ГУМОРАЛЬНЫЙ ПРОТИВОКОКЛЮШНЫЙ ИММУНИТЕТ И РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ КОКЛЮША В ПОПУЛЯЦИИ


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Исследован уровень IgG и IgA к комплексу антигенов коклюшного микроба у 503 практически здоровых детей в возрасте от 1 года до 14 лет, 75 подростков 15—17 лет и 504 взрослых в возрасте от 18 до 54 лет. Наиболее высокий уровень IgG отмечен у детей в возрасте до 5 лет. В старших возрастных группах отмечено прогрессивное снижение уровня IgG, наиболее выраженное в возрасте 9—11 лет с последующей стабилизацией показателей у подростков и взрослых. Установлена значительная гетерогенность уровня IgG в пределах всех возрастных групп. Частота обнаружения повышенного уровня IgA коррелировала с возрастным снижением уровня IgG и увеличивалась от 2—5% у детей в возрасте 1—5 лет до 12—16% у детей старшего возраста и взрослых. Полученные результаты свидетельствуют о низком уровне противококлюшного иммунитета у детей старшего возраста, подростков и взрослых и высоком уровне скрытой заболеваемости коклюшем в исследованной популяции.

Полный текст

ГУМОРАЛЬНЫЙ ПРОТИВОКОКЛЮШНЫЙ ИММУНИТЕТ И РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ КОКЛЮША В ПОПУЛЯЦИИ
×

Об авторах

Е. М Зайцев

НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова, Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского, поликлиника № 1 РАН, Москва

И. К Мазурова

НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова, Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского, поликлиника № 1 РАН, Москва

Л. И Краснопрошина

НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова, Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского, поликлиника № 1 РАН, Москва

Т. И Астахова

НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова, Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского, поликлиника № 1 РАН, Москва

Н. С Захарова

НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова, Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского, поликлиника № 1 РАН, Москва

Список литературы

  1. Захарова Н.С., Шмелева Е.И., Ремова Т.Н. и др. Поливалентный комплекс антигенов Bordetella pertussis как основа бесклеточной коклюшной вакцины. Журн. микробиол. 1997, 3: 70—72.
  2. Сухинин М.В. Коклюш. Требуется новая стратегия диагностики и вакцинопрофилактики. Эпидемиол. вакцинопроф. 2005, 6 (25): 17—21.
  3. Янкина Н.Ф., Ванеева Л.И. Разработка метода получения коньюгатов пероксидазы с антииммуноглобулином для иммуноферментного анализа. Журн. микробиол. 1985, 1: 35—40.
  4. Cherry J.D. The epidemiology of pertussis: a comparison of the epidemiology of the disease pertussis with the epidemiology of Bordetella pertussis infection. Pediatrics. 2005, 115 (5): 1422—1427.
  5. Esen B., Coplu N., Kurtogle D. et al. Prevalence of high antibody titers of pertussis in Turkey: reflection of circulating microorganism and a threat to infants. J. Clin. Lab. Anal. 2007, 21 (3): 154—161.
  6. Gregory D.S. Pertussis: a disease affecting all ages. Am. Fam. Physician. 2006, 74 (3): 420—426.
  7. Mer ten s P.L., St a l s F.S., Steyer b er g E.W., R ichardus J.H. Setnsitivity and specificity of single IgA and IgG antibody concentrations for early diagnosis of pertussis in adults: an evaluation for outbreak management in public health practice. BMC Infect. Dis. 2007, 7: 53.
  8. Watanabe M., Connelly D., Weiss A.A. Characterization of serological responses to pertussis. Clin. Vac. Immunol. 2006, 13 (2): 341—348.
  9. Wendelboe A.M.,Van Rie A., Salmaso S., Englund J.A. Duration of immunity against pertussis after natural infection or vaccination. Pediat. Infect. Dis. J. 2005, 24 (5): S58—S61.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Зайцев Е.М., Мазурова И.К., Краснопрошина Л.И., Астахова Т.И., Захарова Н.С., 2009

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-75442 от 01.04.2019 г.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах