БАКТЕРИОЦИНОГЕНИЯ ЭНТЕРОКОККОВ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ ЧЕЛОВЕКА
- Авторы: Валышев А.В1, Герцен Н.В1
-
Учреждения:
- Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза, Оренбург
- Выпуск: Том 90, № 5 (2013)
- Страницы: 104-107
- Раздел: Статьи
- Дата подачи: 09.06.2023
- Дата публикации: 15.10.2013
- URL: https://microbiol.crie.ru/jour/article/view/13901
- ID: 13901
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Цель. Характеристика бактериоциногенности и бактериоциночувствительности энтерококков, выделенных из фекалий человека. Материалы и методы. Для выявления бактериоци-ногении микроорганизмов использовали принцип отсроченного антагонизма на плотной питательной среде (120х120 культур). У высокоактивных штаммов определяли факторы патогенности (продукция гемолизина, желатиназы, ДНКазы), а также антагонизм в отношении бактерий рода Listeria. Результаты. Внутриродовой антагонизм был обнаружен у 65% культур бактерий. Почти четверть (23,1%) бактериоциногенных штаммов подавляли рост более 50 культур энтерококков. Хотя данный признак отмечен у представителей 4 видов, подавляющее большинство (77,8%) изолятов с широким спектром действия было отнесено к виду Enterococcus faecium. В условиях in vitro эти культуры проявляли выраженное антилистериозное действие, у них не было экспрессии факторов патогенности. Заключение. Большая распространенность внутри- и межродового антагонизма у энтерококков объясняет существенное значение бактерий этой группы кишечного микробиома в колонизационной резистентности биотопа организма хозяина.
Об авторах
А. В Валышев
Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза, Оренбург
Н. В Герцен
Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза, Оренбург
Список литературы
- Бухарин О.В., Валышев А.В. Биология и экология энтерококков. Екатеринбург, УрО РАН, 2012.
- Валышев А.В., Герцен Н.В. Факторы патогенности энтерококков кишечной микрофлоры человека. Журн. микробиол. 2012, (4): 41-44.
- Chen H., Hoover D.G. Bacteriocins and their food applications. Comp. Rev. Food Sci., Food Safety 2003, 2 (3): 82-100.
- Cleveland J., Montville T.J., Nes I.F., Chikindas M.L. Bacteriocins: safe, natural antimicrobials for food preservation. Int. J. Food Microbiol. 2001, 71 (1): 1-20.
- Deegan L.H., Cotter P.D., Hill C., Ross P. Bacteriocins: biological tools for bio-preservation and shelf-life extension. Int. Dairy J. 2006, 16 (9): 1058-1071.
- De Vuyst L., Foulquie Moreno M.R., Revets H. Screening for enterocins and detection of hemolysin and vancomycin resistance in enterococci of different origins. Int. J. Food Microbiol. 2003, 84 (3): 299-318.
- Franz C.M., van Belkum M.J., Holzapfel WH. et al. Diversity of enterococcal bacteriocins and their grouping in a new classification scheme. FEMS Microbiol. Rev. 2007, 31 (3): 293-310.
- Galvez A., Maqueda M., Valdivia E. et al. Characterization and partial purification of a broad spectrum antibiotic AS-48 produced by Streptococcus faecalis. Can. J. Microbiol. 1986, 32 (10): 765771.
- Joosten H.M., Rodriguez E., Nunez M. PCR detection of sequences similar to the AS-48 structural gene in bacteriocin-producing enterococci. Lett. Appl. Microbiol. 1997, 24 (1): 40-42.
- Klaenhammer T.R. Genetics of bacteriocins produced by lactic acid bacteria. FEMS Microbiol. Rev. 1993, 12 (1-3): 39-85.
- Nes I.F., Diep D.B., Havarstein L.S. et al. Biosynthesis ofbacteriocins in lactic acid bacteria. Antonie Van Leeuwenhoek. 1996, 70 (2-4): 113-128.
- Nes I.F, Diep D.B., Holo H. Bacteriocin diversity in Streptococcus and Enterococcus. J. Bacteriol. 2007, 189 (4): 1189-1198.