ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ДЕЙСТВИЯ КАТИОННОГО АНТИМИКРОБНОГО ПЕПТИДА НИЗИНА НА БАКТЕРИИ LISTERIA MONOCYTOGENES С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АТОМНО-СИЛОВОЙ МИКРОСКОПИИ


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Характеристика морфо-функциональной реакции бактериальных клеток Listeria monocytogenes на воздействие катионного пептида низина. Материалы и методы. Культуру бактериальных клеток L. monocytogenes 88-BK выращивали в присутствии низина (опыт) и в его отсутствие (контроль). Полученные образцы исследовали методом атомно-силовой микроскопии (АСМ) в контактном режиме с использованием сканирующего зондового микроскопа SMM-2000. Исследование упругих свойств бактериальных клеток проводили с использованием АСМ в режиме силовой спектроскопии. Результаты. Выращенные в присутствии субингибиторных концентраций антибиотика микроорганизмы характеризовались изменением морфологии клеток и механических свойств, что посредством АСМ было зафиксировано как изменение размерных параметров бактерий, визуализированные локальные разрушения поверхности с увеличением ее шероховатости, а также снижение механической прочности клеточной стенки. Заключение. Использование атомно-силовой микроскопии позволяет детализировать механизмы биологической активности катионного пептида низина на грамположительные бактерии, оценить спектр произошедших изменений морфологических и механических параметров клеток, проанализированных в условиях, близких к нативным.

Об авторах

А. В Валышев

Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза, Оренбург

А. С Васильченко

Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза, Оренбург

Список литературы

  1. Bolshakova A.V., Kiselyova O.I., Filonov A.S. et al. Comparative studies of bacteria with an atomic force microscopy operating in different modes. Ultramicroscopy. 2001, 86 (1-2): 121-128.
  2. Brogden K.A. Antimicrobial peptides: pore formers or metabolic inhibitors in bacteria? Nat. Rev. Microbiol. 2005, 3 (3): 238-250.
  3. Cheigh C.I., Pyun YR. Nisin biosynthesis and its properties. Biotechnol. Lett. 2005, 27 (21): 16411648.
  4. Dorobantu L.S., Gray M.R. Application of atomic force microscopy in bacterial research. Scanning. 2010, 32 (2): 74-96.
  5. Hancock R.E., Lehrer R. Cationic peptides: a new source of antibiotics. Trends Biotechnol. 1998, 16 (2): 82-88.
  6. Hasper H.E., Kramer N.E., Smith J.L. et al. An alternative bactericidal mechanism of action for lantibiotic peptides that target lipid II. Science. 2006, 313 (5793): 1636-1637.
  7. Hertz H. Uber die Beruhrung fester elastischer Koroper (On the contact of elastic solids). Journal fur die reine und angewandte Mathematik. 1881, 92: 156-171.
  8. Hurst A. Nisin. Adv. Appl. Microbiol. 1981, 27: 85-123.
  9. Jenssen H., Hamill P., Hancock R.E. Peptide antimicrobial agents. Clin. Microbiol. Rev. 2006, 19 (3): 491-511.
  10. Kaur G., Malik R.K., Mishra S.K. et al. Nisin and class IIa bacteriocin resistance among Listeria and other foodborne pathogens and spoilage bacteria. Microb. Drug. Resist. 2011, 17 (2): 197205.
  11. Mangoni M.L., Papo N., Barra D. et al. Effects of the antimicrobial peptide temporin L on cell morphology, membrane permeability and viability of Escherichia coli. Biochem. J. 2004, 380 (Pt 3): 859-865.
  12. Meincken M., Holroyd D.L., Rautenbach M. Atomic force microscopy study of the effect of antimicrobial peptides on the cell envelope of Escherichia coli. Antimicrob. Agents Chemother. 2005, 49 (10): 4085-4092.
  13. Tong Z., Zhou L., Li J. et al. In vitro evaluation of the antibacterial activities of MTAD in combination with nisin against Enterococcus faecalis. J. Endod. 2011, 37 (8): 1116-1120.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Валышев А.В., Васильченко А.С., 2013

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-75442 от 01.04.2019 г.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах