ВЛИЯНИЕ ЭКЗОМЕТАБОЛИТОВ МОРСКИХ МИКРОВОДОРОСЛЕЙ НА РАЗМНОЖЕНИЕ ПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель . Изучение влияния экзометаболитов морских микроводорослей на размножение патогенных бактерий. Материалы и методы. Исследования проводили с альгологически чистыми культурами морских микроводорослей Phaeodactylum tricornutum, Chlorella minutissima, Chroomonas salina. В качестве модельных бактерий использовали штаммы Listeria monocytogenes 4b, Staphylococcus aureus, Salmonella typhimurium, характеризующиеся типичными культурально-морфологическими, биохимическими и антигенными свойствами. Культивиро- вание микроводорослей проводили в искусственной и естественной морской воде (соленость 32 0/ 00). Водоросли выращивали на модифицированной среде Гольдберга. Естественную морскую воду брали в разные сезоны года. Экзометаболиты были получены экстракцией культуральной жидкости, в которой росли микроводоросли, растворителями в порядке возрастания их полярности (гексан, бензол, этилацетат) в виде соответствующих фракций (ГФ, БФ, ЭАФ). Результаты . Полученные фракции собственных экзометаболитов морских микроводорослей, выращиваемых в искусственной морской воде, оказывали слабое влияние на размножение патогенных бактерий, которое по-разному проявлялось в зависимости от вида микроводоросли и вида тест-микроорганизмов. Однако при культивировании этих же микроводорослей в естественной морской воде (особенно взятой в летний период времени) экзометаболиты ЭАФ P.tricornutum значительно стимулировали рост всех взятых в эксперимент тест-микроорганизмов. Заключение . Вероятно, стимуляция роста патогенных бактерий может быть обусловлена либо изменением состава среды (и следовательно, появлением иных, чем в искусственной морской воде, метаболитов), либо усилением действия собственных метаболитов микроводоросли метаболитами естественной морской воды, в которой присутствует огромное множество органических веществ, выделяемых многочисленными обитателями моря.

Полный текст

ВЛИЯНИЕ ЭКЗОМЕТАБОЛИТОВ МОРСКИХ МИКРОВОДОРОСЛЕЙ НА РАЗМНОЖЕНИЕ ПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ
×

Об авторах

Л. С Бузолева

Дальневосточный государственный университет

В. Е Терехова

Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр

А. М Кривошеева

НИИ эпидемиологи и микробиологии

Н. А Айздайчер

Институт биологии моря, Владивосток

Список литературы

  1. Бузолева Л.С., Терехова В.Е. Выживаемость штаммов бактерий Listeria monocytogenes и Yersinia pseudotuberculosis в морской и речной воде. Биол. моря. 2002, 4: 286-290.
  2. Кейтс М. Техника липидологии. М., Мир, 1975.
  3. Кабанова Ю.Г. О культивировании в лабораторных условиях морских планктонных диатомовых и перидиниевых водорослей. В: Тр. ин-та океанологии. М., Изд-во АН СССР, 1961, 47, с. 203-215.
  4. Максимова И.В. Взаимоотношения водорослей с бактериями и другими микроорганизмами в смешанных культурах. В: Биол. автотрофн. микроорг. М., Изд-во МГУ, 1966, с. 160-183.
  5. Мусатенко Л.И. Гормоны водорослей. Альгология. 2001, 11 (1): 37-51.
  6. Сомов Г.П., Бузолева Л.С. Адаптация патогенных бактерий к абиотическим факторам окружающей среды. Владивосток, Примполиграфкомбинат, 2004.
  7. Тамбиев А.Х., Шелястина Н.Н., Болдырева Л.С. Изучение биологической активности экзометаболитов одноклеточных морских водорослей. Физиол. раст. 1981, 28 (3): 627-633.
  8. De Pauw N., Persoone G. Micro-algae for aquaculture. Micrо-Algal Biotechnology. Cambridge, Cambr. Univer. Press, 1988.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Бузолева Л.С., Терехова В.Е., Кривошеева А.М., Айздайчер Н.А., 2010

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-75442 от 01.04.2019 г.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах