ХАРАКТЕРИСТИКА ВИРУЛЕНТНОГО ПОТЕНЦИАЛА КЛИНИЧЕСКИХ ИЗОЛЯТОВ ЭНТЕРОКОККОВ


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Определение вирулентности штаммов энтерококков, выделенных из клинического материала от человека, на фено- и генотипическом уровне. Материалы и методы. В исследовании использовано 30 штаммов энтерококков, выделенных из раневого экссудата, мочи, смыва с кожи новорожденных. Идентификацию штаммов осуществляли с помощью мультиплексной ПЦР. Гемолитическую активность определяли чашечным методом, желатиназную - по разжижению столбика желатины, про-теолитическую - биуретовым методом; гены, кодирующие синтез факторов вирулентности (gelE, sprE, cylM, cylB, cylA, cylLs, cylLl, ESP, HYL, ASA) - с помощью ПЦР. Результаты. Клинические изоляты энтерококков отнесены к видам E. faecalis и E. faecium. Выявлены факторы вирулентности на фенотипическом и генотипическом уровне у обоих видов. Заключение. Генетические детерминанты вирулентности более широко распространены среди клинических изолятов вида E. faecalis. Набор генов, кодирующих факторы вирулентности, у E. faecalis зависит от биотопа. Для E. faecium характерен ген, кодирующий синтез гиалуронидазы. Выявлена корреляционная связь между фенотипическим проявлением признаков и генотипом энтерококков.

Об авторах

О. В Бухарин

Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза, Оренбург

И. В Валышева

Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза, Оренбург

О. Л Карташова

Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза, Оренбург

М. В Сычева

Оренбургский государственный аграрный университет

Список литературы

  1. Бухарин О.В., Валышев А.В. Биология и экология энтерококков. Екатеринбург, УрО РАН, 2012.
  2. Вершинин А.Е., Колоджиева В.В., Ермоленко Е.И. и др. Генетическая идентификация как способ выявления патогенных и симбиотических штаммов энтерококков. Журн. микробиол. 2008, 5: 83-87.
  3. Габриэлян Н.И., Горская Е.М., Спирина Т.С. и др. Энтерококки как возбудители послеоперационных инфекционных осложнений. Журн. микробиол. 2007, 4: 50-53.
  4. Колоджиева В.В. Эпидемиологические особенности гнойно-септических инфекций, вызванных энтерококками и стрептококками группы В у пациентов гинекологического стационара и женской консультации. Автореф. канд. дис. СПб., 2006.
  5. Нетрусов А.И. Практикум по микробиологии. М., Академия, 2005.
  6. Сидоренко С.В. Клиническое значение антибиотикорезистентности грамположитель-ных микроорганизмов. Инфекции и антимикробная терапия. 2003, 5 (2): 3-5.
  7. Jackson C.R., Fedorka-Cray PJ., Barrett J.B. Use of a genus- and species-specific multiplex PCR for identification of enterococci. J. Clin. Microbiol. 2004, 42 (8): 3558-3565.
  8. Jett B.D., Huycke M.M., Gilmore M.S. Virulence of enterococci. Clin. Microbiol. Rev. 1994, 7 (4): 462-478.
  9. Reviriego C., Eaton T., Martin R. et al. Screening of virulence determinants in Enterococcus faecium strains isolated from breast milk. J. Hum. Lact. 2005, 21 (2): 131-137.
  10. Semedo T., Santos M.A., Martins P. et al. Comparative study using type strains and clinical and food isolates to examine hemolytic activity and occurrence of the cyl operon in entero-cocci. J. Clin. Microbiol. 2003, 6 (41): 2569-2576.
  11. Vankerckhoven V., Van Autgaerden T., Vael C. et al. Development of a Multiplex PCR for the detection of asa1, gelE, cylA, esp, and hyl genes in enterococci and survey for virulence determinants among european hospital isolates of Enterococcus faecium. J. Clin. Microbiol. 2004, 10 (42): 4473-4479.
  12. Zhang L., Liu Z.Y., Xu YC. et al. Clinical analysis of adult primary bloodstream infection. Zhonghua Yi Xue Za Zhi. 2012, 92 (13): 894-898.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Бухарин О.В., Валышева И.В., Карташова О.Л., Сычева М.В., 2013

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-75442 от 01.04.2019 г.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах