ТОКСИЧНОСТЬ ЛИПОПОЛИСАХАРИДОВ ВАКЦИННОГО ШТАММА YERSINIA PESTIS EV76 ДЛЯ МЫШЕЙ, СЕНСИБИЛИЗИРОВАННЫХ D-ГАЛАКТОЗАМИНОМ


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Изучить токсичность липополисахаридов (ЛПС28 и ЛПС37) Yersinia pestis для мышей, сенсибилизированных D-галакто- замином (D-GalN). Материалы и методы. ЛПС получали по методу Westphal из бактерий вакцинного штамма Y.pestis EV76, выращенных при 28° и 37°С. В качестве иммунодепрессантов использовали дексаметазон и пентоксифиллин. Для снятия действия D-GalN применяли уридин. Результаты. Установлено, что обработка мышей D-GalN повышает чувствительность животных к действию ЛПС Y. pestis. Максимальное увеличение токсичности ЛПС наблюдается при совместном внутрибрюшинном введении D-GalN и ЛПС. При концентрации D-GalN 20 мг/мышь 100% гибель животных наблюдается в течение пер- вых суток при введении 10 мкг ЛПС28 или 25 мкг ЛПС37. Уридин в количестве 20 мг/мышь, введенный через 1 ч после ЛПС с D-GalN, нейтрализует действие ЛПС на фоне D-GalN. Иммунодепрессанты дексаметазон и пентоксифиллин не защищают животных, сенсибилизированных D-GalN, от летального действия ЛПС Y.pestis. Заключение. Экспериментально установлено, что D-GalN усиливает токсические свойства ЛПС28 в сотни раз, а нетоксичный ЛПС37 Y.pestis EV76 проявляет токсичность, близкую к ЛПС28. Следовательно, модель D-GalN может быть ис- пользована для повышения чувствительности биопробных животных к действию ЛПС Y.pestis.

Полный текст

ТОКСИЧНОСТЬ ЛИПОПОЛИСАХАРИДОВ ВАКЦИННОГО ШТАММА YERSINIA PESTIS EV76 ДЛЯ МЫШЕЙ, СЕНСИБИЛИЗИРОВАННЫХ D-ГАЛАКТОЗАМИНОМ
×

Об авторах

Г. В Демидова

Ростовский-на-Дону научно-исследовательский противочумный институт

В. П Зюзина

Ростовский-на-Дону научно-исследовательский противочумный институт

Е. П Соколова

Ростовский-на-Дону научно-исследовательский противочумный институт

Т. Н Бородина

Ростовский-на-Дону научно-исследовательский противочумный институт

И. А Беспалова

Ростовский-на-Дону научно-исследовательский противочумный институт

Н. И Пасюкова

Ростовский-на-Дону научно-исследовательский противочумный институт

В. И Тынянова

Ростовский-на-Дону научно-исследовательский противочумный институт

Список литературы

  1. Беспалова И. А. Иммунохимическая и биологическая характеристика модифицированных производных липополисахарида чумного микроба. Автореф. дис. канд. биол. наук. Ростов-на-Дону, 1995.
  2. Дентовская С.В., Бахтеева И.В., Титарева Г.М. и др. Структурное разнообразие и эндотоксическая активность липополисахарида Yersinia pestis. Биохимия. 2008, 73 (2): 237-246.
  3. Кетлинский С. А., Симбирцев А. С. Цитокины. СПб., Фолиант, 2008.
  4. Тынянова В.И., Зюзина В.П., Демидова Г.В и др. Токсичность препаратов липополисахаридов из культуры Yersinia pestis EV76, выращенной при 28 и 37°С. Биотехнология. 2003, 6: 10-16.
  5. Хаитов Р.М., Игнатьева Г.А., Сидорова И.Г. Иммунология. М., Медицина, 2000.
  6. Galanos C., Freudenberg M. A., Reuter W. Galactosamine—induced sensitization to the lethal effects of endotoxin. Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 1979, 76 (11): 5939-5943.
  7. Kawahara K., Tsukano H., Watanabe H.et al. Modification of the structure and activity of lipid A in Yersinia pestis lipopolysaccharide by growth temperature. Infect. Immun. 2002, (8): 4092-4098.
  8. Prior J. L., Hitchen P. G., Willamson E. D. et al. Characterization of the lipopolysaccharide of Yersinia pestis. Microbial Pathogenesis 2001, 30: 49-57.
  9. Sandström G., Sjöstedt A., Johansson T. et al. Immunogenicity and toxicity of lipopolysaccharide from Francisella tularensis LVS. FEMS Microbiol. Immunol. 1992, 5 (4): 201-210.
  10. Tanamoto K. J. Induction of lethal shock and tolerance by Porphyromonas gingivalis lipopolysaccharide in D-galactosamine-sensitized C3H/HeJ mice. Infect. Immun. 1999, 67 (7): 3399-3402.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Демидова Г.В., Зюзина В.П., Соколова Е.П., Бородина Т.Н., Беспалова И.А., Пасюкова Н.И., Тынянова В.И., 2011

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-75442 от 01.04.2019 г.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах