КОНСТРУИРОВАНИЕ АТТЕНУИРОВАННЫХ БАКТЕРИЙ ВORDETELLA PERTUSSIS, ПРОДУЦИРУЮЩИХ ИММУНОГЕННУЮ НЕТОКСИЧНУЮ ФОРМУ КОКЛЮШНОГО ТОКСИНА


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель . Конструирование аттенуированных бактерии Bordetella pertussis, продуцирующих нетоксическую иммуногенную производную коклюшного токсина (токсоид КТ). Материалы и методы . Использованы методы клонирования, сайтнаправленного мутагенеза, аллельного обмена и определения иммунобиологических свойств токсоида КТ. Результаты . Сконструированы аттенуированные бактерии B.pertussis 5 и 35, содержащие мутантный оперон ptx и ген устойчивости к канамицину. Рекомбинантные бактерии сохраняют маркер устойчивости к канамицину и структуру мутантного оперона в процессе культивирования на питательных средах и длительного переживания в легких лабораторных мышей. Изучены иммунобиологические свойства аттенуированных бактерий B.pertussis. Заключение . Интраназальная иммунизация лабораторных животных живыми аттенуированными бактериями B.pertussis 5 и 35 обеспечивает защиту от заражения вирулентным штаммом возбудителя коклюша, близкую по эффективности с защитой после иммунизации отраслевым стандартным образцом корпускулярной коклюшной вакцины.

Полный текст

КОНСТРУИРОВАНИЕ АТТЕНУИРОВАННЫХ БАКТЕРИЙ ВORDETELLA PERTUSSIS, ПРОДУЦИРУЮЩИХ ИММУНОГЕННУЮ НЕТОКСИЧНУЮ ФОРМУ КОКЛЮШНОГО ТОКСИНА
×

Об авторах

Л. Н Синяшина

НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи, Москва

Е. В Нечаева

НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи, Москва

И. П Амелина

НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи, Москва

Г. И Каратаев

НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи, Москва

Список литературы

  1. Говорун В.М., Иванова В.Ф., Кириллов М.Ю. и др. Особенности экспрессии оперона коклюшного токсина под контролем собственного и гетерологичного промоторов в клетках B.bronchiseptica. Мол. генет. микробиол. вирусол. 1993, 2: 21-27.
  2. Маниатис Т., Фрич Э., Сэмбрук Дж. Молекулярное клонирование. М., Мир, 1984.
  3. Миллер Дж. Эксперименты в молекулярной генетике. М., Мир, 1984.
  4. Шинкарев А.С., Мерцалова Н.У., Мазурова И.К. и др. Современные штаммы B.pertussis: иммунобиологические свойства и совершенствование вакцины. Журн. микробиол. 2007, 4:20-25.
  5. Guiso N., Njamkepo E., Vié le Sage F. et al. Long-term humoral and cell-mediated immunity after acellular pertussis vaccination compares favorably with whole-cell vaccines 6 years after booster vaccination in the second year of life. Vaccine. 2007, 25: 1390-13907.
  6. Mattoo S., James D. Molecular pathogenesis, epidemiology and clinical manifestations of respiratory infections due to Bordetella pertussis and other Bordetella subspecies. Clin. Microbiol. Rev. 2005, 18: 326-382.
  7. Mielcarek N., Debrie A-S., Raze D. et al. Live attenuated B.pertussis as a single-dose nasal vaccine against whooping cough. PLoS Pathogens. 2006, 2: 0662-0670.
  8. Mooi F. R., van Loo I.H., King A.J. Adaptation of Bordetella pertussis to vaccination: a cause for its reemergence? Emerg. Infect. Dis. 2001, 7: 526-528.
  9. Pizza M., Covacci A., Bartoloni A. et al. Mutants of pertussis toxin sutable for vaccine development. Science. 1989, 246: 497-500.
  10. Purdy K.W., Hay J.W., Botteman M.F., Ward K. Evaluation of strategies for use of acellular pertussis vaccine in adolescents and adults: a cost-benefit analysis. Clin. Infect. Dis., 2004, 39: 29-30.
  11. Stevenson A., Roberts M. Use of B.bronchiseptica and B.pertussis as live vaccines and vectors for heterologous antigen. FEMS Immunol. Med. Microbiol. 2003, 37: 121-128.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Синяшина Л.Н., Нечаева Е.В., Амелина И.П., Каратаев Г.И., 2009

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-75442 от 01.04.2019 г.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах