ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЯ ТИТРОВ КЛЕТОК ЛАБОРАТОРНЫХ ШТАММОВ УРЕАПЛАЗМ И КОЛИЧЕСТВА ИХ ДНК В ТРАНСПОРТНОЙ СРЕДЕ ПРИ РАЗЛИЧНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ

  • Авторы: Гамова Н.А1, Иванова Т.А2
  • Учреждения:
    1. НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи, Москва
    2. Центральный институт эпидемиологии, Москва
  • Выпуск: Том 90, № 2 (2013)
  • Страницы: 21-27
  • Раздел: Статьи
  • Дата подачи: 09.06.2023
  • Дата публикации: 15.04.2013
  • URL: https://microbiol.crie.ru/jour/article/view/13797
  • ID: 13797

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Изучение динамики сохранения живой культуры лабораторных штаммов уреаплазм и их ДНК в транспортной среде при различной температуре. Материалы и методы. Исследование проводили на лабораторных штаммах Ureaplasma urealyticum 8 серотипа и Ureaplasma parvum 1 серотипа. Количество живых уреаплазм определяли методом десятикратных разведений в жидкой среде. Рост уреаплазм регистрировали по изменению цвета среды культивирования вследствие ее защелачивания продуктами метаболизма и выражали в ЦОЕ/мл. Количество ДНК в пробах определяли в Real-time PCR, для постановки которой использовали тест-систему производства ИЛС «Флороценоз-микоплазмы-FL». Результаты. Показано, что и в транспортной среде при 4°С живые уреаплазмы сохранялись в течение 12 - 29 суток, при 18 - 22°С - от 9 до 20 суток, а при 37°С - лишь в течение 2 суток. В пробах, инкубируемых при 37°С, количество живых уреаплазм увеличивалось, а затем резко падало до 0, при более низкой температуре титры их клеток плавно уменьшались. Количество ДНК уреаплазм в процессе их инкубации существенно не изменялось. Заключение. Принципиальных различий в продолжительности выживания штамма U.urealyticum и штамма U.parvum в транспортной среде при различной температуре не выявлено. На основании проведенных исследований можно сделать вывод, что в экстренных случаях при необходимости транспортировки клинического материала допустимо его хранение в транспортной среде в течение нескольких суток.

Об авторах

Н. А Гамова

НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи, Москва

Т. А Иванова

Центральный институт эпидемиологии, Москва

Список литературы

  1. Чернов В.М., Чернова О.А., Горшков О.В. и др. Адаптация Mycoplasma gallisep-ticum к неблагоприятным условиям роста: изменение морфологических и физиологических свойств. Микробиология. 2008, 77 (6): 777-781.
  2. Cicinelli E., De Ziegler D., Nicoletti R. et al. Chronic endometritis: correlation among hysteroscopic, histologic and bacteriologic findings in a prospective trial with 2190 consecutive office hysteroscopies. Fertil. Steril. 2008, 89 (3): 677-684.
  3. Morency A.M., Bujold E. The effect of second-trimester antibiotic therapy on the rate of preterm birth. J. Obstet. Gynaecol.Can. 2007, 29 (1): 35-44.
  4. Morioka I., Fujibayashi H., Enoki E. et al. Congenital pneumonia with sepsis caused by intrauterine infenction of Ureaplasma parvum in a term newborn: a first case report. J. Perinatol. 2010, 30 (5): 359-362.
  5. Norman E., Lacaze- Masmonteil T., Eaton F. et al. A novel mous model of Ureaplasma-induced perinatal inflammation: effects on lung and brain injury. Pediatr. Res. 2009, 65 (4): 430-436.
  6. Viscardi R.M., Hasday J.D. Role of Ureaplasma spesies in neonatal chronic lung disease: epidemiologic and experimental evidence. Pediatr. Res. 2009, 65 (5 Pt 2): 8490.
  7. Yoshida T., Ishiko H., Yasuda M. et al. Polymerase chain reaction-based subtyping of Ureaplasma parvum and Ureaplasma urealyticum in first-pass urine samples from men with or without urethritis. Sex. Trans. Dis. 2005, 32 (7): 454-457.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Гамова Н.А., Иванова Т.А., 2013

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-75442 от 01.04.2019 г.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах