирения, метаболических расстройств и диабета может быть в значительной мере обусловлено действием эндотоксина. Изучению возможного участия эндотоксина в индукции воспаления и метаболических болезней в последние годы посвящено довольно большое количество исследований, рассмотренных в ряде обзорных работ [7, 18, 41]. Практически все авторы подчеркивают важную роль эндотоксина в физиологии и патологии человека и животных. Следует отметить, что эндотоксин является одним из важных факторов ком-менсальной микрофлоры кишечника, способных индуцировать развитие хронического воспалительного процесса, лежащего в основе ожирения, метаболических расстройств, диабета 2 типа, атеросклеротических изменений и других патологических процессов. Интенсивность поступления эндотоксина в кровоток регулируется рядом факторов, среди которых важное значение имеет пищевой фактор. Так, употребление насыщенных жирных кислот приводит к значительному увеличению концентрации эндотоксина в крови, в то время как полиненасыщенные жирные кислоты такого действия не оказывают [41]. Возможно, насыщенные жирные кислоты увеличивают транспорт, абсорбцию эндотоксина из просвета кишечника, как это было показано в случае хиломикронов [27]. Вместе с тем, различные жирные кислоты могут по разному взаимодействовать с рецепторами врожденного иммунитета. Например, насыщенные жирные кислоты активируют, а полиненасыщенные - подавляют формирование комплекса рецепторов TLR2, TLR6 и TLR1, распознающего липиды, липопептиды и липопротеины [37]. Кроме того, как мы уже упоминали, насыщенные жирные кислоты распознаются рецептором ^R4 [38]. Таким образом, жирные кислоты могут участвовать в транспорте эндотоксина, а также модулировать функции рецепторов врожденного иммунитета. Во взаимодействие эндотоксина с рецепторами врожденного иммунитета могут вмешиваться и другие факторы, в частности, ЛПС-связывающий протеин (LPS-binding protein - LBP). В острой фазе ответа организма на действие эндотоксина этот протеин присутствует в плазме крови в повышенных концентрациях и подавляет активацию эндотоксином клеток врожденного иммунитета. Как показали Hamman L. et al. [30], используемые для этого механизмы различаются в зависимости от S- или R-формы ЛПС. S-формы ЛПС объединяются с липопротеинами, связываясь с LBP плазмы крови, в частности, с липопротеинами высокой удельной плотности. В то же время, R-формы ЛПС поглощаются клетками врожденного иммунитета, но передача сигнала и стимуляция нуклеарного фактора NF-kB при этом подавляется. Тонкие механизмы этого процесса пока не ясны. Совокупность всех приведенных материалов достаточно убедительно показывает всю сложность взаимоотношений макро- и микроорганизмов, которое всегда происходит на фоне действия экзогенных факторов. Столь же очевидна весьма значимая роль кишечной микрофлоры в индукции воспалительного процесса и патофизиологических последствий реакций врожденного иммунитета. Представленные материалы указывают также на реальную возможность вмешательства в развитие этих нежелательных последствий. Речь идет о соблюдении диеты и весьма благоприятном действии пробиотических препаратов, применение которых может нормализовать состав микрофлоры кишечника и предупредить развитие ожирения, диабета 2 типа, метаболических расстройств и других патологических процессов. Применение пробиотиков и пребиотиков может привести к значительному улучшению здоровья населения.×
Об авторах
В. М Бондаренко
НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи, Центральный НИИ эпидемиологииМосква
В. В Малеев
НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи, Центральный НИИ эпидемиологииМосква
В. Г Лиходед
НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи, Центральный НИИ эпидемиологииМосква
Список литературы
- Бондаренко В.М., Гинцбург А.Л., Лиходед В.Г. Микробный фактор и врожденный иммунитет в патогенезе атеросклероза. Тверь, Триада, 2013.
- Рыбальченко О.В., Бондаренко В.М. Образование биопленок симбионтными представителями микробиоты кишечника как форма существования бактерий. Вестник СПбГУ, 2013, 11 (1): 179-186.
- Рябиченко Е.В., Веткова Л.Г., Бондаренко В.М. Молекулярные аспекты повреждающего действия бактериальных липополисахаридов. Журн. микробиол. 2004, 3: 98-105.
- Савельев В.С., Петухов В.А. Липидный дистресс-синдром. Руководство для врачей. М., МАКС Пресс. 2010.
- Чернин В.В., Парфенов А.И., Бондаренко В.М., Рыбальченко О.В. Червинец В.М. Симбионтное пищеварение человека. Физиология, клиника, диагностика и лечение его нарушений. Тверь, Триада, 2013.
- Шендеров Б.А. «Омик-технологии» и их значение в современной профилактической и восстановительной медицине. Вестник восстановительной медицины.2012, 3 (49): 70-78.
- Яковлев М.Ю. «Эндотоксиновая агрессия» как предболезнь или универсальный фактор патогенеза заболеваний человека и животных. Успехи современной биологии. 2003, 123 (1): 31-40.
- Amar J., Chabo C., Waget A. et al. Intestinal mucosal adherence and translocation of commensal bacteria at the early onset of type 2 diabetes: molecular mechanisms and probiotic treatment. EMBO Mol. Med. 2011, 3 (9): 559-572.
- Backhed F., Ding H., Wang T. et al. The gut microbiota as an environmental factor that regulates fat storage. Proc.Nat.Acad. Sci. USA.2004, 101 (44): 15718-15723.
- Backhed F., Manchester J.K., Semenkovich C.F., Gordon.J.I. Mechanisms underlying the resistance to diet-induced obesity in germ-free mice. Proc.Nat. Acad. Sci. USA. 2007, 104 (3): 979984.
- Barton G.M., Kagan J.C. A cell biological view of toll-like receptor function: regulation through compartmentalization. Natur. Rev. Immunol. 2009, 9 (8): 535-541.
- Bjursell M., Admyre T., Goransson M. et al. Improved glucose control and reduced body fat mass in free fatty acid receptor 2-deficient mice fed a high-fat diet. Am. J. Physiol. 2011, 300 (1): E211-E220.
- Burcelin R., Crivelli V, Dacosta A. et al. Heterogeneous metabolic adaptation of C57BL/6J mice to high-fat diet. Am. J. Physiol. 2002, 282: E834-E842.
- Cani P.D., Amar J., Iglesias M.A. et al. Metabolic endotoxemia initiates obesity and insulin resistance. Diabetes.2007, 56 (7): 1761-1772.
- Cani P.D., Bibiloni R., Knauf C. et al. Changes in gut microbiota control metabolic endotoxemia-induced inflammation in high-fat diet-induced obesity and diabetes in mice. Diabetes.2008, 57 (6): 1470-1481.
- Cani P.D., Knauf C., Iglesias M.A. et al. Improvement of glucose tolerance and hepatic insulin sensitivity by oligofructose requires a functional glucagon-like peptide 1 receptor. Diabetes. 2006, 55 (5): 1484-1490.
- Cani P.D., Neyrinck A.M., Fava F et al. Selective increases of bifidobacteria in gut microflora improve high-fat-diet-induced diabetes in mice through a mechanism associated with endotoxaemia. Diabetologia. 2006, 50 (11): 2374-2383.
- Carvalho B.M., Saad M.J.A. Influence of gut microbiota on subclinical inflammation and insulin resistance. Mediators of Inflammation. 2013, Article ID 986734.
- Collins C.D., Purohit S., Podolsky R.H., Zhao H.S., Schatz D. et al. The application of genomic and proteomic technologies in predictive, preventive and personalized medicine. Vascul. Pharmacol. 2006, 45 (5): 258-267.
- Clarke T.B.,Weiser J.N. Intracellular sensors of extracellular bacteria. Immunol. Rev.2011, 243 (1): 9-25.
- Cook S., Hugli O., Egli M. et al. Partial gene deletion of endothelial nitric oxide synthase predisposes to exaggerated high-fat diet-induced insulin resistance and arterial hypertension. Diabetes. 2003, 53: 2067-2072.
- Creely S.J., McTernan G., Kusminski C.M. et al. Lipopolysaccharide activates an innate immune system response in human adipose tissue in obesity and type 2 diabetes. Am. J. Physiol. 2007, 292 (3): E740-E747.
- Davis J.E., Gabler N.K., Walker-Daniels J., Spurlock M.E. Tlr-4 deficiency selectively protects against obesity induced by diets high insaturated fat. Obesity. 2008, 16 (6): 1248-1255, 2008.
- Feingold K.R., Staprans I., Memon R.A. et al. Endotoxin rapidly induces changes in lipid metabolism that produce hypertriglyceridemia: low doses stimulate hepatic triglyceride production while high doses inhibit clearance. J. Lipid Res.1992, 33 (12): 1765-1776.
- Finucane M.M., Stevens G.A., Cowan M.J. et al. National, regional, and global trends in body-mass index since 1980: systematic analysis of health examination surveys and epidemiological studies with 960 country-years and 9T million participants. Lancet. 2011, 377 (9765): 557-567.
- De Gonzalez A.B., Hartge P., Cerhan J.R. et al. Body-mass index and mortality among 1.46 million white adults. New Engl. J. Med. 2010, 363 (23): 2211-2219.
- Ghoshal S., Witta J., Zhong J. et al. Chylomicrons promote intestinal absorption of lipopolysac-charides. J. Lipid Res. 2009, 50: 90-97.
- Goodacre R. Metabolomics of a superorganism. J. Nutr. 2007, 137 (1): 259S-266S.
- Gordon J.I., Klaenhammer T.R. A rendezvous with our microbes. Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 2011, 108 (1): 4513-4515.
- Hamann L., Alexander C., Stamme C., Zahringer U.,Schumann R.R. Acute-phase concentrations of lipopolysaccharide (LPS)-binding protein inhibit innate immune cell activation by different LPS chemotypes via different mechanisms. Infect. Immun. 2005, 73 (1): 193-200.
- Hildebrandt M.A., Hoffmann C., Sherrill-Mix S.A. et al. High-fat diet determines the composition of the murine gut microbiome independently of obesity. Gastroenterology. 2009, 137 (5): 17161716.
- Himes R.W , Smith C.W Tlr2 is critical for diet-induced metabolic syndrome in a murine model. FASEB J. 2010, 24 (3): 731-739.
- Hotamisligil G.S. Inflammation and metabolic disorders. Nature. 2006, 444 (7121): 860-867.
- Kuo L.H., Tsai P.J., Jiang M.J.et al. Toll-like receptor 2 deficiency improves insulin sensitivity and hepatic insulin signalling in the mouse. Diabetologia. 2010, 54 (1): 168-179.
- Lassenius K.H., Pietilainen K. et al. Bacterial endotoxin activity in human serum is associated with dyslipidemia, insulin resistance, obesity, and chronic inflammation. Diabetes Care. 2011, 34 (8): 1809-1815.
- Lederberg J. Infectious history. Science. 2000, 444: 287-293.
- Lee J.Y, Zhao L., Youn H.S. et al. Saturated fatty acid activates but polyunsaturated fatty acid inhibits Toll-like receptor 2 dimerized with Toll-like receptor 6 or 1. J. Biol. Chem. 2004, 279: 1697116979.
- Lee J.Y, Hwang D.H. The modulation ofinflammatory gene expression by lipids: mediation through toll-like receptors. Molecules and Cells. 2006, 21 (2): 174-185.
- Ley R.E., Backhed F., Turnbaugh P. et al. Obesity alters gut microbial ecology. Proc. Nat.Acad. Sci. USA. 2005, 102 (31): 11070-11075.
- Maitra U., Gan L., Chang S., Li L. Low-dose endotoxin induces inflammation by selectively removing nuclear receptors and activating caat/enhancer-binding protein 8. J. Immunol. 2011, 186 (7): 4467-4473.
- Manco M., Putignani L., Bottazzo G.F. et al. Gut microbiome, obesity, and metabolic dysfunction. J. Clin. Invest. 2011, 121 (6): 2126-2132.
- Membrez M., Blancher F., Jaquet M. et al. Gut microbiota modulation with norfloxacin and ampicillin enhances glucose tolerance in mice. FASEB J. 2008, 22 (7): 2416-2426.
- Mujico J.R., Baccan G.C., Gheorghe A. et al. Changes in gut microbiota due to supplemented fatty acids in diet-induced obese mice. Brit. J. Nutr. 2013, 110 (4): 711-720.
- Murphy E.F., Cotter P.D., Healy S. et al. Composition and energy harvesting capacity of the gut microbiota: relationship to diet, obesity and time in mouse models. Gut. 2010, 59 (12): 16351642.
- O’Hara A.M., Shanahan F. The gut flora as a forgotten organ. EMBO. 2006, 7 (7): 688-693.
- Poggi M., Bastelica D., Gual P. et al. C3H/HeJ mice carrying a toll-like receptor 4 mutation are protected against the development of insulin resistance in white adipose tissue in response to a high-fat diet. Diabetologia. 2007, 50 (6): 1267-1276.
- Pussinen P. J., Havulinna A.S., Lehto M. Endotoxemia is associated with an increased risk of incident diabetes. Diabetes Care. 2011, 34 ( 2): 392-397.
- Rabot S., Membrez M., Bruneau A. et al. Germ-free C57BL/6J mice are resistant to high-fat-diet-induced insulin resistance and have altered cholesterol metabolism. FASEB J. 2010, 24 (12): 49484959.
- Rachmilevitz D., Katakura K., Karmeli F. et al. Toll-like receptor 9 signaling mediates the antiinflammatory effect of probiotics murine experimental colitis. Gastroenterol. 2004, 126 (2): 520528.
- Rakoff-Wahoum S., Paglino J., Esmali YF. et al. Recognition of commensal microflora by toll-like receptors is recquired for intestinal homeostasis. Cell. 2004, 118 (2): 229-241.
- Schertzer J.D., Tamrakar A.K., Magalhaes J.G. et al. NOD1 activators link innate immunity to insulin resistance. Diabetes. 2011, 60 (9): 2206-2215.
- Shi H., Kokoeva M.V., Inouye K. et al. TLR4 links innate immunity and fatty acid-induced insulin resistance. J.Clin. Investigat. 2006, 116 (11): 3015-3025.
- Spirig R., Tsui J., Shaw S. The emerging role of TLR and innate immunity in cardiovascular disease. Cardiol. Res. Practice. 2012, Article ID 181394.
- Tamrakar A.K., Schertzer J.D., Chiu T.T. et al. NOD2 activation induces muscle cell-autonomous innate immune responses and insulin resistance. Endocrinology. 2010, 151 (12): 5624-5637.
- Turnbaugh PJ.,Ley R.E., Mahowald M.A. et al. An obesity-associated gut microbiome with increased capacity for energy harvest. Nature. 2006, 444 (7122): 1027-1031.
- Venkatesh M.V., Hollis J.H., Gabler N.K. Dietary oil composition differentially modulates intestinal endotoxin transport and postprandial endotoxemia. Nutrit. Metabolism. 2013, 10:6 doi: 10.1186/1743-7075-10-16.
- Vijay-Kumar M., Aitken J.D. , Carvalho F.A. et al. Metabolic syndrome and altered gut microbiota in mice lacking toll-like receptor 5. Science. 2010, 328 (5975): 228-231.
- Wellen K.E. , Hotamisligil G.S. Inflammation, stress, and diabetes. J. Clin. Invest. 2005, 115 (5): 1111-1119.
- WHO. Obesity and Overweight. Geneve, 2013.
- Wu X., Ma C., Han L. et al. Molecular characterization of the faecal microbiota in patients with type II diabetes. Curr. Microbiol. 2010, 61 (1): 69-78.
- Xiong Y., Miyamoto N., Shibata K. et al. Short-chain fatty acids stimulate leptin production in adipocytes through the G protein-coupled receptor GPR41. Proc. Nat. Acad. Sci. USA. 2004, 101 (4): 1045-1050.
- Zhang A., Zhang M., Wang S. et al. Interactions between gut microbiota, host genetics and diet relevant to development of metabolic syndromes in mice. ISME J. 2010, 4 (2): 232-241.
- Zhao L. The gut microbiota and obesity: from correlation to causality. Nature Rev. Microbiol. 2013, 11(9): 639-647.