МОРФО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ БИОПЛЕНОК STAPHYLOCOCCUS AUREUS ПОД ДЕЙСТВИЕМ БАТУМИНА


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Изучение влияния батумина, выделенного из метаболитов бактерии Pseudomonas batumici, на формирование биопленок стафилококков под контролем атомно-силовой микроскопии. Материалы и методы. В качестве тест-культур использовали S. aureus 25923 (АТСС) и S. aureus 104. В экспериментах исследовали батумин со степенью очистки 80%. Микроскопическое исследование препаратов проводили на атомно-силовом микроскопе SMM-2000 (ОАО ПРОТОН-МИЭТ, Россия) в контактном режиме в воздушной среде. Образование биопленок (БПО) изучали фотометрическим методом (O’Toob G.A., 2000). Диссоциацию микробной популяции выявляли при рассеве стафилококков на агаризо-ванную среду LB. Результаты. Под действием препарата визуально были отмечены изменения структурного компонента биопленки - экзополимерного матрикса и снижение количества адгезированных стафилококков в виде отдельных островковых образований. Аналогичная закономерность была выявлена при определении биопленкообразования стафилококков фотометрическим методом. Также под действием батумина происходило перераспределение клональной структуры S. aureus с появлением диссоциантов, не обладающих способностью образовывать биопленки, и снижение количества клонов с высокими значениями БПО. Заключение. Полученные данные раскрывают один из механизмов антимикробного действия батумина, основанного на подавлении препаратом биопленкообразования стафилококков.

Об авторах

О. В Бухарин

Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза, Оренбург

Н. Б Перунова

Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза, Оренбург

Е. В Иванова

Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза, Оренбург

А. С Васильченко

Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза, Оренбург

Л. Н Чуркина

Институт микробиологии и вирусологии им. Д.К.Заболотного, Киев, Украина

Л. В Авдеева

Институт микробиологии и вирусологии им. Д.К.Заболотного, Киев, Украина

Л. В Ярошенко

Институт микробиологии и вирусологии им. Д.К.Заболотного, Киев, Украина

Список литературы

  1. Бухарин О.В., Чуркина Л.Н., Перунова Н.Б., Иванова Е.В. и др. Влияние антистафилококкового антибиотика батумина на биопленкообразование микроорганизмов. Журн. микробиол. 2012, 2: 8-12.
  2. Клочко В. В., Киприанова Е. А., Чуркина Л. Н., Авдеева Л. В. Антимикробный спектр антибиотика батумина. Микробиол. журн. 2008, 70 (5): 41-46.
  3. Смирнова Т.А., Диденко Л.В., Азизбекян Р.Р., Романова Ю.М. Структурно-функциональная характеристика бактериальных биопленок. Микробиология. 2010, 79 (4): 435-446.
  4. Auerbach I.D., Sorensen C., Hansma H. G., Holden P. A. Physical morphology and surface properties of unsaturated Pseudomonas putida biofilms. J. Bacteriol. 2000, 182 (13): 3809-3815.
  5. Eaton P., Fernandes J.C., Pereira E. et al. Atomic force microscopy study of the antibacterial effects ofchitosans on Escherichia coli and Staphylococcus aureus. Ultramicroscopy. 2008, 108 (10): 11281134.
  6. Mitik-Dineva N., Wang J., Mocanasu R.C. et al. Impact ofnano-topography on bacterial attachment. Biotechnol. J. 2008, 3: 536-544.
  7. Megan E.N., Martin M. O., Chan P. H. et al. Atomic force microscopy of bacterial communities. Meth. Enzymol. 2005, 397: 256-258.
  8. OTook G.A., Kaplan A.N., Kolter R. Biofilm formation as microbial development. An. Rev. Microbiol. 2000, 4: 49-76.
  9. Teran Arce F., Carlson R., Monds J. et al. Nanoscale structural and mechanical properties of non-typeable Haemophilus influenzae biofilms. J. Bacteriology. 2009, 191 (8): 2512-2520.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Бухарин О.В., Перунова Н.Б., Иванова Е.В., Васильченко А.С., Чуркина Л.Н., Авдеева Л.В., Ярошенко Л.В., 2013

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-75442 от 01.04.2019 г.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах