СИНТЕТИЧЕСКИЕ КОНЪЮГИРОВАННЫЕ АНАЛОГИ КАПСУЛЬНЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ ПНЕВМОКОККА - ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫХ АНТИТЕЛ

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Оценка способности капсульных полисахаридов (КП) Streptococcus pneumoniae серотипов 3 и 14 и их синтетических структурных аналогов, конъюгированных с бычьим сывороточным альбумином (БСА), выявлять антитела в поствакцинальных сыворотках мышей. Материалы и методы. Синтезированы олигосахариды, соответствующие одному, полутора и двум повторяющимся звеньям КП S. pneumoniae серотипов 3 и 14, а также скваратным методом получены их конъюгаты с БСА. Содержание лигандов на одну молекулу БСА контролировали с помощью MALDI-TOFF спектрометрии. Иммунные сыворотки получали после двукратного внутрибрюшинного введения мышам гликоконъюгатов, сорбированных на гидроксиде алюминия, или 13-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины. Определение уровня поствакцинальных антител класса G и его субизотипов проводили в ИФА. Результаты. Иммунизация мышей неогликоконъюгатами приводила к образованию преимущественно IgGl, распознающих КП S. pneumoniae серотипов 3 и 14. Показано, что IgGl у мышей, вакцинированных 13-валентной конъюгированной вакциной, распознавали КП S. pneumoniae серотипа 3, но слабо выявляли КП S. pneumoniae 14. Все конъюгированные синтетические олигосахариды характеризовались высокой способностью связывать антитела в сыворотке крови мышей, иммунизированных полисахаридной конъюгированной вакциной. Наиболее высокой способностью выявлять IgGl к КП характеризовались БСА-тетрасахарид S. pneumoniae серотипа 3 и БСА-тетрасахарид S. pneumoniae серотипа 14. Заключение. Синтетические олигосахариды, конъюгированные с белком-носителем БСА, могут быть использованы для разработки диагностических тест-систем, предназначенных для определения уровня антител в поствакцинальных сыворотках привитых.

Об авторах

Е. А. Курбатова

НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова

Автор, ответственный за переписку.
Email: noemail@neicon.ru
Россия

Э. А. Ахматова

НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова

Email: noemail@neicon.ru
Россия

Н. К. Ахматова

НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова

Email: noemail@neicon.ru
Россия

Н. Б. Егорова

НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова

Email: noemail@neicon.ru
Россия

Н. Е. Ястребова

НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова

Email: noemail@neicon.ru
Россия

Е. В. Сухова

Институт органической химии им. Н.Д.Зелинского

Email: noemail@neicon.ru
Россия

Ю. Е. Цветков

Институт органической химии им. Н.Д.Зелинского

Email: noemail@neicon.ru
Россия

Д. В. Яшунский

Институт органической химии им. Н.Д.Зелинского

Email: noemail@neicon.ru
Россия

Н. Э. Нифантьев

Институт органической химии им. Н.Д.Зелинского

Email: noemail@neicon.ru
Россия

Список литературы

  1. Ванеева Н.П., Ястребова Н.Е. Специфический иммунный ответ к отдельным капсульным полисахаридам Streptococcus pneumoniae у здоровых доноров крови и лиц, иммунизированных пневмококковыми вакцинами. Журн. микробиол. 2015, 5: 20-26.
  2. Генинг М.Л., Курбатова Е.А., Цветков Ю.Е., Нифантьев Н.Э. Разработка подходов к созданию углеводной конъюгированной вакцины третьего поколения против Streptococcus pneumoniae: поиск оптимальных олигосахаридных лигандов. Успехи химии. 2015,8: 1100-1113.
  3. Курбатова Е.А., Воробьев Д.С., Егорова Н.Б. и др. Иммуногенная активность конъюгата синтетического гексасахарида - родственного фрагменту цепи капсульного полисахарида Streptoccoccus pneumoniae серотипа 14. Журн. микробиол. 2013. 6: 56-63.
  4. Курбатова Е.А., Ахматова Н.К., Егорова Н.Б. и др. Эпитопная специфичность синтетического дисахарида, повторяющегося звена капсульного полисахарида Streptococcus pneumoniae серотипа 3. Журн. микробиол. 2015, 3: 46-53.
  5. Курбатова Е.А., Воробьев Д.С., Ахматов Э.А. и др. Протективная активность гликоконъюгата на основе синтетического гексасахарида - родственного фрагменту цепи капсульного полисахарида Streptococcus pneumoniae серотипа 14. Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 2014, 157 (5): 630-633.
  6. Курбатова Е.А., Воробьев Д.С., Семенова И.Б. и др. Разработка подходов к созданию экспериментальной тест-системы для оценки антигенной активности синтетически* олигосахаридных лигандов, родственных фрагментам цепи капсульного полисахарида Streptococcus pneumoniae типа 14. Биохимия. 2013, 7: 1046-1052.
  7. Сухова Е.В., Яшунский Д.В., Цветков Ю.Е. и др. Синтез олигосахаридных фрагменте! капсульного полисахарида Streptococcus pneumoniae тип 14 и их неогликоконъюгатот с бычьим сывороточным альбумином. Известия АН. Серия химическая. 2014, 2: 511-521.
  8. Avci F.Y., Li X., Tsuji М., Kasper D.L. Carbohydrates and T cells: A sweet twosome. Semii Immunol. 2013, 25 (2): 146-151.
  9. Karelin A.A., Tsvetkov Y.E., Paulovicova L. et al. Synthesis of a heptasaccharide fragment о the mannan from Candida guilliermondii cell wall and its conjugate with BSA. Carbohydr. Res 2009, 344: 29-35.
  10. Kochetkov N.K., Nifant’ev N.E., Backinowsky L.V. Synthesis of the capsular polysaccharide of Streptococcus pneumoniae type 14. Tetrahedron. 1987, 43: 3109-3121.
  11. Ludwig E., Bonnani R, Rohde G., Sayiner A. et al. The remaining challenges of pneumococ cal disease in adults. Eur. Respir. Rev. 2012, 21: 177-187.
  12. Safari D., Dekker H. A.T., Joosten A. E Identification of the smallest structure capable of evok ing opsonophagocytic antibodies against S. pneumoniae type 14. Infect. Immun. 2008, 7( 4615-4623.
  13. Valiante N. M., O’ Hagan D.T., Ulmer J. В. Innate immunity and biodefence vaccines. Cellule Microbiology. 2003, 5 (11): 755-760.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Курбатова Е.А., Ахматова Э.А., Ахматова Н.К., Егорова Н.Б., Ястребова Н.Е., Сухова Е.В., Цветков Ю.Е., Яшунский Д.В., Нифантьев Н.Э., 2016

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-75442 от 01.04.2019 г.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах