РЕАКЦИЯ ТОРМОЖЕНИЯ ГЕМАГГЛЮТИНАЦИИ ДЛЯ РЕТРОСПЕКТИВНОЙ ДИАГНОСТИКИ ГРИППА ПТИЦ У МЛЕКОПИТАЮЩИХ


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Сравнить использование нативных и формалинизированных эритроцитов разных видов животных при постановке реакции торможения гемагглютинации для определения уровня специфических антител к вирусу гриппа H5N1 в сыворотках млекопитающих. Материалы и методы . В двух референс сыворотках к Н5 гемагглютинину вируса гриппа и в антисыворотках хорьков к аборигенным штаммам вируса гриппа птиц определяли уровень антител к Н5 референс антигену и штаммам вируса гриппа A/Common gull/Chany/2006 (H5N1), А/duck/Tuva/01/06 (H5N1) и A/Anas platyrhynchos/Chany Lake/9/03 (H5N3) с помощью реакции торможения гемагглютинации. Были использованы эритроциты лошади, макаки-резус, барана, морской свинки, гуся и петуха. Результаты . С помощью высокотитражных референс сывороток Н5 гемагглютинин типировался во всех использованных антигенах и со всеми использованными эритроцитами. В случае исследования сывороток хорьков антитела в РТГА с референс антигеном или не выявлялись, или выявлялись в предельно низком титре, равном 80, и только с эритроцитами лошади. Использование формалинизированных эритроцитов давало более высокие титры антител. Заключение. При серомониторинге за гриппом птиц H5N1 в человеческой популяции необходимо использовать наряду с референс антигеном аборигенные штаммы вируса гриппа А/H5N1. Можно использовать формалинизированные эритроциты лошади, макаки резус, петуха и гуся.

Полный текст

РЕАКЦИЯ ТОРМОЖЕНИЯ ГЕМАГГЛЮТИНАЦИИ ДЛЯ РЕТРОСПЕКТИВНОЙ ДИАГНОСТИКИ ГРИППА ПТИЦ У МЛЕКОПИТАЮЩИХ
×

Об авторах

О. Г Курская

ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор», Кольцово, Новосибирская обл

А. Г Дурыманов

ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор», Кольцово, Новосибирская обл

К. А Шаршов

ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор», Кольцово, Новосибирская обл

А. В Зайковская

ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор», Кольцово, Новосибирская обл

А. М Шестопалов

ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор», Кольцово, Новосибирская обл

Т. Н Ильичева

ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор», Кольцово, Новосибирская обл

Список литературы

  1. Beno D. W., Edwards E. A. Formalinized red cells in diagnostic virology. Publ. Health Rep. 1966, 81 (4): 377-381.
  2. Ito T., Suzuki Y., Mitnaul L. et al. Receptor specificity of influenza A viruses correlates with the agglutination of erythrocytes from different animal species. Virology. 1997, 227: 493–499.
  3. Meijer A., Bosman A., van de Kamp E.E. et al. Measurement of antibodies to avian influenza virus A(H7N7) in humans by hemagglutination inhibition test. J. Virol. Meth. 2006, 132 (1—2): 113-120.
  4. Murphy B.R., Chalhub E.G., Nusinoff S.R. et al. Temperature-sensitive mutants of influenza virus. Further characterization of the ts-1(E) influenza A recombinant (H3N2) virus in man. J. Infect. Dis. 1973, 128 (4): 479-487.
  5. Rowe T., Abernathy R.A., Hu-Primmer J. et al. Detection of antibody to avian influenza A (H5N1) virus in human serum by using a combination of serologic assays. J. Clin. Microbiol. 1999, 37: 937–943.
  6. Stephenson I., Wood J.M., Nicholson K.G., Zambon M.C. Sialic acid receptor specificity on erythrocytes affects detection of antibody to avian influenza haemagglutinin. J. Med. Virol. 2003, 70: 391–398.
  7. Yuen K. Y., Chan P. K. S., Peiris M. et al. Clinical features and rapid viral diagnosis of human disease associated with avian influenza A H5N1 virus. Lancet. 1998, 351: 467–471.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Курская О.Г., Дурыманов А.Г., Шаршов К.А., Зайковская А.В., Шестопалов А.М., Ильичева Т.Н., 2009

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-75442 от 01.04.2019 г.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах